Чаще всего под термином «ангина» подразумевают различные болезненные состояния в горле, сходные по своим признакам. В связи с этим, все ангины можно разделить на 3 категории: первичные, специфические и вторичные.

Виды ангины
К специфическим ангинам
относятся: дифтерия зева, которая требует к себе повышенного внимания из-за тяжести течения и осложнений. Дифтерия — заразное инфекционное заболевание. Очень восприимчивы к ней дети от года до пяти лет. Вызывает болезнь дифтерийная палочка. Со струёй зараженного воздуха возбудители попадают на слизистую оболочку ротовой полости, зева, носа и здесь, в благоприятной для них среде, размножаются и начинают выделять сильный яд — токсины. Яд быстро разносится с кровью по всему организму. Особенно разрушительное воздействие дифтерийные токсины оказывают на нервную систему, сердце, почки.
Избежать осложнений, а то и самого заболевания, помогают вовремя проведённые прививки.
Грибковые ангины вызываются дрожжеподобными грибками при снижении общей реактивности организма, длительным лечением антибиотиками. Такие ангины отличаются, как правило, незначительным повышением температуры, слабой интоксикацией. На поверхности миндалин образуются рыхлые, «творожистые» налёты.
Ангина Симановского-Венсана вызывается сожительством микроорганизмов, обитающих в полости рта: спирохеты и веретенообразной палочки.
Герпангина. Её возбудителем являются вирусы Коксаки А и вирусы герпеса.

Ангины, которые являются лишь одним из симптомов заболевания, а не самостоятельной болезнью, называются вторичными. К ним относятся ангины при скарлатине, инфекционном мононуклеозе, туляремии, лейкозе и других заболеваниях.
Чаще других встречаются так называемые первичные ангины. Под первичной ангиной подразумевается острое инфекционное заболевание бактериальной этиологии, сопровождающееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, болевыми синдромами, воспалительными изменениями в лимфоидных тканях глотки, чаще всего — в нёбных миндалинах и в ближайших к ним лимфоузлах. Наиболее часто (в 80-90% случаев) возбудителем становится бета-гемолитический стрептококк. Реже причиной ангины становится золотой стафилококк, стрептококк пневмонии и др. Роль стафилококков в последнее время возрастает, что связано с изменением обычной микрофлоры нёбных миндалин вследствие широкого применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Источником инфекции является больной различными формами острых заболеваний и носитель этих патогенных микроорганизмов. Наиболее опасны больные с очагами инфекции в области верхних дыхательных путей.
Основной путь заражения ангиной — воздушно-капельный, легко реализуемый в больших коллективах, при тесном общении с больным человеком. Заражение может произойти и при употреблении продуктов, заражённых стафилококком и стрептококком.
Восприимчивость к возбудителям ангины у разных людей неодинакова и в значительной мере зависит от состояния местного иммунитета. Риск заболевания повышается при переохлаждении, переутомлении, под действием других неблагоприятных факторов.

По характеру ангина может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной, некротической.
Катаральная ангина
Заболевание начинается остро, но протекает в основном на фоне субфебрильной (37,5-38,0 градусов) температуры тела. Дети жалуются на не сильную боль в горле во время глотания, иногда наблюдается вялость, возможно незначительное увеличение лимфатических узлов и их болезненность. Слизистая оболочка небных миндалин красная, они увеличиваются в размерах. Иногда на их поверхности можно увидеть слизистые выделения.
Фолликулярная и лакунарная ангины
Эти формы ангины протекают уже значительно тяжелее: температура тела растёт до высоких значений, иногда сопровождаясь ознобом, головной болью, общей слабостью, подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными при прикосновении. Иногда как проявление общей интоксикации у ребёнка появляется боль в спине, суставах. Боль в горле постепенно нарастает, достигая максимума на вторые сутки.
При фолликулярной ангине на поверхности увеличенных и покрасневших миндалин можно увидеть округлой формы жёлтовато-белые точки, а при лакунарной — такие же островки налёта. Острые симптомы ангины могут держаться до 3-5 дней, а затем в результате соответствующего лечения постепенно стихают.
В тяжёлых случаях ангины в миндалинах могут возникнуть участки омертвения — некроза — тёмно-серого цвета.
Тонзилярный и паратонзилярный абсцесс возникают как осложнение ангины.

Лечение ангины у детей
К лечению ангин нужно относиться крайне ответственно, так как иммунные процессы, развивающиеся в ответ на внедрение возбудителя ангины, при определённых обстоятельствах могут принимать неправильную форму. Образующиеся в таких случаях иммунные комплексы оседают на тканях сердца, почек, а иммунная система, ошибочно распознавая эти ткани как чужеродные, начинает их уничтожать. В итоге развивается ревматизм, миокардит, гломеролунефрит. Причиной таких процессов является, в том числе, несвоевременное или недостаточное лечение. Опасность подобных осложнений возрастает при повторном заболевании ангиной.

Больному ребёнку необходимо обеспечить постельный режим, изоляцию, свежий воздух в помещении, отдельную посуду, рациональное и витаминизированное питание. Еда должна быть молочно-растительной, богатой микроэлементами, только жидкой или полужидкой, тёплой. Нельзя давать ребёнку ничего сухого, твёрдого, острого, горячего, холодного.
Очень полезно обильное тёплое питье, рекомендуется чай с лимоном, морс из клюквы, отвар шиповника.

Основным препаратом лечения ангин является антибиотик, который должен быть назначен как можно быстрее. Лечение антибиотиками должно составлять не менее 7-10 дней.
В случае высокой температуры и выраженной боли (боль головы, горла), вместе с антибиотиками применяют жаропонижающие средства. Ни в коем случае нельзя снижать температуру детям аспирином из-за риска развития смертельно опасного синдрома Рея.
Также при температуре у ребёнка мама должна очень внимательно следить за наличием сыпи у больного. При появлении высыпаний, особенно на фоне бледных кожных покровов, следует немедленно обратиться к врачу. Это необходимо сделать, даже если врач совсем недавно осматривал ребёнка. Дело в том, что одна из наиболее опасных детских инфекций — менингококцемия — в первые сутки и, особенно в первые часы, может иметь много общего с ангиной.

Для полоскания полости рта и глотки используют раствор прополиса с водой, смешанных в пропорции: в полстакана тёплой воды добавить 5-6 капель спиртового раствора прополиса. Полоскать горло несколько раз в день.
Облегчить боль в горле можно с помощью раствора фурацилина, соли (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды), питьевой соды (пропорция та же).
Широко применяют настои трав (зверобой, ромашка, шалфей), которые готовят так: 2 столовых ложки травы кладут в эмалированную кружку и заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, закрывают крышкой и настаивают 45 минут при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до начального объёма.
Для полоскания раствор должен быть тёплым, важно, чтобы он не попадал из глотки в уши, в процессе полоскания нужно произносить звук «а-а-а» и избегать глотательных движений. Важно добиться, чтобы жидкость попадала на заднюю стенку глотки. Нужно научить ребёнка проводить данную процедуру. Если малыш не умеет полоскать горло, рекомендуется орошение глотки с помощью обычного ингалятора.

Вызвать слюноотделение, то есть, сделать так, чтобы во рту было влажно, можно с помощью специальных капель от кашля или леденцов. Для детей старшего возраста — леденцов или спреев с добавлением медицинских препаратов. Таким образом, стихнет боль, а также смоются остатки распада тканей, вызванного воспалительным процессом. Однако злоупотреблять леденцами и спреями нельзя, так как боль — признак воспалительного процесса, а местно анастезирующие средства создают только видимость благополучия.

Не стоит давать ребёнку, у которого болит горло, напитки с высокой кислотностью: на больное горло они действуют, как наждачная бумага. Поэтому не предлагайте малышу апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый или томатный соки до тех пор, пока его состояние не улучшится.

Также помните об увлажнении воздуха. Иногда горло начинает болеть по причине того, что малыш дышит ртом, особенно когда спит. Если в помещении слишком сухой воздух, можно поставить в комнате ребенка увлажнитель воздуха.

Основные методы профилактики ангины сводятся к выявлению детей, склонных к этому заболеванию, имеющих очаги хронической инфекции, санации этих очагов, повышению местного и общего иммунитета.