Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Обморожения

Травматолог-ортопед и заведующий ожоговым отделением

Рязанской областной клинической больницы.
Врач высшей категории,
кандидат медицинских наук

Размер текста:
Обморожения

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до её омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают зимой, при длительном пребывании вне помещений, когда температура опускается ниже 10–20 градусов, особенно в сочетании с высокой влажностью и сильным ветром. Обморожение также можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше 0.
Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже 30 градусов основное значение при обморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток.
При действии температуры от минус 10 до минус 20, при которых случается большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения — спазм мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов.

Обморожения первая помощь

Выделяют 4 вида отморожений
1. Отморожения, возникающие от сухого мороза. В большинстве случаев отморожению подвергаются периферические части тела (лицо, стопы, уши, нос и т.д.).
Первое место по частоте отморожений занимает 1 палец стопы, на втором месте
находятся пальцы кисти.  От воздействия низких отрицательных температур при
сухом морозе страдают преимущественно открытые или периферические участки
тела.
2. «Контактные» отморожения. Возникают при непосредственном соприкосновении обнажённых участков тела (чаще рук) с резко охлаждёнными металлическими предметами.
3. Отморожения, возникающие при температуре выше 0 С. При длительном перемежающемся воздействии влажного холода, часто имеющем
место в весеннее время, когда отдача тепла тела усиливается.
4. Синдром ознобления. Под озноблением понимают разновидность хронического отморожения преимущественно открытых частей тела (кисти рук, лицо, уши и т.п.), нередко возникающего под влиянием систематических, но нерезких и непродолжительных охлаждениях. Наиболее подвержены озноблению люди, перенесшие в прошлом отморожения. Клинически ознобление выряжается отёком, цианозом, зудом и парестезией пораженной кожи. В более тяжёлых случаях могут развиваться трещины и язвы на коже, вторичные дерматозы и дерматиты.
Известно также, что синдром ознобления может возникать от частого, хронического воздействия «сухого мороза».

Факторы риска
В возникновении различных форм отморожений и их тяжести большое значение
имеет не только продолжительность действия холода, но и многочисленные
сопутствующие факторы: повышенная влажность воздуха и ветреная погода в
холодное время года, внезапная смена температур, нарушение кровообращения в конечностях от сдавливания тесной обувью, одеждой, промокшая одежда и обувь, перетяжка конечности кровоостанавливающим жгутом, повышенная потливость ног, нервно-психическая подавленность, ослабление организма (авитаминоз, усталость, голод, недавно перенесённое заболевание) и местного кровообращения тканей, истощение, кровопотеря, шок, вынужденная длительная неподвижность или неудобное положение, предшествующая холодовая травма, хроническое заболевание сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистые заболевания, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и опьянение.

Как избежать обморожения
Отморожения можно полностью избежать или, во всяком случае, сократить до минимума при чёткой организации мер профилактики.
Нельзя воздействовать на атмосферную температуру, нельзя изменить температурный режим тканей, но можно повысить сопротивляемость организма и его отдельных органов к действию низких температур.
Знаменитый полярный путешественник Фритьоф Нансен спал на открытом воздухе в сильнейшие морозы без каких-либо вредных последствий.
Отморожения возникают, когда по незнанию или забывчивости, а иногда в результате пренебрежения опасностью холодовой травмы, не принимаются должные меры по её предупреждению.

Курение и опьянение — лёгкий способ получить обморожение
По статистике почти все тяжёлые обморожения, повлекшие ампутацию конечностей, происходят у людей в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Одна папироса, выкуренная натощак, вызывает спазм капилляров на 15-17 часов. Спазм и застой в капиллярах пальцев лежит в основе отморожения.
Бытует мнение, что алкоголь согревает организм, расширяет сосуды. Но на самом деле алкоголь вызывает большую потерю тепла, лишь создавая иллюзию тепла на короткий период.  Дополнительным отрицательным фактором является то обстоятельство, что человек не может сконцентрировать внимание на признаках обморожения, теряет бдительность, нерационально расходует энергию.
При согревании, уже в тёплом помещении, применение небольших доз алкоголя не противопоказано.

Движение — это жизнь
Длительное неподвижное состояние приводит к разному сокращению обмена веществ, к сокращению, прежде всего, периферического кровообращения. Пальцы рук и ног, не имеющие своих мышц, быстрее лишаются тепла и гибнут раньше. Ни минуты покоя в условиях холода — должно быть правилом.

Нужно отдохнуть, прежде чем устать
Утомление приводит к накоплению в тканях недоокисленных продуктов обмена, спазму сосудов. Для снятия усталости мышц и восстановления кровообращения, в конце дня полезен массаж. Эффективно проведение ножных скипидарных ванн (20-30 мл жёлтого скипидара на ведро тёплой воды), можно просто протереть ноги скипидаром.

Правильная одежда и обувь
Роль закаливания в профилактике отморожений значительна, однако человеческий организм тонко и совершенно регулирует теплообмен только в условиях умеренного понижения температуры окружающей среды. Поэтому большое внимание в условиях холода уделяется рациональной одежде.
Нужно носить свободную одежду, это способствует нормальной циркуляции крови.  Лучше одеваться как «капуста», это поможет удерживать тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
Особую роль играет натуральный мех. Если ворс прилегает непосредственно к телу, возникает электрический заряд, который оказывает согревающий и лечебный эффект. Если человек страдает какими-либо заболеваниями, то полоски меха нашивают внутри белья на проекции грудины, шейно-грудного и поясничного отделов позвоночника. Такие аппликации служат своеобразной профилактикой заболеваний в холодную сырую погоду. В обувь нужно класть тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Сушить обувь нужно только сняв её с ног, в противном случае внутренняя её поверхность остаётся влажной, что способствует появлению потёртостей и трещин на коже стоп.

Не выходите на мороз без варежек, шапки, шарфа. Лучший варрант – варежки из влагоотталкивающей и непромокаемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают.  Щёки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную погоду перед выходом на улицу открытые участки смажьте кремом от мороза.
Не носите на морозе металлических, в том числе золотых и серебряных украшений. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно его «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом на морозе.

Источник тепловой энергии
Источником тепла в организме является энергия окисляющихся в нём веществ: углеводов, жиров, белков.
В организме одна часть энергии, освобождающейся при окислении питательных веществ, превращается в тепло, а другая используется на выполнение механической работы. Мышцы, образно говоря, являются мотором тепла. Чем тяжелее работа, тем больше тепла вырабатывается и тем больше теплоотдача.
Ветер, повышенная влажность намного увеличивают потерю тепла организмом, и, значит, расход энергии и потребность в ней. В условиях холода человек должен получать достаточное количество калорийной пищи и в горячем виде. Холодная пища не только хуже усваивается, но и требует затраты энергии на её нагревание. Замечено, что народы северных стран в обильном количестве потребляют жирную пищу. В связи с этим рекомендуется в условиях холода вводить в пищевой рацион больше углеводов — легко усваиваемый энергетический материал — и животных жиров. Горячее питьё повышает температуру кожи пальцев и рук на несколько градусов в течение 30 минут.

Правила поведения на морозе
Пользуйтесь помощью других людей, следите за лицом друга. Особое внимание уделяйте ушам, носу и щекам, любым изменениям в цвете.

Если замёрзли руки, попробуйте отогреть их подмышками.

Как только на открытом воздухе вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое тёплое место для согревания и осмотра потенциально уязвимых мест.

Вернувшись домой после длительного пребывания на морозе, убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, щёк, носа и т.д. Пущенное на самотёк обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Помните, что вероятность обморожения на ветру значительно повышается.

Если вам предстоит быть на морозе продолжительное время, имеет смысл взять с собой пару сменных носков, варежек, термос с горячим чаем, еду. Также полезно перед выходом на мороз поесть — энергия в таком случае пригодится.

Для детей и пожилых людей
Следует учитывать, что у детей терморегуляция организма ещё полностью не сформировалась, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция может быть нарушена. Так что дети, пожилые и больные более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребёнка гулять зимой, помните: желательно ему каждые 20-30 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Наконец, помните, что лучший способ выбраться из неприятной ситуации — это не попадать в неё. Если вы не любитель экстремальных ощущений, в сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой необходимости.

Первая помощь при обморожениях

Первая помощь при отморожениях сводится к скорейшему восстановлению температуры и кровообращения в поражённых тканях. Нельзя позволять обмороженному месту снова замёрзнуть — это вызовет дополнительные повреждения кожи. Необходимо как можно скорее добраться до тёплого помещения или доставить туда пострадавшего. Ни в коем случае нельзя снимайте на морозе обувь с обмороженных ног – они распухнут, и тогда не будет возможности сновать обуться.
В первую очередь необходимо согреть пострадавшего. Мокрую одежду в тёплом помещении снимают и заменяют сухой. Особую осторожность следует проявлять при снятии примерзшей к телу обуви и одежды, чтобы не взывать механического повреждения отмороженных участков тела. Пострадавшего обогревают всеми доступными методами: с помощью грелок, тёплых одеял, мешков-конвертов, дают горячую пищу и питьё.
Восстанавливают кровообращение в отмороженных участках путём растирания сухими руками, сочетая с осторожным массажем этой области. После потепления и порозовения кожи накладывают асептическую повязку с толстым слоем ваты. Недопустимо растирать отмороженные участки тела снегом, так как это ведёт к дополнительному охлаждению ввиду того, что температура отмороженных тканей значительно выше температуры снега и, кроме того, это чревато опасностью нанесения микротравм.
Если позволяет обстановка проводят активное согревание отмороженной конечности в воде, погружая её в воду температуры не выше 24 градусов, доводя её в течение20-30 минут до 36-40 градусов с одновременным массажем от периферии к центру, сочетая его с активными движениями в пострадавшей конечности. После отогревания и восстановления кровообращения на конечность накладывают утеплённую асептическую повязку. Не следует смазывать отмороженную поверхность настойкой йода, красящими веществами, а также жирами и мазями. Это затрудняет местное наблюдение за кожей и обработку отмороженной поверхности.



 
lina130189 2:42 19.12.2012 новый комментарий
Здравствуйте! когда то очень сильно отморозила ноги (стопы) и теперь даже при не большой температуре они опухают белыми волдырями. Подскажите пожалуйста что мне делать и куда обратится?
Добрый вечер. Так тяжело говорить, тем более прошло, как я понял, большое количество времени. Может у Вас развился холодовой нейроваскулит (поражение сосудов), лучше было баы показаться нашим специалистам в больнице, чтоб окончательно разобраться. Спасибо за вопрос.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Травматолог-ортопед и заведующий ожоговым отделением

Рязанской областной клинической больницы.
Врач высшей категории,
кандидат медицинских наук

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.