Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Симптомы гастрита возникают в ответ на повреждение поверхностного и более глубоких слоёв желудка. Гастрит может протекать остро и хронически.

Причины возникновения гастрита
• Инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori вызывает её поверхностное разрушение (гастрит) либо более глубокое разрушение (язвенная болезнь).
• Ожог слизистой оболочки желудка различными химическими веществами (различные виды спирта, щёлочи). Это может  наблюдаться у людей, злоупотребляющих алкоголем или при случайном употреблении внутрь вещества, агрессивно воздействующего на живые ткани (уксус, кислота, щёлочь). Приём некоторых лекарств (аспирин и прочие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), некоторые антибиотики) также может спровоцировать гастрит, при этом воспаление возникает не только за счёт прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счёт нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому гастрит может появиться даже в том случае, когда данные лекарства применяются в виде инъекций.
• Неправильный режим питания: поспешная еда, плохо разжёванная пища, еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически.
• Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит из-за термического повреждения слизистой желудка.
• Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно солёной) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.
• Нередко гастрит развивается вследствие повышенной агрессивности иммунной системы по тношению к слизистой желудка. Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма (аутоиммунные болезни). В случае, когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит. При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка.
У большинства людей гастрит развивается под влиянием всех описанных выше факторов: неправильный режим питания травмирует слизистую оболочку желудка, которая становится восприимчивой к действию инфекции (хеликобактериоз), а первичное разрушение слизистой желудка в результате травмы и инфекции запускает аутоиммунные механизмы, способствующие дальнейшему развитию болезни.

 

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

 

Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать бессимптомно.
Причинами развития хронического гастрита (кроме описанных выше) могут служить следующие факторы:
• поражение слизистой Helicobacter pylori (гастрит типа B)
• действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка – аутоиммунный гастрит (тип А)
• заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок – рефлюкс-гастрит (тип С).
При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).
Помимо описанных выше форм гастрита существуют и другие, которые встречаются намного реже: гастрит Менетрие (увеличение числа желез слизистой оболочки желудка), полипозный (гиперпластический гастрит), инфекционный гастрит.

Симптомы и признаки хронического гастрита (в том числе, аутоиммунного гастрита):
Симптомы хронического атрофического гастрита
• снижение аппетита
• неприятный вкус во рту
• отрыжка с неприятным гнилостным запахом
• чувство распирания, тяжести в животе после еды
• тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут
• тошнота после приёма пищи
• запоры или поносы
• вздутие, урчание в животе, метеоризм
• анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей
• потеря веса, выраженная слабость, сонливость, раздражительность.
Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит протекает бессимптомно. В развитии болезни отмечаются периоды обострения и ремиссии.  Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

Гастрит у детей
Встречается реже, чем у взрослых. Основной причиной гастрита у детей является хеликобактериоз, неправильное питание, пищевые отравления, ротавирусная инфекция. У большей части детей гастрит развивается после начала посещения школы и нарушения нормального режима питания. Протекает в острой форме. Симптомы могут быть более выраженными, чем у взрослых: сильная рвота, боли в животе, понос, плохой аппетит.
Диагностика и лечение гастрита у детей не отличаются от таковых у взрослых.

Осложнения гастрита
Гастрит (за исключением флегмонозного) не относится к группе опасных заболеваний. Однако рано или поздно он может дать начало опасным осложнениям:
• желудочное кровотечение
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
• рак желудка
Влияние гастрита на организм в целом выражается расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, некоторые вынуждены вызывать «искусственную» рвоту после еды, мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Диагностика гастрита
• Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятие кусочка слизистой на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка. На основании данных, полученных во время ФГДС, гастрит делят на эрозивный (появление на слизистой оболочке эрозий – участков видимого повреждения), неэрозивный (поверхностный - слизистая желудка повреждена только поверхностно) и атрофический - глубокое повреждение, с вовлечением желез желудка, производящих желудочный сок (на их место часто «приходят» железы, нормальные для кишечника, но не для желудка – это так называемая кишечная метаплазия). При неглубоких эрозиях может появиться чувство тяжести в животе, боли, тошнота. При глубоких эрозиях появляются кровоточащие участки на стенках желудка. Эрозивный гастрит чаще других переходит в язвенную болезнь желудка.
Слизистая желудка может поражаться на всём протяжении, а может только в определённых отделах желудка. По отделу желудка, в котором развилось воспаление различают:
Антральный гастрит – поражение конечного (пилорического) отдела, в котором располагается основная масса желёз, продуцирующих слизь, защищающую желудок от собственной кислоты.
Фундальный гастрит – поражение средней и верхней частей желудка, в которых расположены железы, продуцирующие соляную кислоту.
Пангастрит – воспаление всей слизистой желудка.
• рН-метрия позволяет определить кислотность (рН) содержимого желудка. Определение рН желудка является крайне важным для назначения правильного лечения гастрита.
• Диагностика хеликобактериоза важна, чтобы определить, есть ли необходимость в назначении антибактериальной терапии. Проводится несколькими методами:
- определение Helicobacter pylori в образце тканей, взятом во время ФГДС;
- определение в крови больного специфических антител против Helicobacter pylori;
- уреазный дыхательный тест.
К сожалению, в государственных учреждениях здравоохранения Рязани такие исследования не проводятся. Но их можно пройти в некоторых коммерческих медицинских центрах.
• Гастропанель – современный малоинвазивный метод диагностики патологии желудка, при котором исследуется кровь пациента. Эффективен для раннего выявления признаков атрофического, аутоиммунного гастритов, как метод отбора пациентов, которым жизненно необходима ФГС. Эта методика достаточно дорогостоящая и  проводится на базе лишь нескольких коммерческих медицинских центров.

Лечение
Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактику новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострения болезни.

Диета
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.
При повышенной кислотности желудка (гиперацидный гастрит) рекомендуется исключить:
• продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копчёная рыба;
• продукты, повреждающие и без того воспалённую слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола;
• пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты;
• жаренную на масле пищу; жирную пищу, свежую выпечку.
Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.

Рекомендуется употреблять:
- нежирные сорта мяса в варёном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжёвывать;
- нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
- овощные пюре, тёртые овощи: картофель, морковь, свёкла, молодой горошек;
- фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
- каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая);
- молоко, свежий нежирный творог;
- щелочные минеральные дегазированные воды  (Боржоми): один стакан за час до еды.
Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Приём пищи осуществляют малыми порциями, через определённые промежутки времени (5-6 раз в день).
При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приёмы пищи должны осуществляться в определённые часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием её должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережёвывание пищи: с одной стороны измельчённая пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

Рекомендуется исключить:
• алкоголь
• продукты жареные на масле, печёные блюда
• соленые, острые блюда
• грибы, грубое жилистое мясо
• капусту, виноград и виноградный сок
Рекомендуется употреблять:
- мясо: крольчатина, отварная курятина, нежирные котлеты, фрикадельки; мясные бульоны, уха;
- филе рыбы нежирных сортов;
- овощные пюре, тёртые овощные салаты из картофеля, свёклы, моркови, кабачков, шпината;
- сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
- фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, чёрной смородины;
- минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
Приём пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают ещё 2-3 месяца после обострения. Необходимо находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется приём витаминно-минеральных препаратов.

Лекарственное лечение должно проводиться комплексно, параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой. 
В борьбе с инфекцией Helicobacter pylori используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока.
При аутоиммунном гастрите лечение осуществляется гормонами, подавляющими иммунитет, который в данном случае работает «против организма».
В лечении гастрита с повышенной кислотностью используются сборы лекарственных трав (семена льна, сбор: тысячелистник, чистотел, зверобой, ромашка; шиповник).
В лечении гастрита с пониженной кислотностью используются следующие народные методы: капустный сок, настой петрушки, мёд, сок и настой подорожника.
Подробные рекомендации по подбору лекарственной терапии вы можете получить у специалиста гастроэнтеролога.

Профилактика гастрита должна проводиться постоянно: отказ от алкоголя и курения, правильное питание, занятия спортом.