Красота и гармония внешнего облика человека оказывают благотворное воздействие на организм в целом, стимулируют жизненную и творческую активность, вызывают положительные эмоции. Неудовлетворённость внешним обликом, напротив, может породить отрицательные эмоции. Как это ни парадоксально, многие люди готовы смириться с возрастными изменениями внутренних органов, но признаки старения лица приносят им страдания. Иногда это даже отражается на психике.
Процесс внешнего старения является основным объектом борьбы для косметологии, цель которой — по мере возможности замедлить, ослаблять его проявления и даже маскировать, скрывая процесс увядания.

В настоящее время в разделе косметологии «Эстетическая медицина» одной из популярных процедур является химический пилинг. Пилинг или эксфолиация в переводе с английского — «ошкуривать» или «сильно скоблить». Цель этой косметологической техники — улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток — поверхностного ороговевшего слоя кожи. Под мёртвыми клетками кожи можно увидеть молодую и здоровую кожу.

Процедура химического пилинга заключается в нанесении на кожу различных химических агентов для контролируемого по глубине химического воздействия.

Основными показаниями для проведения химических пилингов являются:
- профилактика и коррекция возрастных изменений (морщины, увядающая кожа);
- гиперпигментация различного происхождения;
- гиперкератоз;
- лечение проблемной кожи и последствий ранее перенесённой угревой сыпи.

Относительные противопоказания для проведения химического пилинга:
- наличие герпетической инфекции;
- детские аллергодерматозы в прошлом;
- применение наружных и пероральных ретиноидов;
- непереносимость фотозащитных средств;
- недавно проведённая радиотерапия;
- раздражения на коже.

По глубине воздействия химические пилинги условно подразделяют на:
- поверхностные (в пределах зернистого и рогового слоя эпидермиса);
- срединные (включают эпидермис и доходят до капиллярной дермы);
- глубокие (затрагивают ретикулярную дерму)

Любой вид пилинга истончает роговой слой, удаляет мелкие комедоны, облегчает доступ к более глубоким слоям кожи, расширяет поры и смягчает кожу. Из-за этого пилинг часто становится подготовительным процессом для последующих процедур. Также пилинг усиливает деление клеток базального слоя, и кожа становится гладкой и светлой, приобретая более молодой и здоровый вид.

При химических пилингах применяют растворы, содержащие салициловую, гликолевую, пировиноградную кислоты, растительные ферменты (протеазы), лимонную или яблочную кислоты, которые дерматолог может применять и в большой концентрации, а потребители дома — в маленькой концентрации.

В зависимости от решаемой задачи могут использоваться разные кислоты или их сочетания.
Выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием обладают салициловая, бензойная, трихлоруксусная кислоты. Это свойство используется в лечении воспалительных элементов при акне.
При пигментации применяют кислоты, блокирующие образование пигмента в коже — койевую, фитиновую, азелаиновую, ретиноевую.
Ретиноевая кислота также заметно снижает избыточное отделение кожного сала и обладает хорошим омолаживающим эффектом.

Виды пилингов
Поверхностный гликолевый пилинг
В настоящее время поверхностный пилинг — одна из самых распространённых косметологических процедур, проводимых с целью профилактики и коррекции возрастных изменений кожи. Из всех видов пилинга он является наиболее безопасным, легко переносимым и дающим, в конечном счете, приемлемые результаты. Если оценивать процедуру по таким признакам, как риск развития осложнений, травматичность, дискомфорт, длительность реабилитации, с одной стороны, и конечный косметический результат с другой, то предпочтение в большинстве случаев должно быть отдано именно поверхностному химическому шелушению.

Для выполнения поверхностного химического пилинга наиболее часто используются альфа-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids, AHA) — природные органические кислоты. AHA встречаются во многих фруктах, поэтому их часто называют фруктовыми кислотами. К ним относятся молочная, яблочная, лимонная и гликолевая кислоты. Наиболее изученными и часто применяемыми являются молочная и гликолевая кислоты. Гликолевая кислота имеет самую маленькую молекулу из всех AHA, что обеспечивает ей высокую проникающую способность. По этой причине она наиболее широко применяется в косметологии.
Ни один из видов даже самого глубокого пилинга не в состоянии обеспечить заметное уменьшение глубины морщины за счёт снятия слоя эпидермиса той или другой толщины. Что касается стимуляции синтеза коллагена и эластиновых волокон при лазерном пилинге, то она пока не имеет достаточного экспериментального подтверждения. В самом деле, термическая травма (ожог 2-й степени) может стимулировать пролиферацию соединительной ткани. Однако это неполноценные коллагеновые и эластиновые волокна, обеспечивающие тургор и эластичность кожи. Единственное, что однозначно подтверждают морфологические снимки, — это частичное или полное удаление рогового слоя эпидермиса или более глубоких слоёв. Вместе с тем, полное восстановление эпидермиса и его рогового слоя происходит уже в течение ближайших 3-4 месяцев. По истечении этого срока поверхность кожи, как правило, возвращается к исходному состоянию. Естественно, что говорить о каком-либо длительном эффекте омоложения кожи не приходится.
Клинические и гистологические исследования последних лет показали, что некоторые препараты на основе AHA очень эффективны при коррекции неровностей поверхности кожи, гиперпигментапии, мелких морщинах, снижении эластичности и тургора. Положительное влияние гликолевой кислоты обусловлено её способностью стимулировать синтетические процессы в дермальном слое, приводящие к утолщению дермы. Было доказано, что в результате хронического воздействия кислоты, уменьшаются размеры меланоцитов и наблюдается более равномерное распределение гранул меланина в эпидермадьном слое. Гликолевая кислота увеличивает содержание гликозаминогликанов как в дермальном, так и в эпидермальном слоях. Гидрофильные гликозаминогликаны связывают воду в коже, что уменьшает её сухость. Такой физиологичный отёк также способствует довольно быстрому уменьшению глубины или даже полному исчезновению мелких морщин. Гликолевая кислота модулирует синтез церамидов, входящих в состав эпидермального барьера. Это приводит к усилению его водосберегающей функции, в результате чего уменьшается потеря воды.
Таким образом, поверхностный химический пилинг с использованием гликолевой кислоты влияет практически на все заключительные этапы механизмов, лежащих в основе биологического старения и фотостарения. Вместе с тем, в зависимости от преобладания признаков того или другого вида старения, способы использования кислоты различаются.

Поверхностый ретиноевый пилинг (Yellow peel)
В состав пилинга входят следующие компоненты: ретиноевая кислота, азелаиновая кислота, фитиновая кислота, койевая кислота, витамин С. Практически все эти вещества оказывают выраженное влияние на пигментообразование, поэтому данный пилинг особенно подходит людям с пигментными пятнами или с высоким риском постпилинговой пигментации. Ретиноевая кислота также заметно снижает избыточное отделение кожного сала и обладает хорошим омолаживающим эффектом.

Показания к применению
*  Биологическое старение
*  Фото старение
*  Гиперпигментации, хлоазмы
*  Акне, постакне
*  Актинические кератомы
*  Стрии

Противопоказания
*  беременность
*  лактация
*  обострение герпетической инфекции
*  индивидуальная непереносимость препарата
*  тяжелые соматические заболевания

Срединный пилинг трихлоруксусной кислотой (ТСА)
Процедура ТСА-пилинга более болезненная, чем АНА-пилинг. Степень повреждения кожи при ТСА-пилинге и время заживления после него зависят от концентрации кислоты (чем выше концентрация, тем глубже повреждение и тем больше времени требуется на регенерацию), а также от толщины эпидермиса и рогового слоя. В современных рецептурах для приготовления растворов ТСА используют гелеобразующие вещества, позволяющие достичь её равномерного распределения по объёму, а также используют различные стабилизирующие добавки.
Наиболее безопасным ТСА пилингом на сегодняшний день является Easy TCA Peel, это универсальный пилинг, содержащий 15% трихлоруксусной кислоты (ТСА), поэтому процедура выполняется в максимально щадящих условиях. Действие ТСА усиливается в присутствии L-аскорбиновой и лимонной кислот. В состав раствора для пилинга входят растительные поверхностно-активные вещества — сапонины. Щадящее действие пилинга обеспечивает сохранение иммунокомпетентных клеток кожи и её восстановительного потенциала, что сводит к минимуму риск осложнений. Не требует предпилинговой подготовки и специального очищения кожи. Глубина воздействия может быть от поверхностной до средне-глубокой и регулируется во время проведения процедуры.
Благодаря наличию сапонинов в составе растворов для пилинга, достигается быстрое и равномерное проникновение кислоты в кожу на участках с различной толщиной рогового слоя. Поэтому отпадает необходимость в длительной предпилинговой подготовке кожи. Процедуру легко переносят даже самые чувствительные пациенты. Поскольку каждая процедура не приводит к драматическим изменениям внешнего вида, пациенты не прерывают свою повседневную деятельность.

Глубокий пилинг-фенол (по методу Kacowiez)
Пилинг фенолом — это как раз тот случай, когда красота требует жертв. Если процедура проведена правильно, а заживление прошло нормально, то результат будет поистине впечатляющим. Недаром феноловый пилинг называют золотым стандартом химического пилинга. У фенолового пилинга есть свои поклонники, так как он позволяет достигать яркого омолаживающего эффекта, однако в большинстве случаев косметологи выбирают менее агрессивную методику — пилинг трихлоруксусной кислотой.

Проведение процедуры
Любой пилинг, особенно салонный, не следует делать летом. Даже средства для домашнего пилинга летом лучше применять редко, а для загорелой кожи — очень редко. К салонному пилингу лучше всего прибегать осенью или поздней весной, когда нет палящего солнца и морозов, которые противопоказаны для «пропилингованной» кожи.

Выбор пилинга зависит от возраста и решаемых проблем. В 25-40 лет рекомендуется проведение поверхностных пилингов, которые решают проблему первых поверхностных морщинок. В 40-45 лет эффективны срединные пилинги, поскольку морщины залегают уже на уровне дермы. После 45 лет рекомендуются глубинные пилинги.

Показания к пилингу, количество сеансов, вид и концентрация кислоты могут быть определены только врачом-косметологом на консультации.
Пилинг всегда начинается с очистки кожи специальными растворами с целью её обезжиривания и нормализации кислотности. Затем кислота ровным слоем наносится на кожу и через несколько минут нейтрализуется специальным раствором. В последующем используется послепилинговый крем, который увлажняет кожу и устраняет ощущение стянутости.
Поверхностный химический пилинг проводится курсами по 4-10 сеансов. Количество сеансов зависит от типа кожи, решаемых задач. Пилинги выполняются один раз в 7-12 дней. Кроме того, в течение всего курса пациент проводит поддерживающую терапию в домашних условиях кислотами низких концентраций.
Срединный пилинг трихлоруксусной кислотой выполняется три-четыре раза с интервалом между сеансами.

Постпилинговый период
Пилинг гликолевой кислотой
безболезненный. Ощущение лёгкого жжения вполне переносимо и легко устраняется направленным потоком холодного воздуха (вентилятор). После нейтрализации кислоты чувство жжения полностью проходит. В редких случаях при очень чувствительной коже лёгкое жжение может продолжаться до 6-12 часов.
После пилинга гликолевой кислотой у большинства пациентов кожа умеренно краснеет. Краснота сохраняется от двух до двадцати четырех часов. Крайне редко может отмечаться лёгкий отёк кожи, который проходит самостоятельно в течение суток. Наиболее чувствительные зоны — это веки и щёки. При повышенной чувствительности кожи здесь могут возникнуть поверхностные корочки, которые самостоятельно отшелушатся в течение 2-3 суток.

При проведении срединного пилинга трихлоруксусной кислотой жжение более выраженное и продолжается ещё 10-15 минут после нейтрализации кислоты. Использование направленного потока воздуха и холодного компресса полностью устраняет этот дискомфорт. Анестезия при выполнении срединного пилинга не нужна.
Пилинг трихлоруксусной кислотой всегда сопровождается отёком кожи и образованием поверхностной корочки. Непосредственно после процедуры кожа имеет белый цвет — эффект «инея», а затем в течение часа становится красной. В последующие 24-48 часов краснота нарастает, а затем кожа отшелушивается, как после сильного солнечного ожога. Все эти явления продолжаются 4-6 дней. Умеренная краснота может продолжаться ещё 1-2 недели, но она легко маскируется макияжем.

Большинство пациентов, перенесших пилинг гликолевои кислотой, не выбывают из активной жизнедеятельности. После пилинга трихлоруксуспой кислотой нужно соблюдать домашний режим в течение 2-3 дней.
Индивидуальная реакция на химический пилинг очень сильно варьирует и зависит от типа кожи, вида кислоты, времени воздействия. Кожа после пилинга — это кожа младенца. Основная задача — постоянно её увлажнять. Кожу можно легко массажировать, но при этом необходимо избегать насильственного удаления корочек.

Результат
Продолжительность результата зависит от ухода за кожей и соблюдения определённых рекомендаций. Если вы увлекаетесь солнечным загаром и много курите, регресс результатов лечения наступит очень быстро. Весьма целесообразно применять солнцезащитные кремы в солнечные дни. О вреде курения известно всем. Домашнее применение кремов с низкой концентрацией гликолевои кислоты существенно продлевает результаты пилинга. Ваш врач-косметолог должен объяснить вам как их правильно применять и периодически контролировать состояние вашей кожи.

Побочные эффекты
Обычно пациенты бывают удовлетворены результатом химического пилинга. Вместе с тем, как после любого метода, у некоторых могут быть побочные эффекты:
- появление очага гиперпигментации,
- обострение герпетического поражения кожи.

Следует помнить о том, что все химические пилинги не являются альтернативой оперативным вмешательствам по поводу возрастных изменений кожи, но, безусловно, выступают их логическим дополнением.