Нитевой лифтинг соединил в себе плюсы косметологии и пластической хирургии. С помощью нитей Аптос проводится лифтинг и омоложение кожи лица и тела. Нитевое армирование может стать альтернативой пластической операции.

Как метод омоложения лица и тела, нитевой лифтинг был создан и запатентован в 1996 году пластическим хирургом Марленом Суламанидзе. Разработанные им корректирующие нити получили известность под брендом APTOS и в данный момент применяются специалистами 48 стран.

Подтяжка кожи нитями Aptos позволяет добиться эффективного и устойчивого результата за минимальное время.

Нити Aptos изготавливаются из хирургического шовного материала капролактона, который давно применяется в хирургии и является абсолютно безопасным для человеческого тела. На нити под определённым углом наносятся микронасечки, которые, цепляясь изнутри за мягкие ткани, дают возможность переместить кожу в нужное положение и зафиксировать её на новом месте.

Нити совершенно не заметны на лице: ни в мороз, ни в жару их не видно, они не мешают мимике, не повреждают сосуды и нервы, так как установка нитей проводится на глубине не более 3-5 мм. Наличие нитей не препятствует проведению пластических операций в будущем. Нужно только сообщить хирургу о наличии нитей, чтобы доктор выбрал правильный подход к лечению.

Зоны, которые корректируются с помощью лифтинга APTOS
В местах с сильным провисанием кожи используются хирургические нити из полипропилена, а в остальных зонах можно использовать биодеградирующий материал.

Зоны, которые оптимально подтягиваются с помощью нитей APTOS
• Носогубные складки
• Область «второго» подбородка
• Морщины «печали» (морщины «марионетки»)
• Брови и область верхнего века
• Область скул и щёк
• Овал лица
• Зона вокруг глаз
• Уголки губ
• Область ушей
• Живот
• Бёдера
• Руки
• Грудь.

Виды нитей АПТОС
• Нерассасывающиеся или хирургические — это нити из полипропилена, которые вводятся не глубже подкожно-жирового слоя. Кожные покровы при этом получают прочный дополнительный каркас, а нервы и основные сосуды при этом не травмируются. Нити АПТОС бывают гладкими, а также с конусами и насечками, которые позволяют материалу прочно фиксировать ткани. Применяется такой вид лифтинга в местах выраженного птоза: в области носогубных складок, в области подбородка, для верхнего века, для формирования овала лица. Эффект сохраняется до 5 лет.

• Рассасывающиеся или биодеградируемые нити (мезонити). В этом случае APTOS нити выполнены из капролака, в составе которого есть L-молочная кислота. Эту серию нитей ещё называют косметологической или бионитями, а линейка продукции представлена  такими разновидностями, как Excellence, Nano, LightLift. На этих нитях делаются насечки, благодаря которым они надёжно крепятся прямо под кожей. Время биодеградации вводимого материала в тканях составляет от 3 месяцев до 1 года. Эффект сохраняется до 2 лет.

В каком возрасте лучше проводить нитевой лифтинг
Возраст, в котором можно устанавливать нити APTOS, обычно определяет врач-косметолог, так как состояние тканей у разных пациентов в одном и том же возрасте может отличаться. Но обычно рекомендации следующие:
• до 50 лет могут приметяться как рассасывающиеся, так и нерассасывающиеся виды нитей. Выбор материала зависит от их локализации и мест подтяжки;
• после 50 лет показано введение только нерассасывающихся нитей, которые со временем могут подтягиваться хирургом.

Процедура подтяжки кожи нитями Aptos
Подтяжка кожи нитями Аптос малотравматична. При процедуре на коже не делается разрезов, а точечные места входа и выхода иглы заживают довольно быстро и не оставляют после себя заметных рубцов.
В отличие от многих других пластических операций подтяжка кожи нитями Aptos проводится в операционной под местной анестезией и после неё пациенту нет необходимости находиться в стационаре и делать какие-либо сложные перевязки.
В каждом конкретном случае применяются нити, разработанные специально для той или иной области лица или тела, требующей коррекции.

Ход процедуры
1. Нанесение разметки. Перед самой процедурой на кожу наносится разметка будущей линии проведения нити Aptos.
2. Проведение местной анестезии. Кожа обрабатывается антисептическим препаратом, а вдоль маркировочных линий проводится обезболивание.
3. Введение нитей. Игла с нитью вкалывается в начале разметки, затем проводится под кожей до нужного места. Каждый микровыступ нити Aptos при этом цепляется за мягкие ткани и осуществляет поддержку конкретного участка кожи. После выведения иглы концы нитей аккуратно обрезаются и утапливаются под кожу, их не видно.
4. Завершение процедуры. Нити Aptos прочно фиксируют ткани в необходимом положении и не смещаются в соседние области. В зависимости от области введения нитей, их количества и характера решаемой задачи процедура может длиться от 5 минут до получаса.

Результат лифтинга нитями Aptos
Результат обычно становится заметен практически сразу после введения нитей Aptos, как только ткани лица возвращаются на то место, где им положено быть. Через 4 недели устанавливается окончательный результат.
Ещё примерно через 2 месяца вокруг нитей Aptos образуется каркас из молодой соединительной ткани, что существенно укрепляет овал лица.

Период реабилитации
Пациенту не нужно носить никаких компрессионных повязок и проходить какие-либо послеоперационные процедуры.
В течение первых нескольких дней в области воздействия могут быть болевые ощущения. В течение двух недель следует воздержаться от активных мимических и жевательных движений.

В течение двух месяцев не рекомендуется проводить такие аппаратные косметологические процедуры, как фотоомоложение, фракционное лазерное омоложение, RF-лифтинг.

Достигнутый в результате процедуры подтяжки лица нитями эффект сохраняется примерно в течениe двух лет.
При сочетании с другими косметологическими процедурами омоложения кожи эффект может сохраниться и более длительный срок. Однако если пациент недостаточно следит за кожей лица или много курит, то длительность эффекта от процедуры может быть и снижена.

Противопоказания для применения нитей Aptos
• Различные острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп и т.п.)
• Воспаление кожи в области будущего введения нитей
• Онкологические заболевания
• Некоторые заболевания крови (нарушение свёртываемости крови)
• Беременность, лактация.