Варикозное расширение вен ног — варикоз — распространённое заболевание. Оно может привести к хронической венозной недостаточности, которая проявляется отёками, трофическими язвам или острым осложнением — тромбофлебитом вен, кровотечением из язв. Поэтому начинать лечить варикозное расширение вен нужно при первых проявлениях заболевания.

Все хирургические методы лечения варикоза сводятся к удалению патологического ретроградного кровотока по основной подкожной магистрали — сафенной вене, которая является причиной образования варикозно расширенных притоков.

Классическая флебэктомия — это операция, целью которой является удаление сафенной вены через небольшие разрезы кожи под наркозом. Такая операция требует определённого периода реабилитации.

Альтернативой данной операции стала высокотехнологичная миниинвазивная процедура — эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). На данный момент эта методика является самым безопасным способом лечения варикоза.

Принцип ЭВЛК основан на термическом воздействии энергии лазерного излучения на все слои венозной стенки. Как известно, стенка вены содержит белок — коллаген, который под действием тепла сокращается. В результате лазерной коагуляции просвет сафенной вены исчезает, и она превращается в соединительнотканный тяж (выключается из кровотока).
Может возникнуть вопрос «Если вена выключена из кровотока, то по каким венам будет идти кровь?» Дело в том, что основной объём крови проходит по глубокой венозной системе (90%), а только 10% — по поверхностным венам, в которых и возникает варикозная болезнь.

В «Клинике лазерной косметологии» применяют самую современную на данный момент технологию лазерного воздействия на стенку вены с использованием системы Biolitec. Данная технология подразумевает использование радиальных световодов с водопоглощаемой энергией лазерного излучения.
Процедура выполняется под местной анестезией, в операционной.

Под ультразвуковым контролем производится пункция магистральной вены и проведение световода до границы поверхностных вен и глубоких вен, т.е. соустья. Затем проводится позиционирование рабочей части световода, на кончик которого будет подаваться лазерное излучение. Выполняется тумесцентная анестезия — «подушка» из анестетика по ходу сафенной вены, с целью обжатия вены и равномерного распределения лазерного излучения. Кроме того, она необходима для адекватного обезболивания. Для пациента данный этап представляет собой множество уколов по ходу вены.

Следующим шагом является сама лазерная коагуляция. На кончик световода поступает лазерное излучение и одновременно с этим он медленно вытягивается из вены. Таким образом, происходит сокращение коллагена и сморщивание вены. Следует отметить, что при применении радиальных световодов технологии Biolitec не образуется тромбоз вены, как это было раньше при использовании торцевых световодов с гемоглобинпоглощаемым лазером. Это делает процедуру максимально безопасной и снижает риск тромботических осложнений. Каждый последовательный шаг ЭВЛК выполняется под строгим ультразвуковым контролем.

Затем проводится минифлебэктомия: с помощью специальных крючков из проколов в коже (1-2 мм) под местной анестезией выводятся наружу и удаляются варикозно расширенные притоки. (Через несколько месяцев послеоперационнмые швы становятся незаметны.)
После этого на ногу накладываются асептические повязки и компрессионный трикотаж —чулок. После процедуры прооперированному необходимо ходить в течение 40-60 минут, а затем пациент может самостоятельно покинуть клинику.

В послеоперационном периоде комперссионные чулки должны оставаться на ногах первые 24 часа. Для того чтобы не было дискомфортных ощущений от проколов можно применять обезболивающие противовоспалительные препараты (кеторол). На следующий день после процедуры пациент приходит на перевязку. Носить компрессионный трикотаж необходимо только днём в течение 3 недель.

Таким образом, ЭВЛК позволяет устранить варикоз без существенных разрезов, без наркоза, без прерывания привычного образа жизни.
Эндовенозная лазерная коагуляция — эффективная, высокотехнологичная и безопасная методика.