Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Кесарево сечение в Рязани

Акушер-гинеколог (Рязань)

гинекологическое отделение
городской клинической больницы №10

Размер текста:

Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой плод извлекают через разрез передней брюшной стенки и стенки матки.


По дошедшим до нас из глубины веков сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребенка путем чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход для женщины всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на ее сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребенка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя. Лишь в 19 веке матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Ее стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков — в середине 20 столетия — исходы операции улучшились, смертельные случаи во время неё стали редкостью. Это послужило причиной расширения показаний к кесареву сечению и со стороны матери, и со стороны плода.


В настоящее время, несмотря на совершенствование техники операции, анестезиологического пособия, широкого применения антисептиков и антибиотиков риск для жизни и здоровья женщины при кесаревом сечении выше, чем при самопроизвольных родах. Поэтому, как и любая другая хирургическая операция, кесарево сечение выполняется строго по показаниям.


Различают плановое, запланированное (плановая операция, произведенная с началом родовой деятельности или с излитием околоплодных вод) и экстренное кесарево сечение.

Плановое кесарево сечение производят заранее в сроки 38-39 недель при наличии показаний к операции со стороны матери или плода.

Экстренное кесарево сечение — при наличии ситуации в ходе нормальных родов (например, кровотечение из половых путей при отслойке плаценты), когда роды должны быть срочно закончены.

Запланированное кесарево сечение производят при наличии относительных показаний (женщина вступает сама в роды, но при наличии каких-либо осложнений роды заканчивают согласно выработанному ранее плану операцией).

Основные показания к плановому кесареву сечению:

- полное предлежание плаценты,
- выраженные степени сужения таза,
- рубцовые изменения влагалища и шейки матки,
- опухоли мягких и костных частей таза, мешающие продвижению головки плода,
- рубец на матке после предшествующего кесарева сечения или консервативной миомэктомии,
- экстремальные формы позднего гестоза,
- заболевания матери (миопия высокой степени, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, любая локализация онкозаболеваний),
- поперечное и косое положение плода, тазовое предлежание у мальчиков,
- тазовое предлежание плода при массе его свыше 3500 г при доношенной беременности,
- гигантский плод,
- беременность после ЭКО,
- выраженный симфизит,
- обострения генитального герпеса перед родами,
- гибель и инвалидизация ребёнка в предыдущих родах.

Показаниями к экстренному кесареву сечению:

- слабость родовой деятельности, не поддающаяся медикаментозной коррекции,
- преждевременная отслойка нормально или низко расположенной плаценты,
- клинически узкий таз,
- острая гипоксия плода,
- выпадение петель пуповины,
- разгибательные вставления головки,
- преждевременные роды в тазовом предлежании плода,
- угрожающий или начинающийся разрыв матки,
- дискоординация родорвой деятельности, не поддающаяся консервативной терапии,
- декомпенсированная и субкомпенсированная хроническая фетоплацентарная недостаточность.
При проведении кесарева сечения необходимо письменное согласие пациентки на операцию и анестезию.

Подготовка к кесареву сечению

Если кесарево сечение выполняется в плановом порядке, госпитализация осуществляется в 38-39 недель. В стационаре проводится дополнительное обследование пациентки. При необходимости проводится медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья. Также оценивается состояние плода: проводится кардиотокография, ультразвуковое исследование, уточняется срок родов и назначается дата операции.


Накануне плановой операции необходимо принять гигиенический душ. Важно хорошо выспаться. Ужин накануне должен быть лёгким. Вечером накануне операции проводится бритье наружных половых органов, очистительная клизма. В день операции с утра нельзя ни пить, ни принимать пищу. За 2 часа до операции проводится повторная очистительная клизма. Непосредственно перед началом операции проводится катетеризация мочевого пузыря и периферической вены.

Анестезия при кесаревом сечении

Наиболее современным и безопасным методом обезболивания как для матери, так и для плода является эпидуральная или спинальная анестезия. При этом обезболивается только операционное поле и нижняя часть туловища. Пациентка находится в сознании и может слышать и видеть своего ребёнка сразу после его рождения, приложить его к груди. В некоторых случаях используется эндотрахеальный наркоз, но этот вид обезболивания используется по показаниям, значительно реже.

Кесарево сечение
 

Кесарево сечение

После обезболивания женщине обрабатывают живот специальным антисептиком и накрывают стерильными простынями. На уровне груди устанавливается преграда, чтобы пациентка не могла видеть место операции. Делается разрез брюшной стенки. В подавляющем большинстве случаев это поперечный разрез над лоном, реже — продольный разрез от лона до пупка. Затем раздвигаются мышцы, делается поперечный разрез на матке, вскрывается плодный пузырь. Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребёнка.

Женщина всё чувствует, но ей не больно.


Пересекается пуповина, ребёнка передают акушерке. Затем рукой удаляют послед, а разрез на матке зашивают специальной нитью, которая рассасывается через 3-4 месяца. Также послойно восстанавливается и брюшная стенка. На кожу накладывают скобки или швы, а поверх — стерильную повязку. На нижний отдел живота кладётся пузырь со льдом на 1,5-2 часа для сокращения матки и уменьшения кровопотери.


Женщину переводят в послеоперационную палату на 12-24 часа, где проводится постоянное наблюдение за её состоянием: артериальным давлением, пульсом, дыханием, тонусом матки, количеством выделений из матки, функцией мочевого пузыря; проводится инфузионная терапия.

После кесарева сечения

После кесарева сечения

Обычно в послеоперационном периоде назначается обезболивание, частота введения этих препаратов зависит от интенсивности болевых ощущений. Обычно обезболивание требуется в первые 2-3 суток, в дальнейшем от него постепенно отказываются. Кроме того, назначаются препараты, способствующие сокращению матки. Вопрос о назначении антибиотиков решается оперирующим врачом в отношении каждой пациентки индивидуально. Большинство плановых кесаревых сечений не требуют проведения антибиотикотерапии. Но при назначении антибиотиков отказ от грудного вскармливания не требуется.


Первый раз пациентка поднимается спустя 12-24 часа после операции. Более активный двигательный режим начинается после перевода из палаты интенсивной терапии в послеродовое отделение. Лучше заранее позаботиться о приобретении специального послеоперационного бандажа, который значительно облегчит передвижение в первые несколько дней после кесарева сечения. Также удобны послеоперационные трусы.

Уже с первого дня можно и нужно начинать выполнять минимальные физические упражнения, которые способствуют более благоприятному течению послеоперационного периода. В послеродовом отделении женщина сама сможет начать ухаживать за ребёнком, кормить его грудью и пеленать, в первые дни с помощью медперсонала. Раннее прикладывание к груди после кесарева сечения важно для нормального сокращениия матки и становления лактации.

Диета в послеоперационном периоде
В первые сутки после операции разрешается пить минеральную воду без газа, жидкий кисель. На вторые сутки диета расширяется — можно есть каши, кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт, кефир без добавок, а также хлебные сухарики, отварную рыбу. До самостоятельного стула нежелательно употребление фруктов, молока, выпечки. Самостоятельный стул, как правило, бывает на 2-3 сутки, при его отсутствии назначается очистительная клизма. С третьих суток возможно полноценное питание — из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. 

Когда можно выписываться домой, решает лечащий врач. Обычно на 4-й день после операции производится ультразвуковое исследование матки и влагалищное исследование, повторно проводятся анализы крови и мочи. При благополучном течении послеоперационного периода выписывают из роддома на 5 сутки после кесарева сечения.


После выписки женщинам рекомендуют избегать физических нагрузок, больше отдыхать, так как некоторое время после операции будет сохраняться слабость, повышенная утомляемость, болевые ощущения в области шва. Питание обычное — с учётом кормления грудью. Принимать ванны можно лишь через 1,5 месяца после операции, до этого времени рекомендуется принимать душ. Полноценные физические нагрузки — спустя два месяца после кесарева сечения. Возобновить половые контакты можно через 6 недель после операции. До начала половой жизни посетите врача и обсудите методы контрацепции, поскольку для успешного вынашивания последующей беременности должно пройти не менее 2 лет. Считается, что за это время организм полностью восстанавливается после кесарева сечения.



 
polina 1:50 05.08.2013 новый комментарий
Здравствуйте. очень волнует такой вопрос. Возможны ли естественные роды после кесарева сечения (первые роды были кс, т.к. малыш был в тазовом предлежании и была слабая родовая деятельность)? знаю, что за рубежом наоборот настаивают на ер, а у нас на кс. Если есть такая возможность, то где в Рязани ее можно реализовать?
Здравствуйте. Теоретически это возможно, но на практике может повлечь крайне тяжелые последствия, такие, как потеря матки. Из-за риска их возникновения, в нашей стране естественные роды после кесарева сечения не практикуется. Если женщина после кс поступает в роддом, когда первый период родов уже прошел, то, конечно, она будет рожать уже естественным путем. Но это всё-таки экстренные случаи.
oksana_ 12:37 03.12.2013 новый комментарий
Меня зовут Оксана, мне 32 года. живу в г. Коломна. Нахожусь на 23 неделе беременности. Беременность вторая. Первая беременность была 10 лет назад (2003 год). Протекала нормально, закончилась рождением сына. Между беременностей абортов, выкидышей, операций и пр. не было.
Сейчас на втором скрининге - на УЗИ в 22 недели обнаружили миому матки в нижней ее части, а именно два узла (цитирую заключение: "... В нижней трети тела матки и лева по задней стенке субирозно-интерстициональный узел (больше снаружи) 66х55 мм. А также кзади от матки по центру субирозный узел 68х55 мм - на широком основании. Структура узлов однородная, кровоток обычный....). Все анализы в норме. Врачи предполагают родоразрешение путем кесарева сечения. В Коломне удалить миомы при кесаревом не берутся. Возможно ли у вас сделать кесарево и удалить сразу миомы?
Здравтсвуйте. В таком случае, как у вас, кесарево сечение может понадобиться, а может и нет. Возможно, удаление ваших миом вообще не нужно или не нужно именно во время родов. Узлы могут помешать естественным родам, могут не помешать. Ситуация такова, что это решить, нужна ли операция, можно только во время родов, предугадать невозможно. Вам имеет смысл обратиться в Рязанский областной клинический перинатальный центр: 46-44-64, 46-44-09, 46-44-27, 46-44-15.
Natalinoch 1:46 02.10.2019 новый комментарий
Добрый день. Были месячные две недели назад.Один день, клричневые.далее мазня.через две недели опять начались коричневые. Ничего не болит. Подскажите что это может быть
Доброго времени суток! Беспорядочные кровянистые выделения говорят, в первую очередь, о нарушениях менструального цикла. Причину этого нужно поискать вместе с врачом, вспомнить, не было ли в ближайшее время стрессов, болезней, длительных авиаперелетов,смены климатических зон.Также необходимо по назначению врача пройти обследование:осмотр на кресле,УЗИ малого таза, а по необходимости сдать анализы крови на гормоны. Не следует забывать, что так может протекать малый срок беременности, поэтому анализы для определения беременности также будут не лишние. В зависимости от характера нарушений, врач назначит лечение. С уважением, врач гинеколог- эндокринолог Егорова Елена Ивановна.
ufkbyfgjk 9:26 21.02.2020 новый комментарий
Ирина Николаевна, добрый день. 15 февраля была у Вас на приёме (Скопин) . Биоматериал отправляли на цитологическое исследование.Сегодня забрала результат (прикрепить файл не могу): В исследуемом материале(отделяемое из соска левой м/ж, 1 стекло) бесструктурные массы, единичные клетки типа молозивных телец, роговые чешуйки.

Заключение: Цитологическая картина может иметь место при ФКМ.

Жду Ваших пояснений. (маммографию делать у себя или сразу на Рязань? К Вам на приём записалась)

Заранее спасибо.
Yugova.Swe 10:44 20.01.2023 новый комментарий
Здравствуйте,Ирина Николаевна! Скажите пожалуйста, какой гестаген в составе Кок без антиандрогенного эффекта (гестоден, дезогестрел) имеет меньше побочных явлений и более подходит для долговременной контрацепции после 35 лет при варикозной болезни и мастопатии? Есть ли микродозированные Кок с натуральным эстрогеном? Заранее спасибо!

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Акушер-гинеколог (Рязань)

гинекологическое отделение
городской клинической больницы №10

Может быть интересно:
  • Узнаём что можно маме на этом сроке, а чего нельзя, как облегчить своё интересное и нелёгкое положение. Что происходит с ребёнком на 9 месяце беременности.
    подробнее
  • Список вещей и документов, необходимых в роддоме: для себя и малыша. Сумка с необходимым в роддом должна быть собрана еще при сроке 36 недель беременности на случай непредвиденных обстоятельств.
    подробнее
  • Импринтинг — запечатления в памяти новорожденного первых впечатлений, формирующий долговременную связь с родителями. Возникновение привязанности происходит в первый час жизни.
    подробнее
  • О том, как проводят эпидуральную (спинальную) анестезию при родах, ее плюсах и минусах для мамы и ребёнка, показаниях и противопоказаниях для ее применения.
    подробнее
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.