Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Гайморит

Размер текста:
Гайморит

Гайморит — один из видов синусита, при котором воспаляется верхнечелюстная — гайморова — пазуха. Гайморит бывает острым или хроническим. Воспалительный процесс поражает одну или обе гайморовы пазухи.
Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе детском. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года.

Причины гайморита

Появление гайморита может быть спровоцировано различными инфекциями верхних дыхательных путей, патологическими процессами в полости носа, рта, глотки. Гайморит часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней задних верхних зубов.
Основными причинами возникновения гайморита являются бактерии или вирусы, они проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. Ослабленная иммунная система не в состоянии бороться с такой инфекцией.
Причиной возникновения аллергического гайморита становятся, соответственно, аллергены. Обычно этой форма заболевания развивается у людей с повышенной чувствительностью к какому-либо аллергену. Одновременно с аллергическим гайморитом может наблюдаться аллергический ринит и/или конъюнктивит.
Хронический гайморит развивается вследствие недолеченного острого гайморита и характеризуется длительным гнойным бактериальным воспалением верхнечелюстных пазух.
Другими причинами могут быть хронические очаги инфекции в полости рта и носа (хронический тонзиллит, хронический фарингит, аденоиды, хронический ринит).

Симптомы гайморита

Основные симптомы острого гайморита: чувство давления и напряжения в области поражённой пазухи, в тяжёлых случаях присоединяется сильная боль, локализующаяся не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скулы, иногда виска, она может распространяться на половину лица при одностороннем процессе или всю лицевую поверхность при двустороннем процессе. К этим симптомам нередко присоединяется зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.
Боль менее выражена утром, но к вечеру она нарастает, постепенно локализация боли исчезает, начинает болеть вся голова.
При гайморите нарушается носовое дыхание и появляются выделения из носа.

Гайморит

Симптомы хронического гайморита могут быть стёртыми и маловыраженными. Основной симптом — хронический насморк, не поддающийся традиционному лечению. Часто хронический гайморит сопровождается головной болью и болью в глубине глазниц, которая может усиливаться при моргании и проходит, когда человек ложится. Характерный признак хронического гайморита — утренняя припухлость век и конъюнктивит — признак распространения воспаления гайморовой пазухи на стенки глазницы.


Хронический гайморит характеризуется периодически возникающей тупой болью в подглазничной области, хронической заложенностью носа (часто односторонней), хроническим конъюнктивитом, головной болью (головная боль проходит в положении лежа). Важным симптомом принято считать сухой хронический кашель, не реагирующий на лечение противокашлевыми или отхаркивающими средствами. Возникновение кашля при хроническом гайморите объясняется раздражающим действием гноя, стекающего из поражённой пазухи по стенке глотки.
И для острого, и для хронического гайморита характерно притупление обоняния. Течение и прогноз заболевания зависят от качества лечения и структурных изменений верхнечелюстной пазухи.

Симптомы гайморита у детей

Для острого воспаления гайморовых пазух характерны: общая слабость, вялость, капризность, нарушения аппетита и сна, значительное повышение температуры тела, головная боль, которая усиливается при наклоне головы и отдаёт в щёку или висок на стороне поражения, обильные выделения из носа, как правило, гнойного характера, нарушения носового дыхания и обоняния; при сильных отёках слизистой выделения из носа отсутствуют; лицо может быть несколько отёчно, особенно заметен бывает отёк на веках. Как правило, синусит у детей бывает двусторонним. Маленький ребёнок может и не сказать с достаточной определенностью, где у него болит, поэтому родители должны быть особенно внимательны, а при подозрении на гайморит (или вообще на любой из синуитов) не рисковать — не заниматься самолечением.
При наличии симптомов гайморита следует обратиться к отоларингологу. Не следует лечить гайморит самостоятельно.

Осложнения гайморита
Опасность гайморита заключается в анатомическом расположении и строении гайморовой пазухи, тонкие стенки которой формируют глазницу и контактируют с оболочками мозга. Поэтому существует риск распространения инфекции в полость черепа с развитием менингита. К счастью, такие осложнения гайморита случаются очень редко. Гораздо чаще инфекция из поражённой гайморовой пазухи можете перейти на глазницу, наполняющую её клетчатку и оболочки глаза. Одним из признаков проникновения инфекции в глазницу является отёчность век и некоторая выпученность глаза, сопровождаемая сильными болями.
Кроме того, хронический гайморит может стать источником инфекции, что приводит к частым рецидивам ангины, фарингита, может вызывать заболевания зубов, остеомиелит верхней челюсти. При остром гайморите может развиться неврит тройничного нерва, при котором появляются сильнейшие приступы боли в области лица. Часто хронический гайморит осложняется формированием абсцесса — закрытой полости, заполненной гноем.
Хронический ринит, возникший вследствие гайморита, может привести к атрофии слизистой оболочки носа и утрате обоняния.

Диагностика гайморита

Диагностика гайморита включает в себя выяснение жалоб больного и его осмотр. При этом врач смотрит на рефлекторное расширение сосудов кожи подглазничной области, осматривает внутреннюю поверхность слизистой носа.
Достоверный метод диагностики при гайморите — рентген околоносовых пазух.


Наиболее информативным методом диагностики гайморита является пункция гайморовой пазухи. Во время пункции при помощи специальной иглы врач прокалывает стенку пазухи и отсасывает шприцом её содержимое, возможно также промывание пазухи дезинфицирующей жидкостью. Это довольно простая процедура, которая при правильном выполнении легко переносится пациентами. Но пункция проводится редко, тогда, когда все другие методы диагностики и лечения оказались безрезультатными. Возможные осложнения пункции: образование эмфиземы щеки или глазницы (когда воздух из шприца попадает в мягкие ткани глазницы или щеки), развитие абсцесса или флегмона глазницы, эмболия (закупорка) кровеносных сосудов. Риск возникновения описанных осложнений при правильном выполнении пункции довольно мал.

Лечение гайморита

Лечение гайморита

Современный подход к лечению гайморита включает комплекс мер по восстановлению дренажа и подавлению очага инфекции в гайморовой пазухе.
Лечение острого гайморита обычно консервативное, важно обеспечить хороший отток содержимого из пазухи. Острый гайморит и хронический гайморит чаще всего лечатся с помощью фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации.

При выраженной интоксикации назначают антибиотики внутримышечно. Благоприятный эффект оказывают ингаляции аэрозолей антибиотиков. Обычно положительный эффект антибактериальной терапии должен быть отмечен в первые 48 часов. Это подтверждается улучшением самочувствия, уменьшением лихорадки. Следует учитывать, что нежелательны как слишком короткие курсы в 3-4 дня (в этом случае возможен рецидив заболевания), так и длительные курсы (в связи с тем, что они могут привести к суперинфекции (бактериальной, грибковой).

Для снятия отёка слизистой и открытия выходного отверстия пазухи используются назальные спреи и капли содержащие сосудосуживающие препараты (називин, отилин, длянос и пр.). Использование этих препаратов позволяет достичь моментального устранения отёка слизистой носа, что в свою очередь благотворно влияет на очищение синуса. Лечение назальными сосудосуживающими препаратами проводят не более 5 дней из-за риска развития атрофии слизистой носа.

Существенную роль играют физиотерапевтические методы лечения. Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами.

В упорных случаях прибегают к пункции пазухи и промыванию её растворами антисептических препаратов с последующим введением антибиотиков.

Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя.
Часто применяются промывание носа методом перемещения жидкости в комплексе с лазеротерапией. Процедура промывания очищает носовые ходы и полости носа от гноя и слизи, а лазер снимает воспаление. Курс составляют 5-7 процедур. Уже после 1-й процедуры пациенты чувствуют значительное улучшение состояния.
Другой способ обойтись без прокола — применение аппарата, создающего в полости носа отрицательное давление, и тем самым способствующего удалению секрета из гайморовых пазух.
Лечение гайморита без прокола возможно только, если присутствуют выделения из носа, свидетельствующие о том, что есть отток содержимого гайморовой пазухи. Имеют значение даже анатомические особенности строения ЛОР-органов.

Курс лечения острого процесса занимает от двух недель до двух месяцев в зависимости от тяжести.

Очевидно, что для определения оптимальной тактики лечения необходимо как можно раньше обратиться к отоларингологу.



 
Tatiana62 9:56 31.03.2016 новый комментарий
Скажите пожалуйста на РКТ картина двухстороннего гиперпластичного гайморита, больше выражен справа. Верхнечелюстные пазухи симметричны, имеют четкие стенки, справа слизистая умеренно утолщена в ней инородные тела 3*4,5 мм и 3,5*2 мм( пломбировочный материал от 17 зуба). Перегородка носа слабо деформирована вправо в в/з, К какому врачу обратится к стоматологу или отоларингологу? И каким способом инородное средство мне извлекут, Спасибо!
admin 9:51 04.04.2016 новый комментарий
Вам следует обратиться к ЛОР врачу.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.