Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Ларингит

Терапевт (Рязань)

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники
Областной клинической больницы

Размер текста:
Ларингит

Ларингит — воспаление гортани, связанное, как правило, с инфекционными заболеваниями: ОРВИ, корю, скарлатиной, коклюшем. Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, курение и употребление спиртных напитков, перенапряжение гортани.
Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном заболевание прогрессирует быстро и длится не больше 2 недель.
Хронические симптомы длятся 2 недели и дольше. Проконсультируйтесь с врачом, если симптомы длятся дольше 2 недель, так как ларингит может быть вызван более тяжёлыми заболеваниями.

Причины возникновения ларингита

Чаще всего это:
- ОРВИ
- грипп
- другие вирусные или бактериальные инфекции
- бронхит
- пневмония (воспаление лёгких)
- аллергические реакции
- химическое раздражение
- повреждение гортани
Дополнительными факторами риска являются запылённость помещений, горячий сухой воздух, перенапряжение голоса, наличие хронических очагов воспаления в носоглотке, нарушения носового дыхания.

Острый ларингит возникает как самостоятельное заболевание в результате местного переохлаждения или чрезмерного перенапряжения голоса (например, у певцов, преподавателей) или же как одно из проявлений общих острых инфекций. Воспалительный процесс может захватывать или всю слизистую оболочку гортани - разлитая форма ларингита, или слизистую оболочку надгортанника, голосовых складок, стенок подголосовой полости.

Хронический ларингит развивается как следствие неоднократно повторяющегося острого ларингита или длительных воспалительных процессов в носу и его придаточных пазухах, глотке, при наличии кариозных полостей в зубах. Способствуют заболеванию курение и злоупотребление алкогольными напитками, перенапряжение голоса. Хронический ларингит нередко развивается у педагогов как профессиональная болезнь.

Симптомы ларингита

При разлитом остром ларингите слизистая оболочка выглядит резко покрасневшей; припухание сильнее выражено в области складок преддверия. Из воспалённых, а значит, расширенных, сосудов может просачиваться кровь, образуя на слизистой оболочке багрово-красные точки (что чаще встречается при осложнённом гриппе).

Нередко острый воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку не только гортани, но и трахеи (ларинготрахеит). При этом часто наблюдается сильный кашель, обычно с выделением мокроты, продуцируемой слизистой оболочкой гортани и трахеи.


Клиническая картина острого ларингита характеризуется ухудшением общего состояния, нередко повышается температура. В крови при лабораторном исследовании определяются показатели воспалительного процесса (увеличивается количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ, сдвиг формулы крови влево).

Может наблюдаться боль при глотании. Голос становится хриплым. Затруднение дыхания может быть обусловлено сужением голосовой щели вследствие её спазма, отёка (или даже развития абсцесса).

При остром ларингите больные жалуются на ощущение сухости, першения, царапанья в горле; кашель вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается откашливанием мокроты; голос становится хриплым, грубым или совсем беззвучным. Иногда появляется боль при глотании, головная боль и небольшое (до 37,4°С) повышение температуры. Продолжительность болезни  обычно не превышает 7-10 дней.


При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение саднения, першения в горле, что вызывает постоянное покашливание. При обострении воспалительного процесса все эти явления усиливаются.


Симптомы ларингита обычно проходят через несколько дней. Если этого не случилось или симптомы начали прогрессировать, обратитесь к врачу. Если вы испытываете сильную боль, трудно глотать или откашливается кровь, немедленно вызовите врача.

Диагностика ларингита

Ларингит идентифицируется с помощью физического обследования и опроса больного. Обследование голосовых связок и звука голоса поможет врачу подобрать необходимое лечение. Пальпируется область шеи на наличие воспалённых лимфатических узлов, осматривается нос, рот и горло на предмет воспаления. Это нужно для определения связи симптомов с ларингитом или другим заболеванием.


Если есть подозрения на другое заболевание, назначается дополнительное обследование.

Ларингоскопия. Для этого анализа врач использует гибкий эндоскоп, с помощью которого тщательно обследует гортань. Во время этого теста также берётся мазок из зева и носа на дифтерию, мазок на микрофлору и образец ткани для биопсии. Ткань исследуют с целью исключения рака и других заболеваний.

Видео ларингостробоскопия. Этот тест позволяет рассмотреть быструю вибрацию голосовых связок.
Назначение других тестов зависит от природы возможного повреждения гортани.

Лечение ларингита

Больной должен постараться неделю разговаривать тихо, перестать курить и употреблять алкогольные напитки, полностью исключить из рациона острые блюда. Нужно постараться вдыхать только тёплый, влажный воздух. Больной не должен выходить на улицу во время холодной погоды и при тумане, нельзя находиться в прокуренном помещении.


При ларингите рекомендуется пить тёплые напитки.

Эффективны ингаляции с помощью небулайзера. Можно делать просто с физраствором, лучше с Пульмикортом.

Для ингаляции Пульмикортом подходят компрессорные и электронно-сетчатые (ультразвуковые с mesh-технологией). 


Обычно назначаются противокашлевые препараты, например, Бронхолитин.


Больному может помочь физиотерапевтическое лечение: электрофорез новокаина и УВЧ.


Если ларингит является гипертрофическим хроническим, то воспалённые участки слизистой оболочки необходимо аккуратно прижигать 3-5-процентным раствором нитрата серебра. В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.


При остром ларингите прогноз благоприятный, но в тяжёлых формах может быть переход в хроническую форму. Исход хронического заболевания зависит от степени тяжести. Если установлено, что ларингит гипертрофический или атрофический, то полного выздоровления добиться не удастся.

Профилактика
Профилактика ларингита – это, прежде всего, профилактика простудных заболеваний. Мойте руки с мылом, пользуйтесь одноразовыми салфетками, не трогайте нос и рот немытыми руками, избегайте тесного контакта с больными ОРВИ. Полезно в период эпидемии гриппа и ОРВИ промывать нос, можно спреями, можно водой при умывании.

Закаляйтесь (контрастный душ, обтирания, обливания холодной водой), высыпайтесь, проводите время на свежем воздухе, в том числе осенью и зимой.
При этом избегайте переохлаждения организма, старайтесь держать голосовые связки в тепле (не разговаривайте на морозе, носите теплый шарф и шапку).
Желательно, чтобы в доме было как можно меньше пыли, а воздух был не слишком горячий и достаточно увлажнённый.
Если вы по роду деятельности вынуждены контактировать с вредными веществами, после работы делайте ингаляции для удаления частиц веществ со слизистой оболочки дыхательных путей.
Полезно заниматься гимнастикой дыхательных путей.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Терапевт (Рязань)

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники
Областной клинической больницы

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.