В России от ожирения страдает примерно 25% населения, а от избыточного веса — ещё около 30%. Часто ожирению сопутствуют сахарный диабет II типа, гипертония, апноэ, повышенный холестерин, заболевания суставов, позвоночника, подагра и многие другие болезни. На фоне избыточного веса прогрессирование этих заболеваний с возрастом приводит к инвалидизации и значительно повышает риск преждевременной смерти.

В цивилизованных странах эффективным методом избавления от ожирения считается бариатрическая хирургия — операции, направленные на ограничение количества съедаемой пищи и на уменьшение её всасывания. Они приводят к значительному снижению веса, а также к регрессии большинства сопутствующих заболеваний. Эффект от операций против ожирения сохраняется пожизненно, как правило, не требует соблюдения строгой диеты и существенно повышает качество жизни, а также увеличивает её продолжительность.

В настоящее время в мировой практике применяются несколько основных бариатрических операций. Операции против ожирения в Рязани тоже успешно практикуются:
- операции, направленные на уменьшение поступления пищи в желудок (установка желудочного баллона, резекция желудка, бандажирование),

- операции, в результате которых, помимо уменьшения количества пищи, сокращается всасывание жиров и углеводов в кишечнике (желудочное шунтирование, билиопанкреатическое шунтирование),

- операции, сочетающие оба метода.

Процент потери избыточной массы тела после операции колеблется от 45% до 95% и зависит от вида операции. Процесс похудения длится в течение 1-2 лет.

Установка желудочного баллона
В желудок вводится круглый баллон, он заполняет собой существенную часть желудка, за счёт чего происходит быстрое насыщение. Баллон может оставаться в желудке не более 6 месяцев, после чего его необходимо удалить. Эта лапароскопическая операция применяется при сверхожирении для некоторого снижения веса, чтобы была возможна радикальная операция.

Регулируемое бандажирование желудка
При этой лапароскопической операции с помощью манжеты (бандажа) из силикона формируется малая часть желудка. Желудок перетягивается манжетой и делит его на 2 части, за счёт чего много пищи в желудок поместиться уже не может. Быстро появляется чувство насыщения. Под кожу помещается устройство, с помощью которого регулируется диаметр выходного отверстия из малой части желудка и, следовательно, количество съедаемой пищи и потерю массы тела.

После бандажирования желудка пища по-прежнему проходит через все отделы пищеварительного тракта, всасываемость необходимых веществ сохраняется. В то же время, прооперированный может злоупотреблять высококалорийной едой, поэтому потеря веса будет меньше.

Человеку, перенесшему операцию с применением бандажа, необходимо периодически обращаться к врачу для контроля процесса похудения и регулировки диаметра соустья.
Средняя потеря веса после бандажирования желудка составляет 45-55% от избыточной массы тела.
В настоящее время наблюдается постепенный отход от бандажирования в сторону более эффективной рукавной резекции желудка.

Резекция желудка (рукавная гастропластика)
Продольная резекция желудка (или рукавная гастропластика) — это лапароскопическая операция, при которой удаляется боковая часть желудка и его объём уменьшается. Это ограничивает прохождение твёрдой пищи.

При резекции удаляется большая часть желудка, но сохраняются все физиологические клапаны (кардиальный сфинктер, привратник), что позволяет сохранить физиологичность питания и процессов пищеварения. После резекции желудок из большого мешка становится узкой трубкой объёмом не более 100-120 мл, в которой пища, долго не задерживаясь, проходит в кишечник, что способствует эффективному и стабильному снижению веса.


Похудению способствует и то, что в удаляемой части находится зона, продуцирующая грелин — гормон, отвечающий за чувство голода. Так что после резекции желудка пропадает постоянная тяга к еде и, следовательно, — вероятность рецидивов.

Резекция желудка может быть выполнена людям любого возраста, в том числе подросткам и пожилым. 

Средняя потеря лишней массы тела после резекции желудка составляет 65-70%, снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой.
После гастропластики у 80-90% пациентов проходит сахарный диабет II типа. Резекция желудка может быть первым этапом лечения пациентов со сверхожирением.

Желудочное шунтирование (гастрошунтирование)
Желудочное шунтирование — сложная операция: малая верхняя часть желудка полностью изолируется от остальной его части, а затем соединяется с тонкой кишкой. Помимо количественного ограничения в еде, резко сокращается всасывание жиров и углеводов.



Желудочное шунтирование показано людям с ожирением при наличии сахарного диабета II типа, и позволяет в 75-85% случаев навсегда отказаться от приёма инсулина и других сахароснижающих препаратов.
После желудочного шунтирования пациенты теряют от 70 до 85% избыточной массы тела.

Билиопанкреатическое шунтирование
Относится к сложным операциям, включает в себя удаление части желудка и выключение из пищеварения большей части тонкой кишки, что способствует уменьшению всасывания жира. Эта операция обеспечивает значительную и устойчивую потерю массы тела — до 80-90% избыточной массы тела — независимо от того, чем и в каком объёме питается человек.



Сахарный диабет II типа полностью купируются у 90-95% пациентов. Значительное улучшение отмечается и при других проявлениях метаболического синдрома — гипертонии, повышенном холестерине, при заболеваниях крупных суставов ног, позвоночника и хронической венозной недостаточности.

После гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования необходим пожизненный приём витаминов, минеральных добавок, препаратов железа, кальция и некоторых других лекарств, что накладывает на пациента определённую ответственность.

Какую операцию для похудения выбрать
Сразу нужно отметить, что билиопанкреатическое шунтирование в мире делают немного. В основном в Италии и Канаде. Несмотря на то, что это наиболее эффективная операция по снижению веса, после неё могут возникать отдалённые осложнения в системе обмена веществ.

Выбор операции по поводу ожирения определяется не только медицинскими показаниями, но и финансовыми возможностями пациента: многие операции, направленные на похудение, дорогостоящие.

Если рассматривать идеальный вариант, когда вопрос выбора операции является чисто медицинским, то в значительной степени он зависит от индекса массы тела (ИМТ).
Значения ИМТ
• В норме ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2
• ИМТ от 25 кг/м2 до 29,9 кг/м2 — избыточный вес
• ИМТ от 30 кг/м2 до 34,9 кг/м2 — I степень ожирения
• ИМТ от 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2 — II степень ожирения
• ИМТ 40 кг/м2 — III степень ожирения.

ИМТ можно посчитать по формуле: вес (кг) поделить на рост (м) в квадрате.

Если ИМТ выше 30, но ниже 40, это уже ожирение, но в данном случае нужно применять консервативные способы снижения веса, можно также поставить баллон в желудок.
Но если лишнему весу сопутствуют повышенное давление, или сахарный диабет, или заболевания суставов ног, или варикозное расширение вен, тогда ИМТ, необходимый для операции, может снижаться до 35.

Food and Drug Administration (FDA), лицензирующий лекарства и медицинские устройства США декабре 2010 г. выпустил разъяснения о том, что операция лапароскопического бандажирования желудка может выполняться людям с ИМТ, превышающем 30.

Авторитет FDA настолько высок, что его решения зачастую воспринимаются общественными организациями профессионалов как руководство к действию.

Действительно, операции бандажирования и резекции желудка могут проводиться людям с ИМТ более 30 и менее 35 при наличии следующих обстоятельств:
- наследственность;
- ожирение с детства;
- сахарный диабет II типа, и /или гипертоническая болезнь;
- не менее трёх лет безуспешных попыток похудеть.

Если ИМТ 40 и выше, то можно выполнить любую из перечисленных операций. Все бариатрические операции имеют свои достоинства и недостатки.

При выборе операции для похудения для конкретного пациента важно руководствоваться целым рядом медицинских, бытовых и социальных факторов.

Вот выдержка из практических рекомендаций по определению показаний к хирургическому лечению ожирения Всемирного общества бариатрических хирургов (IFSO) с участием специалистов Российского общества бариатрических хирургов (подразделение IFSO).

Факторы в пользу выбора бандажирования желудка
• Если есть большой живот — выраженная абдоминальная форма ожирения — и  прогнозируются значительные технические трудности при создании качественной экспозиции зоны операции.
• Если у пациента нарушена свертываемость крови, и это может негативно проявиться во время операции при пересечении органов желудочно- кишечного тракта, или вызвать тромбоз и тромбоэмболии в ходе длительной операции или раннего послеоперационного периода.
• Наличие заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем, которые могут повлиять на развитие интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений.
• Если пациент весит более 180 кг, тогда возрастает риск всех перечисленных осложнений, а также омертвения мышечной ткани спины и ягодиц из-за длительного давления массой самого пациента, потому что он более двух часов неподвижно лежит на операционном столе.
• Другие факторы, увеличивающие риск длительного хирургического вмешательства.
• Важно убедиться, что в течение первого года после операции пациент может 5-6 раз приезжать на регулировку желудочного бандажа.
• Пациент не должен быть сладкоежкой.
 
Когда нужно выбрать другую операцию для похудения
Имеет смысл выбрать резекцию желудка или желудочного шунтирования если:
• есть сахарный диабет второго типа, тогда лучше сделать желудочное шунтирование;
• если пациент живёт далеко от клиники или есть другая причина, по которой прооперированный не сможет приезжать на регулировку желудочного бандажа, тогда лучше сделать резекцию желудка или шунтирование;
• если пациент — сладкоежка, бандажирование может оказаться неэффективным, поэтому нужно желудочное шунтирование;
• при низкой самодисциплине, то есть если пациент совершенно не уверен, что сможет соблюдать необходимые правила питания, тогда поможет резекция желудка или желудочное шунтирование.
Кроме того, желудочное шунтирование в большей степени поможет пациентам, имеющим комплекс проблем, которые можно объединить понятием «метаболический синдром», а именно: сахарный диабет второго типа, повышенный холестерин, гипертония, апноэ (нарушение дыхания во сне). При отсутствии какого-либо компонента метаболического синдрома, особенно сахарного диабета, целесообразно делать менее рискованное вмешательство — резекцию желудка.