Организм ребёнка содержит в себе самое лучшее лекарство — способность к выздоровлению, главное не помешать ему и не навредить.

Что такое острая респираторная вирусная инфекция или сокращённо ОРВИ? Это то, чем болеет каждый ребёнок несколько раз в год. В большинстве случаев ОРВИ протекают в нетяжёлой форме, без осложнений, заканчиваются полным выздоровлением и приводят к формированию нормального иммунитета.

Тяжёлые формы респираторных инфекций и осложнения, хотя и редки, но всё же бывают, они характерны для ослабленных и истощённых детей (с дефицитом питания, рахитом, гиповитаминозом), детей имеющих тяжёлые хронические заболевания (сахарный диабет, больные, получающие иммуносупрессивную терапию). Тяжёлое течение может иметь эпидемический грипп.

К типичным осложнениям ОРВИ относят пневмонию и отит. Однако на практике значительно чаще встречаются осложнения иного рода — осложнения от лекарств. Эти осложнения являются не только более распространёнными, но подчас и более опасными.
Многие родители дают заболевшим детям различные лекарства без назначения врача. Маленький ребёнок, начав посещать детский сад, может заболевать и 10 и 20 раз за год (а именно столько раз, сколько он соприкоснётся с новым вирусом). Понятно, какое количество таблеток и сиропов может поглотить маленький человечек, благодаря такой «заботе» взрослых. На самом деле самолечение таит много опасностей.
Чаще всего дети получают жаропонижающие препараты, средства от кашля, от боли в горле, капли для носа, а также так называемые «средства, повышающие иммунитет». Не так уж редко в качестве самолечения используются антибиотики. Многие родители ошибочно полагают, что если ребёнок болен, то ему обязательно следует принимать лекарства. На самом деле лучше, если можно обойтись без какого-то назначения. Хороший врач не тот, который назначит ребёнку много лекарств, а тот, который порекомендует только те из них, которые малышу необходимы.

Жаропонижающие средства
Для детей в качестве жаропонижающих средств применяют только два препарата: парацетамол и ибупрофен (Нурофен). Эти же препараты являются обезболивающими — анальгетиками.
Оба препарата выпускаются в виде таблеток, свечей, но для детей наиболее эффективны жидкие формы — сиропы. Парацетамол и Нурофен в сиропе, если их принять натощак (а лихорадящий ребёнок, как правило, ест мало) и запить некоторым количеством воды (50-150 мл) начинают действовать достаточно быстро (уже через 20-30 минут). Оба препарата имеют близкие характеристики в отношении эффективности и безопасности.

Нимесулид (Найс) и аспирин для снижения температуры у детей с острыми респираторными инфекциями применять нельзя. Нимесулид не разрешён к использованию для детей в большинстве стран мира, он может вызывать тяжёлое поражение печени (вплоть до необратимой печёночной недостаточности). Аспирин обладает выраженной токсичностью в отношении многих органов, в частности, способен вызвать желудочно-кишечное кровотечение. Следует избегать комбинированных лекарств, то есть тех, в состав которых входят сразу несколько препаратов. Не рекомендуется применять жаропонижающие препараты в виде ректальных свечей, поскольку такой способ применения существенно повышает медикаментозную нагрузку на печень ребёнка.

Применение парацетамола и ибупрофена для снижения температуры у детей должно быть строго ограничено, потому что это далеко не безопасные препараты. Парацетамол токсичен для печени, может также повысить кровоточивость и вызвать поражение пищеварительного тракта. Кроме того, есть данные, свидетельствующие, что использование этого препарата может повышать риск развития бронхиальной астмы. Ибупрофен (Нурофен) может привести к желудочно-кишечному кровотечению, токсическому поражению печени и почек. Риск перечисленных осложнений возрастает при превышении рекомендованных разовых доз или при многократном приёме лекарства.

Когда следует давать жаропонижающие препараты больному ребёнку
По современным рекомендациям следует снижать температуру выше 39-39,5°С. Однако не уровень лихорадки главное, важнее — как ребёнок переносит высокую температуру. Бывает, что при более высокой температуре тела ребёнок относительно активен, не отказывается от игры и еды или спокойно спит, в этих случаях следует воздержаться от лекарства.  Помните, что лихорадка при инфекционном заболевании — это важнейший механизм борьбы организма с инфекцией. Снижая температуру тела, мы не только рискуем получить токсические эффекты от лекарств, но и оставляем организм без защиты. В других случаях ребёнок испытывает выраженное нарушение самочувствия: не может заснуть, испытывает головную боль, плачет. В этих случаях допустимо воспользоваться жаропонижающим препаратом и при более низкой температуре. Следует строго придерживаться рекомендованных в инструкции доз препарата. Не нужно стремиться нормализовать температуру тела ребёнка, достаточно того, что он станет чувствовать себя немного лучше или сможет заснуть.

При лихорадке у ребёнка следует обратить внимание на температуру его стоп и кистей: если они горячие, то применение жаропонижающих средств требуется редко. Если при высокой температуре конечности холодные, что часто сопровождается бледностью и «мраморным» рисунком кожи и плохо переносится больным ребёнком, жаропонижающие средства могут потребоваться, так же как и консультация врача.
Важно понимать, что жаропонижающие препараты — парацетамол, Нурофен — не лечат самой причины заболевания, не влияют на течение инфекционного процесса, они не ускоряют выздоровления, не снижают риск осложнений, а просто улучшают «качество жизни» ребёнка во время заболевания — улучшают его самочувствие. Но, конечно, такое улучшение мнимое, и мы как бы берём взаймы у организма.

Сосудосуживающие капли в нос
К серьёзным проблемам может привести чрезмерное применение различных капель и спреев для носа. Так называемые сосудосуживающие препараты или деконгестанты: нафтизин, галазолин, називин, ксилен за несколько дней использования могут вызвать привыкание, и тогда человек становится буквально зависимым от них. Попытка не закапать их в очередной раз приводит к заложенности носа. Кроме того, закапывание слишком большого количества таких капель в нос маленькому ребёнку может привести к тяжёлому, даже жизнеугрожающему отравлению, ведь препарат из полости носа активно всасывается в кровь и влияет на сердечно-сосудистую систему. В областную детскую больницу периодически попадают дети с таким «нафтизиновым» отравлением.

Применение сосудосуживающих капель в нос для детей не влияет на течение инфекции, не ускоряет выздоровление и не снижает риск развития отита и синусита, а только временно улучшает самочувствие за счёт нормализации носового дыхания. Но эта нормализация временная, пройдёт несколько часов и отёк вернётся, а каждое последующее закапывание будет всё менее эффективным. Тем не менее, капли для носа допустимо ограниченно применять, но только в тех случаях, когда имеется не просто насморк, а полная или значительная заложенность носа, не проходящая после отсмаркивания. Обратите внимание: препарат должен соответствовать возрасту ребёнка (сообщите возраст ребёнка при покупке лекарства в аптеке и прочитайте инструкцию). Капли нельзя закапывать «по расписанию», прибегать к ним следует только при появлении заложенности, но не более 3 раз в день, желательно ограничиться одним закапыванием, например, на ночь. Использование капель должно быть ограничено 2-3 днями.

Безопасной альтернативой сосудосуживающим каплям в нос для детей являются «носовые увлажнители»: Аквамарис, Салин, Аквалор и другие. Носовое дыхание улучшается при дыхании свежим, прохладным и влажным воздухом. Поэтому чаще проветривайте комнату, где находится больной ребёнок, используйте увлажнители воздуха. Если у ребёнка устойчиво нормализовалась температура тела, будут полезны прогулки. Если заложенность носа сохраняется после того, как другие симптомы простуды прошли или у ребёнка всё-таки развилась зависимость от сосудосуживающих капель, обязательно обратитесь к врачу.
Антибиотики категорически не должны применяться без назначения врача. Поводом для их использования является пневмония, стрептококковая ангина, в некоторых случаях острый отит. ОРВИ и острый бронхит не являются основанием для назначения антибиотиков ребёнку.
Организм ребёнка содержит в себе самое лучшее лекарство — способность самостоятельно выздоравливать, главное — не помешать и не навредить. Нужно создать благоприятные условия: положительные эмоции, щадящий рациональный режим, здоровое питание по аппетиту. При необходимости врач назначит лекарства.