Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Герпес

Размер текста:
Герпес

Герпетическая инфекция — группа заболеваний, поражающая все органы и системы, вызываемая вирусом герпеса. Это хроническая рецидивирующая инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением кожи, слизистых и нервных клеток. Вирус простого герпеса (ВПГ) относится к семейству Herpes viridae. Семейство, в свою очередь, подразделяется на серотипы, различающиеся по генной структуре. Эти различные виды ответственны за множество форм заболевания.

Типы герпеса

1. ВПГ 1 типа (вирус простого герпеса 1 типа) вызывает генитальный герпес, герпес губ, офтальмогерпес, герпетические пневмонии, поражение головного мозга.
2. ВПГ 2 типа: тот же половой герпес, именно этим питом вируса происходит внутриутробное заражение плода.
3. Вирус Варицеле Зостер: вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай.
4. ВПГ 7 типа отвечает за «синдром хронической усталости».
5. ВПГ 8 типа: Саркома Капоши (злокачественная опухоль у ВИЧ-инфицированых).
6. К этим же возбудителям относятся цитомегаловирус, поражающий многие органы и системы внутриутробно у плода, а также Эпштейна-Барра: инфекционный мононуклеоз, назофариангиальную карциному (рак носоглотки).
В 1911 году Фрэнсисом Раусом, а позже русским ученым Ивановским была доказана вирусная природа онкологии.
Заражение одним типом вируса герпеса не исключает заражения и другими его серотипами, то есть сразу несколькими.
В настоящее время различают два типа вируса простого герпеса. I тип вируса преимущественно поражает слизистые оболочки и кожные покровы рта, носа, глаз, передаётся контактно-бытовым путем, II тип вызывает генитальный герпес, передаётся половым путем.

Заражение герпесом

Резервуаром и источником герпетической инфекции является человек: носитель или больной. Герпесом также болеют и животные. Если у носителя сильный иммунитет, и герпес никак себя не проявляет, человек может и не знать, что он — носитель.
Вирусами герпеса легко заразиться. Вирус выделяется на поверхность поражённых слизистых оболочек и кожных покровов.
Пути его передачи: половой, при поцелуях, воздушно-капельный, во время родов (от матери к плоду, через околоплодные воды), при контакте с личными вещами зараженного (платки, полотенца, посуда и т.д.).
Вирусы герпеса весьма устойчивы во внешней среде, то есть вне организма. При комнатной температуре сохраняются в течение суток, а нагревание до 50 градусов убивает их через 30 минут. Хорошо переносит герпес и низкие температуры, при -70 может выживать до 5 дней.
Вирусы, проникшие в организм, склонны к длительному сохранению, вызывая рецидивы инфекции в периоды ослабления защитных сил организма (простуды, авитаминозы, обострения простудных заболеваний).
Чаще первичная инфекция протекает латентно, заболевание проявляется позднее, острая инфекция отмечается только у 10-20% заразившихся.

Симптомы герпеса

Инкубационный период герпетической инфекции обычно составляет 2-12 дней, начало может быть как острым, так и постепенным, часто первичная инфекция вовсе остается незамеченной больным, течение заболевания становится рецидивирующим. Рецидивы могут возникать 2-3 раза в год, иногда и раз в месяц, так и крайне редко — 1-2 раза в 10 лет и реже. Рецидивы склонны развиваться на фоне ослабления иммунитета, поэтому нередко клинические проявления герпеса сопровождают ОРВИ, пневмонии, другие острые инфекции.

Герпес на губах


Герпетические поражения кожи локализуются преимущественно на губах и крыльях носа. Сначала субъективно ощущается зуд и жжение в локализованной области кожи, затем эта область уплотняется, на ней формируются сгруппированные пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, постепенно мутнеющим. Пузырьки вскрываются, оставляя после себя неглубокие эрозии, корочки, заживающие через несколько дней без последствий. Иногда через поврежденные покровы проникает бактериальная флора, вызывая вторичное нагноение и затрудняя заживление. Может отмечаться регионарный лимфаденит (увеличение и небольшая болезненность лимфатических улов). Общей симптоматики не наблюдается, либо заболевание протекает на фоне других инфекций, вызывающих дополнительную клинику.

Герпес на губах

Герпетические поражения слизистой оболочки рта характеризуется возникновением острого или рецидивирующего стоматита. Заболевание может сопровождаться явлениями общей интоксикации, лихорадкой. Слизистая оболочка ротовой полости покрывается группами мелких везикул, наполненных прозрачным содержимым, быстро вскрывающихся и оставляющих болезненные эрозии. Эрозии в ротовой полости могут заживать до 2 недель. Заболевание может протекать в виде афтозного стоматита (происходит формирование афт – единичных, медленно заживающих эрозий слизистой оболочки полости рта). При этом общие клинические проявления (интоксикация, гипертермия), как правило, отсутствуют. Герпетический стоматит склонен к рецидивированию.

Герпес по типу ОРВИ нередко протекает без характерных пузырьковых высыпаний на слизистых и коже, напоминая по клинике другие респираторные вирусные заболевания. В редких случаях герпетическая везикулярная сыпь формируется на миндалинах и задней стенке глотки.

Генитальный герпес

обычно проявляется как местными высыпаниями (везикулы преимущественно образуются на головке полового члена и внутренней поверхности крайней плоти у мужчин и на больших и малых половых губах у женщин), так и общими признаками (лихорадка, интоксикация, регионарный лимфаденит). Больные могут отмечать боль внизу живота и в области поясницы, в местах локализации сыпи — жжение и зуд.
Высыпания при генитальном герпесе могут прогрессировать, распространяясь на слизистую влагалища и шейку матки, уретры. Хронический генитальный герпес может стать причиной рака шейки матки. Во многих случаях генитальным высыпаниям сопутствует герпес слизистых оболочек рта и глаз.

Офтальмогерпес проявляется высыпанием на роговице, в последующем вызывает образование язвенных дефектов, снижение чувствительности роговицы, что способствует ухудшению зрения. Герпес задних отделов глазного яблока встречается редко. Хронический рецидивирующий герпес глаза может привести к стойкому помутнению роговицы, слепоте.

Герпетическая инфекция нервной системы протекает по типу серозного менингита (выражается в виде общей и менингеальной симптоматики, протекает доброкачественно), либо энцефалита (выраженная интоксикация, лихорадка достигает крайне высоких цифр, отмечается судорожный симптом, разнообразные парезы, параличи и расстройства сознания). Герпетический энцефалит в 30% случаев приводит к летальному исходу, после излечения оставляет тяжёлые последствия в виде стойких параличей и парезов, деменции.

Висцеральные формы герпеса протекают в соответствии с клиникой воспалительных заболеваний пораженных органов. Это могут быть герпетические пневмонии, гепатиты, панкреатиты, нефриты, эзофагиты, герпес надпочечников. При герпетическом поражении полых органов, доступных для эндоскопии, на слизистой оболочке могут отмечаться везикулярные высыпания и эрозии.

У новорожденных и больных с выраженной иммунной недостаточностью может развиться генерализованная форма герпетической инфекции, характеризующаяся высокой распространенностью кожных проявлений, поражений слизистых оболочек и внутренних органов на фоне общей интоксикации и лихорадки. Генерализованная форма у больных СПИД нередко протекает в виде герпетиформной экземы Капоши.

Опоясывающий лишай

Одной из форм герпетической инфекции является опоясывающий лишай. Началу заболевания нередко предшествуют продромальные явления: общее недомогание, головные боли, подъём температуры до субфебрильных значений, диспепсические симптомы. Могут отмечаться жжение и зуд в области проекции периферических нервных стволов. Продромальный период протекает от одного дня до 3-4 суток, может отличаться различной интенсивностью признаков в зависимости от состояния организма больного. Во многих случаях отмечается острое начало: температура резко поднимается, отмечается общая интоксикация, появляются герпетиформные высыпания на коже. Чаще всего они локализуются вдоль проекции межреберных нервов или ветвей тройничного нерва на лице, реже отмечается поражение конечностей, гениталий. Высыпания представляют собой группы везикул с серозным содержимым, располагающиеся на участках гиперемированной уплотнённой кожи. В зоне высыпаний отмечается жжение, интенсивные боли вегетативного характера. Боли возникают приступообразно, чаще по ночам. Могут отмечаться расстройства тактильной чувствительности в зоне иннервации поражённых нервов, корешковые парезы лицевого и глазодвигательного нервов, сфинктера мочевого пузыря, мышц брюшной стенки и конечностей.
Лихорадка отмечается на протяжении нескольких дней, после чего стихает, вместе с ней исчезает симптоматика интоксикации.
Абортивная форма опоясывающей герпетической инфекции протекает в виде кратковременной папулезной сыпи без формирования везикул.
При буллезной форме герпетические везикулы сливаются, образуя крупные пузыри — буллы. Буллезная форма нередко может прогрессировать в буллезно-геморрагическую, когда содержимое булл приобретает геморрагический характер. В некоторых случаях буллы сливаются по ходу нервного волокна, формируя единый протяженный в виде ленты, оставляющей после вскрытия тёмный некротический струп.
Тяжесть течения опоясывающего лишая зависит от локализации поражения и состояния защитных сил организма. Особенно тяжело протекает лишай в области иннервации нервов лица и головы, при этом часто поражаются веки, роговица глаза.
Длительность течения может составлять от нескольких дней (абортивная форма), до 2-3 недель, в некоторых случаях затягиваясь на срок до месяца и более. После перенесения опоясывающего лишая рецидивы герпетической инфекции в такой форме отмечаются довольно редко.

Диагностика герпеса 
Диагностику герпетической инфекции проводят с помощью вирусологического анализа содержимого везикул и соскоба эрозий. Кроме того, возбудитель может быть выделен из крови, мочи, слюны, спермы, смывов из носоглотки, ликвора.
Выделение вируса простого герпеса не даёт достаточных диагностических данных об активности процесса.
К дополнительным методикам диагностирования можно отнести РНИФ мазков-отпечатков (выявляются гигантские многоядерные клетки с включениями Коудри типа А), РСК, РН, ИФА в парных сыворотках. Исследование иммуноглобулинов: нарастание титра иммуноглобулинов М говорит о первичном поражении, а иммуноглобулина G – о рецидиве.
В последнее время распространённым методом диагностики герпетической инфекции является ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Лечение герпеса

Разнообразие клинических форм герпетической инфекции обуславливает широкий круг специалистов, которые занимаются ее лечением. Лечение генитального герпеса проводят венерологи, у женщин — гинекологи. Лечением герпетической инфекции нервной системы занимаются неврологи.
Тактика лечения герпетической инфекции выбирается в зависимости от клинической формы и течения заболевания. К этиотропной терапии можно отнести ацикловир (зовиракс), другие противовирусные препараты. В лёгких случаях применяют местное лечение (мазь зовиракс, жидкость Бурова). Глюкокортикостероидные мази противопоказаны.
Общее лечение противовирусными препаратами назначают курсами, при первичном герпесе — до 10 дней, хронический рецидивирующий герпес является показанием к длительному лечению (до года). Генерализованные, висцеральные формы, герпес нервной системы лечат с помощью внутривенного введения противовирусных препаратов, желательно начинать курс лечения в максимально ранние сроки, длительность его составляет обычно 10 дней.
При часторецидивирующем герпесе рекомендована иммуностимулирующая терапия на период ремиссии. Назначаются иммуномодуляторы, адаптогены, иммуноглобулины, вакцинация, внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК).
Широко используется физиотерапия: УФО, инфракрасное облучение, магнитотерапия, КВЧ и др.
Активно используется витаминотерапия (В12, В1,В6), нестероидные противовоспалительны препараты для снятия боли (немисил, индометацин), физиолечение (кварц).
Обязательным является обильное питьё, соблюдение диеты, очень часто при высыпаниях в полости рта больные отказываются от принятия пищи, поэтому пища должна быть протёртой, не горячей, не острой и не солёной. В тяжёлых случаях, например, при поражении центральной нервной системы, показано кормление больных при помощи специального зонда.
Больным с тяжёлыми формами герпеса, особенно, когда поражена центральная нервная система, и при герпетическом поражении глаз показана госпитализация.

Прогноз при герпетической инфекции
Неблагоприятный прогноз имеет герпетическая инфекция с поражением центральной нервной системы (герпетический энцефалит имеет высокий риск летального исхода, после него остаются тяжёлые стойкие расстройства иннервации и работы ЦНС), а также герпес у страдающих СПИД.
Герпес роговицы глаза может способствовать развитию слепоты, герпес шейки матки — раку.
Опоясывающий герпес нередко оставляет после себя на некоторое время различные расстройства чувствительности, невралгии.

Профилактика герпетической инфекции
Профилактика герпеса типа I соответствует общим мерам предупреждения респираторных заболеваний, герпеса типа II — профилактике заболеваний, передающихся половым путём.
Вторичная профилактика рецидивов герпеса заключается в иммуностимулирующей терапии и специфическом вакцинировании инактивированной герпетической вакциной.



 
Lupa odin 3:36 05.09.2023 новый комментарий
Эту не воспитанную женщину, врачом я её вообще не могу назвать, была у неё в 17 лет, травма от её отношения осталась на всю жизнь, это была первый женский врач у меня, осматривать просто, как мясник, орала, оскорбляла

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.