Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Спленомегалия. Удаление селезёнки в Рязани

Размер текста:
Спленомегалия. Удаление селезёнки в Рязани

Селезёнка является важным органом иммунной системы. Она имеет фасолеобразную форму, расположена в левой верхней части брюшной полости. Это лимфоидный орган овальной уплощенной формы. Селезёнка соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой. У среднестатистического взрослого человека селезёнка весит обычно 150 граммов и охватывает область размером около 11 см по вертикали в своём наибольшем размере.
До настоящего времени физиология селезёнки изучена не до конца.

Функции селезёнки
1. Иммунная — наиболее важная — функция. Она заключается в переработке вредных веществ, очищении крови от различных бактерий и вирусов. В селезёнке разрушаются эндотоксины, нерастворимые компоненты клеточного детрита при ожогах, травмах и других тканевых повреждениях. Она распознает чужеродные для данного организма антигены и синтезирует специфические антитела (белая пульпа). У людей, оставшихся по какой-либо причине без селезёнки, ухудшается иммунитет.
2. Фильтрационная функция осуществляется в виде контроля над циркулирующими клетками крови. В селезёнке удаляются отжившие и поврежденные эритроциты. Эту функцию выполняет красная пульпа благодаря её уникальному строению и кровоснабжению.
3. Принимает участие в обмене железа.
4. Накапливает форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В ней содержится от 30 до 50% и более циркулирующих тромбоцитов, которые при необходимости могут быть выброшены в периферическое русло.
5. Увеличиваясь, селезёнка может вместить большое количество крови, а сокращаясь способна выбрасывать в сосудистое русло депонированную в ней кровь. При этом объём селезёнки уменьшается, а количество эритроцитов в крови увеличивается. Например, во время быстрой ходьбы или при больших физических нагрузках человек иногда ощущает внезапную и быстро проходящую боль в левом подреберье — это значит селезёнка сократилась. Она выбросила дополнительную порцию крови и тем самым восполнила недостаток кислорода. В норме cелезёнка содержит 20-40 мл крови.
6. Селезёнка участвует в обмене белков и синтезирует альбумин, глобин (белковый компонент гемоглобина). Важное значение имеет её участие в образовании иммуноглобулинов, которое обеспечивается многочисленными клетками, продуцирующими иммуноглобулины, вероятно, всех классов.
7. Принимает активное участие в кроветворении, особенно у плода. У взрослого человека она продуцирует лимфоциты и моноциты.

Функции селезёнки включают исключение чужеродных организмов (бактерий) из кровообращения, выработку антител для иммунной системы и удаление аномальных клеток крови.

Диагностика спленомегалии

Селезёнка может увеличиваться, выполняя свои обычные функции в ответ на другое заболевание. Некоторые инфекции и заболевания, поражающие клетки крови, увеличивают кровоток в селезёнке. Кроме того, болезни, поражающие селезёнку, являются распространёнными причинами её увеличения. Спленомегалия не всегда является ненормальным состоянием, и размер селезёнки не обязательно говорит о нарушении её функций.

Как правило, увеличение селезёнки удаётся прощупать. В то же время совершенно здоровый орган может увеличивать свою массу в определённых ситуациях в два раза. Поэтому определение границы, начиная с которой увеличение селезёнки нужно считать спленомегалией, довольно условно.
Масса здорового органа составляет до 150 г. Размеры селезёнки 10-11см, ширина 3-4 см. Как правило, спленомегалию диагностируют при увеличении массы селезёнки свыше 200 г. Остальные случаи диагностируются эхографией, томографией или «тихой перкуссией» (постукиваниями) и патологией не считаются.
Кроме пальпации, используется рентгенографическое исследование брюшной полости, компьютерная томография. Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает определить степень кровоснабжения селезёнки. При сканировании с помощью слаборадиоактивных элементов выявляется, разрушаются ли в селезенке в больших количествах кровяные клетки.
Анализ крови позволяет определить уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. В некоторых случаях по форме и размеру клеток крови можно определить причину увеличения селезенки.

Спленомегалия удаление селезенки

Причины спленомегалии
Если не выяснить точные причины увеличения селезёнки и не начать соответствующее лечение, селезёнка начнет разрушать не только патологические клетки, но и вполне здоровые.
Причины спленомегалии разнообразны и варьируются от злокачественных заболеваний (рак), инфекций, перегрузки (увеличения притока крови) и инфильтрации селезёнки другими заболеваний до воспалительных заболеваний и заболеваний клеток крови.

Наиболее распространённые причины увеличения селезёнки
• Заболевания печени (цирроз печени вследствие хронического гепатита В, хронический гепатит С, жировая дистрофия печени, продолжительное злоупотребление алкоголем)
• Рак крови (лимфома, лейкемия, миелофиброз)
• Инфекции (мононуклеоз, бактериальный эндокардит, малярия, СПИД, сифилис, туберкулез, микобактерии, лейшмания)
• Аномальный ток крови и закупорки (тромбоз вен селезенки, закрупорка портальной вены, застойная сердечная недостаточность)
• Болезнь Гоше (болезнь липидного обмена)
• Заболевания клеток крови (серповидно-клеточная анемия, талассемия, сфероцитоз)
• Воспалительные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит)
• Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП).

Симптомы спленомегалии
Из-за близкого расположения селезёнки от желудка увеличенная селезёнка часто является причиной жалоб на переполненность желудка даже после скромного приёма пищи. Иногда болит живот или слева сзади, отдает в левое плечо. Как правило, это случается, когда отдельные части селезёнки получают мало крови и оттого начинается их разрушение.

Лечение селезенки

Лечение направлено, прежде всего, на устранение болезни, вызвавшей увеличение селезёнки. Иногда для лечения увеличения селезенки применяют лучевую терапию.

Операция по удалению селезенки (спленэктомия)

Операция по удалению селезенки называется спленэктомией. Если удаляется только часть селезёнки, такая операция называется частичной спленэктомией. В отличие от печени, селезёнка не регенерирует после частичного удаления.

Операция по удалению селезенки спленэктомия

Показания к операции
Удаление селезёнки, прежде всего, бывает необходимо, когда происходит разрыв её капсулы при существенных травмах живота. Разрыв селезёнки может привести к опасному для жизни внутреннему кровотечению. Повреждение селезенки чаще всего происходит при дорожно-транспортных происшествиях и сильных ударах в живот во время занятий спортом (футболом, хоккеем).
Операция по удалению селезенки выполняется в редких случаях, поскольку после операции организм делается слишком восприимчивым к инфекциям. На операцию идут, если селезёнка чрезмерно интенсивно разрушает эритроциты, вызывая анемию. Или когда в результате работы увеличенной селезёнки уменьшается количество лейкоцитов и тромбоцитов.
Слишком большие размеры данного органа, мешающие нормальной работе других внутренних органов, также являются показанием к операции. Операция рекомендуется в случае кровотечения или частичного разрушения органа.

Кроме того, спленэктомию рекомендуется проводить при раке селезёнки и некоторых формах рака крови. При одних заболеваниях селезёнка увеличивается в размерах (спленомегалия), что делает орган более хрупким и чувствительным к разрывам. А при других болезнях — системной красной волчанке и серповидно-клеточной анемии — селезёнка уменьшается в размерах, сморщивается и перестает функционировать.
Самое распространённое заболевание, при котором проводится удаление селезенки — идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Это аутоиммунное заболевание, при котором антитела разрушают тромбоциты. Эти кровяные тельца необходимы для свёртывания крови, поэтому при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре отмечается повышенный риск кровотечений. Поскольку селезёнка участвует в образовании антител и разрушении тромбоцитов, её удаление улучшает состояние пациентов с таким диагнозом.

Другие причины удаления селезенки
• Болезни крови: наследственный сфероцитоз, наследственная гемолитическая анемия, талассемия
• Болезни сосудов: аневризма артерии селезенки, тромбоз сосудов селезенки
• Рак крови: лейкоз, некоторые типы лимфом
• Другие заболевания: киста селезенки, абсцесс селезенки.

Перед операцией по удалению селезенки

При подозрении на разрыв селезенки, появлении признаков сильного внутреннего кровотечения и резком падении артериального давления удаление селезенки проводится немедленно.
В остальных случаях операция плановая: проводится врачебный осмотр, обследуются органы грудной клетки и брюшной полости, а также проводятся анализы крови. В зависимости от возраста и состояния пациента обследование может включать рентген грудной клетки, ЭКГ, магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию.
Возможно, перед операцией будет необходимо употреблять только жидкую пищу или принять слабительное, чтобы очистить кишечник. Об этом расскажет лечащий врач. Кроме того, пациенту нередко назначаются соответствующие лекарства или делается вакцинирование, чтобы предотвратить развитие инфекции после удаления селезенки.

Как проводится операция спленэктомия

Удаление селезенки проводится под общей анестезией. Существует 2 способа спленэктомии: лапароскопическая операция и полостная операция. Лапароскопическое удаление селезенки делается с помощью инструмента, который называется лапароскоп. Он представляет собой тонкую трубку, на конце которой находится миниатюрная видеокамера и источник света. Хирург делает 3-4 небольших разреза на животе и вставляет в один из них лапароскоп. Это позволяет ему видеть брюшную полость и селезенку. Через остальные отверстия вводятся медицинские инструменты. Один из них предназначен для того, чтобы раздуть брюшную полость углекислым газом. Это отделяет органы друг от друга и дает хирургу пространство для манипуляций. Хирург изолирует селезенку от окружающих тканей и кровотока и затем вынимает орган через самый большой разрез. Затем все разрезы зашиваются.
В ходе операции хирург проверяет наличие дополнительных селезенок. Около 15% больных имеют более одной селезенки. Это особенно характерно при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре. У таких пациентов должны быть удалены все дополнительные селезенки.

Что лучше: лапароскопия или полостная операция
Лапароскопия менее травматична и болезненна, чем открытая операция. После лапароскопической операции человек быстрее восстанавливается и меньше времени проводит в больнице. Но лапароскопия рекомендуется не всем. Какой метод выбрать, зависит от общего состояния здоровья и размера селезенки. Сильно увеличенную селезенку невозможно удалить с помощью лапароскопии. Кроме того, такая операция противопоказана при сильном ожирении и рубцовых изменениях в области селезенки от предыдущих операций.

После спленэктомии — операции по удалению селезенки

После операции нужно какое-то время оставаться под контролем врача в больнице. Пациенту ставится капельница и внутривенно вводятся необходимые лекарства, назначаются обезболивающие и антибиотики в превентивных целях. Продолжительность нахождения в больнице зависит от типа выполненной операции: после полостной спленэктомии пациента выписывают через неделю, а после лапароскопической – как правило, раньше.
Полное восстановление после спленэктомии занимает 4-6 недель. Возможно, врач порекомендует в течение какого-то времени не принимать ванну, чтобы операционная рана лучше заживала (это не относится к принятию душа). Кроме того, врач может посоветовать в течение определенного периода избегать какой-либо деятельности, например, не садиться за руль.

Осложнения после спленэктомии
Человек может жить без селезенки. Но поскольку селезенка играет важную роль в защите организма от болезнетворных бактерий, после ее удаления у пациента возрастает риск вызываемых бактериями и вирусами заболеваний, такими как ангины, пневмония, менингит, грипп. Поэтому после спленэктомии необходима вакцинация против этих инфекций.
Как правило, после удаления селезенки инфекции развиваются быстро и протекают тяжело. Они имеют общее название – генерализованная постспленэктомическая инфекция и приводят к смерти почти в 50% случаев. Наибольший риск развития таких жизнеугрожающих инфекций отмечается у тех, кто перенес спленэктомию в течение последних двух лет, а также у детей до 5 лет.

После спленэктомии возможны и другие осложнения:
• Тромбоз печеночных вен
• Грыжа в месте рассечения тканей
• Инфицирование хирургического шва
• Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
• Ателектаз легкого
• Повреждение поджелудочной железы, желудка, кишечника
Необходимо немедленно обратиться к врачу, если после спленэктомии возник любой из перечисленных симптомов:
• Кровотечение
• Озноб
• Кашель, одышка
• Затруднения при глотании или питье
• Чувство тяжести, набухания и распирания в животе
• Боль, которая не прекращается после принятия назначенных лекарств
• Покраснение, нагноение, боль в области постоперационного шва
• Постоянная тошнота и рвота
• Повышение температура тела выше 38-38,5˚С

Профилактика инфекций после спленэктомии
Детям после удаления селезенки необходимо принимать антибиотики каждый день, чтобы предотвратить развитие бактериальных инфекций. Взрослые, как правило, не нуждаются в ежедневном приеме антибиотиков, только если риск заболевания высок.
После удаления селезенки при планировании поездок за границу или в места, где медицинская помощь недоступна, рекомендуется брать антибиотики с собой, чтобы при необходимости сразу начать их принимать.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.