Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Мастопатия

Размер текста:
Мастопатия

Мастопатия — это общее название для ряда дисгормональных доброкачественных патологических процессов в молочной железе.
Статистика утверждает, что мастопатия сегодня наблюдается у каждой второй женщины. Принято считать, что заболевание чаще всего проявляется у тех, кому за 40. Но в наше время мастопатия заметно помолодела.

Мастопатия, конечно, не рак. Но причины и механизмы развития этих заболеваний имеют общие черты. Ключевую роль в развитии как мастопатии, так и рака молочной железы играет нарушение гормонального баланса. И на фоне мастопатии рак груди возникает в 3-5 раз чаще. Поэтому не стоит ждать, когда за мастопатией последует гораздо более страшное заболевание.

Симптомы мастопатии

Боль в груди или подмышечной области;
• чувство тяжести в молочных железах (набухание, распирание);
• боль в молочных железах (постоянная или усиливающаяся накануне менструации);
• уплотнение молочных желез (уплотнение в груди);
• «узлы» в молочных железах;
• выделения из сосков (прозрачные, серозные, иногда с кровью);
• изменение кожного покрова сосков (трещины), втяжение соска;
• увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах.

Причины мастопатии

Среди причин заболевания фиброзно-кистозной мастопатией можно выделить неблагоприятную экологическую ситуацию, генетическую предрасположенность, нарушения в работе эндокринной системы, гинекологические заболевания и другие факторы:
• ранняя менструация;
• искусственные прерывания беременности;
• нерегулярный менструальный цикл;
• гинекологические расстройства;
• недостаточный период грудного вскармливания;
• психоэмоциональный стресс;
• болезни мочеполовой сферы;
• ожирение;
• болезни печени;
• сахарный диабет и т.д.

Мастопатия

Диагностика мастопатии

Нужно регулярно проводить самообследование — на 6-12 день менструального цикла (считать нужно с первого дня месячных). При осмотре молочных желез оценивают внешний вид желез, обращают внимание на все проявления асимметричности (контуров, окраски кожи, положения сосков). Осмотр проводится при поднятых руках. После осмотра производится ощупывание молочных желез сначала в положении стоя, а затем лежа на спине. Одновременно ощупываются подмышечные, подключичные и надключичные лимфатические узлы.
Такая самостоятельная диагностика очень важна, именно она показана для профилактики мастопатии, так чаще всего позволяет женщине выявить заболевание на ранней стадии.

Самодиагностика мастопатии

Любые, пусть даже небольшие уплотнения; изменения внешнего вида сосков и, тем более, выделения из груди должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Ведь, по словам специалистов, «некоторые женщины настолько боятся услышать страшный диагноз, что, даже нащупав у себя уплотнение, месяцами тянут с визитом к врачу» и, соответственно, упускают драгоценное время для успешного лечения мастопатии без оперативного вмешательства. Не стоит бояться визита к врачу, так как сейчас успешно применяются консервативные методы лечения мастопатии.
Регулярное самостоятельное обследование позволит контролировать состояние молочных желез для профилактики мастопатии между визитами к маммологу.
Обследования груди (картинка)

При обнаружении каких-либо изменений в молочных железах необходимо обратиться к врачу, который также проведёт осмотр молочных желез. При необходимости могут быть назначены маммография, УЗИ, пункции молочных желез, подозрительных участков и цитологическое исследование пунктата.
Исследование молочных желез необходимо проводить в первой фазе менструального цикла (2–3-й день после окончания менструации), так как во второй фазе из-за нагрубания желез велика вероятность диагностических ошибок.

УЗИ молочных желез безвредно, что позволяет при необходимости многократно повторять исследование. По информативности данный метод превосходит маммографию при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин, а также в выявлении кист, в том числе и мелких (до 2–3 мм в диаметре). УЗИ молочной железы позволяет четко определить структуру образования в груди (киста, фиброаденома и т.д). УЗИ при подозрении на мастопатию проводят на 5-10 день менструального цикла.
Маммография — рентген молочных желез — проводят на 7-10 день менструльного цикла. В настоящее время является наиболее распространённым методом инструментального исследования молочных желез. Её достоверность весьма велика. Маммография позволяет определить вид мастопатии и степень выраженности изменений в железе. Однако этот метод ограничен в применении. Так, маммография противопоказана женщинам до 35 лет, при беременности и лактации. Кроме того, информативность данного метода недостаточна при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин.
Пункция молочных желез является инвазивным малотравматичным диагностическим исследованием, направленным на получение фрагментов тканей груди для последующего лабораторного исследования.
При узловой форме заболевания проводится гистологическое исследование, которое помогает исключить рак молочной железы. При необходимости проводится секторальная резекция железы.
Гормональные исследования проверяют уровень эстрогенов и прогестерона, при необходимости исследуют гормоны щитовидной железы и надпочечников.

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии подбирается индивидуально, зависит от её вида и причины. Лечение мастопатии может быть консервативным или хирургическим, но начать следует с изменения образа жизни и питания.

Медикаментозное лечение мастопатии
Консервативное лечение показано при диффузных формах мастопатий и подразумевает применение гормональных и негормональных препаратов. Лечение начинают только после консультации онколога, чтобы исключить необходимость срочного хирургического вмешательства.
Медикаментозное лечение мастопатии может быть не гормональным или не гормональные препаратами назначают в сочетании с гормонотерапией. При лёгких проявлениях заболевания лекарства помогают быстро купировать симптомы мастопатии, а при соблюдении здорового образа жизни можно достичь полного излечения.
Для медикаментозного лечения мастопатии применяют
- Витаминотерапию, назначают её на длительный срок. Всем пациенткам с мастопатией показаны витамины группы А, В, С и Е.
- Препараты йода (Йодомарин, Йод-актив, кламин) способствуют снижению пролиферативной активности тканей и регулируют функцию щитовидной железы. Но перед их назначением обязательно необходима консультация эндокринолога для выявления противопоказаний, таких как гипертиреоз, аутоимунный тиреоидит.
- При мастопатии, вызванной психологическими проблемами, назначают успокаивающие средства (настойки пустырника, валерианы и т.д), психотерапию.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (типа Диклофенака) для быстрого купирования болевого симптома при его наличии.
- Гомеопатические препараты (Ременс, Мастодинон, Циклодинон). Их лечебный эффект основан на снижении уровня пролактина в крови, что приводит к ликвидации патологических процессов в молочной железе при гиперпролактинемии. Назначаются эти препараты на длительный срок.
- Энзимные препараты, обладающие противоотёчным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Гормональное лечение мастопатии нормализуют гормональный фон, воздействуют на тканевые элементы молочной железы. С этой целью могут быть применены препараты:
- гестагены (Дюфастон, Утрожестан, Норэтистерон) назначают во второю фазу менструального цикла, Прожестожель наружно для растирания груди);
- ингибиторы секреции пролактина (Парлодел) принимают при выявленной гиперпролактинемии с 10 по 25 день менструального цикла;
- эстроген-гестагенные оральные контрацевтивы (Жанин, Марвелон) назначают женщинам до 35 лет по контрацептивной схеме в случае отсутствия овуляции.

В любом возрасте гормональное лечение любого заболевания должно проводиться только после предварительного исследования гормонального статуса. После 40 лет, из-за наличия сопутствующих заболеваний, у многих женщин имеются противопоказания к гормонотерапии.

Хирургическое лечение мастопатии
Хирургическое лечение применяют при узловых формах мастопатии, преимущественно при фиброаденомах, крайне редко при наличии кисты. При небольших размерах фиброаденомы (до 2 см) от хирургического лечения также можно воздержаться — показано динамическое наблюдение у маммолога.

Существует 2 вида оперативного вмешательства при мастопатии: секторальная резекция (вместе с сектором молочной железы удаляют опухоль) и энуклеация (вылущивание) опухоли или кисты (удаляют только опухоль/кисту).

Оперативное лечение мастопатии применяют по строгим показаниям:
- при подозрении на рак молочной железы по данным биопсии (только в этом случае выполняют секторальную резекцию);
- при быстром росте фиброаденомы (увеличение опухоли в 2 раза в течение 3-х месяцев);
- если киста единичная показано удаление жидкости путём пункции (прокола образования), но при рецидиве узловой кисты показано ее вылущивание.

Операция по поводу узловой мастопатии проводится под общим или местным наркозом и длится в среднем 30-40 минут. Пациентку выписывают домой на следующие сутки или в день операции. Послеоперационные швы снимают на 7-10 сутки после операции.



 
Germiona 10:14 11.06.2014 новый комментарий
Зашла на ваш сайт не зря. Должна признаться , что во мне сочетаются два качества которые когда-нибудь приведут меня к катастрофе. Я очень мнительна и в тоже время склонна вести себя как страус. Тема для меня актуальная, но поход к врачу конечно оттягиваю. С грудью явно проблемы болезненность, и одна несколько увеличена вот и страшно...

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.