Необходимо знать, что новорожденный ребёнок — это не уменьшенная копия взрослого, а человек со своими физиологическими особенностями.

Особенности теплового режима
Малыш быстро охлаждается и быстро перегревается, потому что процессы терморегуляции ещё не совершенны. Сразу после рождения температура тела ребёнка быстро снижается, поэтому кроху быстро обтирают согретой стерильной пелёнкой, а первый туалет проводят на пеленальном столике, который обогревается сверху. В первые часы жизни за малышом внимательно следит медсестра. Через 5-6 часов температура достигает нормальной величины. Дома малыша не следует кутать, но и не переохлаждать ребёнка. Температура тела ребёнка первых месяцев жизни может достигать до 37,3-37,5оС, что является физиологической нормой. Если температура тела поднялась выше указанных значений, следует обратиться к педиатру.

Особенности кожи
Кожа новорожденного ребёнка имеет ряд особенностей. Физиологическая эритема —покраснение кожи, связана с расширением сосудов. В первые часы после рождения кожа ребёнка приобретает красноватый оттенок. На второй день жизни краснота становится особенно яркой, к концу недели она постепенно исчезает. Токсическая эритема — чаще бывает у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям. На 2-5 день жизни на теле младенца может появиться сыпь в виде красных пятен. Если присмотреться, то в центре пятнышка можно заметить серовато-жёлтую точку или пузырёк. В течение 1-3 дней могут возникнуть новые высыпания, однако через несколько дней сыпь пройдёт. Шелушение кожи обычно появляется на 3-5 день жизни. Чаще кожа шелушится на животе или груди, проходит быстро, требует туалета с детским кремом. Милиа (жировые железки) — это беловато-желтоватые узелки на крыльях носа, переносице, в области лба. Они исчезают через 1-2 недели.

Физиологическая желтуха
Физиологическая желтуха возникает в случае, если печень не успевает перерабатывать избыток билирубина, он откладывается и окрашивает кожу в жёлтый цвет. Желтуха возникает примерно на 3-5 день жизни. Проходит через 1-2 недели и лечения не требует. У недоношенных новорожденных или детей, родившихся больными, желтуха может длиться 2-3 недели. Если желтуха появилась в 1-2 сутки, скорее всего, у малыша гемолитическая болезнь (возникает при несовместимости крови матери и ребёнка). При её тяжёлом течении и высоких значения билирубина новорожденные получают лечение в специализированном стационарном отделении. При лёгкой форме гемолитической болезни новорожденных выписывают домой, они наблюдаются участковым педиатром.

Физиологическая потеря веса
Физиологическая потеря веса вызвана отхождением первородного кала и мочи, а также периодом адаптации желудочно-кишечного тракта в послеродовом периоде, так как ребёнок начинает питаться молозивом. Потеря веса в первые 3-4 дня жизни после рождения — это нормальное явление. С 4-5 дня малыш начинает прибавлять в весе и примерно к десятому дню достигает массы, которую имел при рождении. Совместное пребывание матери и ребёнка после родов и свободный режим вскармливания (по требованию) помогут избежать большой потери веса.

Половой криз
Половой криз является реакцией организма ребёнка на освобождение от влияния материнских гормонов (эстрогенов) и не требует лечения. При этом на 3-4 день жизни начинают нагрубать молочные железы. Иногда из них выделяется секрет, похожий на молоко, но выдавливать его нельзя. При сильном нагрубании на грудку можно положить стерильную пелёнку (проглаженную), чтобы одежда не раздражала кожу малыша. У девочек могут появиться слизисто-белые выделения из влагалища, на 5- 8 день — кровянистые. У мальчиков могут слегка отекать наружные половые органы. Отёк пройдёт через 1-2 недели.

Особенности мочи и мочеиспускания
В первые 3 дня новорожденный ребёнок мало мочится. На 3-4 день моча становится интенсивно окрашенной и оставляет на пелёнке красновато-коричневые пятна. Это вызвано отложением солей мочевой кислоты. К концу недели моча становится обычно окрашенной.

Особенности стула
В первые 2 дня отходит первородный кал тёмного цвета — меконий. На 3-4 день стул становится более частым, зеленоватым, водянистым, с небольшим количеством слизи. Это переходный стул. Только к концу первой недели жизни ребёнка стул становится жёлтым и кашицеобразным.