Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Трахеит

Терапевт (Рязань)

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники
Областной клинической больницы

Размер текста:
Трахеит

Воспаление трахеи называют трахеитом, это заболевание протекает в двух формах — острой и хронической.
Острый трахеит, как правило, сопровождается другими заболеваниями также в острой форме: ринитом, ларингитом и др. Хроническая форма развивается из острой.

Острый трахеит
Трахеит в острой форме часто развивается по причине проникновения в организм вирусной, реже паразитарной инфекции. Зачастую вопроса, как лечить трахеит, не возникает, если известна первопричина его развития. Кроме инфекции, трахеит может быть спровоцирован вдыханием воздуха, насыщенного пылью, сухого или холодного воздуха, а также при раздражении дыхательной системы газами и парами. Часто причиной возникновения могут оказаться заболевания сердца и лёгких.

При острой форме воспаление трахеи сопровождается отёком слизистой оболочки с повышением выделения слизи и гноя. Для острого трахеита характерен сухой либо с незначительным отделением мокроты кашель. Приступы кашля, который в основном провоцируется глубоким вдохом, могут привести к резкой головной боли. Другие симптомы трахеита – затруднённое дыхание, хриплый голос. Обычно острая форма трахеита поддаётся эффективному лечению, и проходит через 1-2 недели, но при несвоевременном лечении может перейти в хроническую форму.

Хронический трахеит
Хронический трахеит развивается не только по причине того, что лечение острого трахеита было начато поздно, но также может быть следствием заболеваний полости носа, сердца, почек, лёгких. В группе риска находятся люди, злоупотребляющие алкоголем и курением.
Хронический трахеит подразделяется на:
- гипертрофический, при котором расширяются сосуды, идёт обильное выделение слизи и гноя, набухает слизистая оболочка;
- атрофический, при котором атрофируются верхние дыхательные пути (наблюдается истончение слизистой оболочки).

Часто воспалительный процесс захватывает не только трахеи, но и бронхи – развивается трахеобронхит. Признаки этого заболевания похожи на основные симптомы трахеита, но кашель принимает постоянный характер, температура тела несколько выше. И трахеит, и трахеобронхит чреваты осложнениями, выражающимися в распространении воспалительного процесса на нижележащие дыхательные пути, что может привести к развитию бронхопневмонии и бронхиолита. В группу риска этих заболеваний входят пожилые и дети.

Симптомы трахеита

В большинстве случаев признаки острого и хронического трахеита сходны, в самом начале острой формы и обострения хронической наблюдаются следующие симптомы:
- повышение температуры (у детей – значительное, до 39°С);
- сухой кашель ночью, чаще утром;
- реже – кашель с незначительным отделением мокроты;
- усиливающиеся приступы кашля при плаче, смехе, глубоком вдохе, а также смены погоды;
- боль в грудной клетке и глотке во время кашля;
- поверхностное учащённое дыхание (чаще наблюдается у детей);
- хриплый голос при сопутствующих заболеваниях.

Обычно с развитием болезни при условии вовремя начатого лечения трахеита, а точнее, его острой формы, кашель становится мягче, отделение мокроты – обильнее, боль при кашле снижается. Хронический трахеит отличается особенно сильной болью при кашле, отделение мокроты в одних случаях скудное, в других – обильное, отделение мокроты происходит без затруднений.

Диагностика трахеита

Диагностика трахеита основывается на общей клинической картине, результатах осмотра трахеи и гортани с помощью ларингоскопа, аускультации (выслушивании звуков с помощью фонендоскопа). При осмотре хорошо виден отёк, характерный для острого трахеита, при выслушивании прослеживаются хрипы различного характера, рассеянные по лёгким.

Лечение трахеита

Лечение острой и хронической форм болезни одинаковое и зависит от причин возникновения заболевания. Поскольку варьирующаяся природа заболевания требует различных мер, для выяснения того, как лечить трахеит, специалисту необходимо выяснить факторы, спровоцировавшие развитие заболевания.

При интоксикации назначаются антибиотики широкого спектра действия, особенно при гнойной мокроте. При инфекции – противовирусные препараты. Следует обращать особое внимание на симптомы трахеита, развитые в большей мере. Так, при затруднённом отхождении мокроты нужны отхаркивающие средства рефлекторного действия. Отхаркивающие средства применяют как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии. Значительное повышение температуры необходимо устранять с помощью жаропонижающих. Принимать их рекомендуется при температуре тела выше 38°С. При лечении трахеита рекомендуется ставить горчичники на область груди (как отвлекающую терапию), принимать горячее питьё богатое витаминами, проводить ингаляции с помощью парового или ультразвукового ингалятора (щелочными растворами, с кедровым, пихтовым маслами). Показаны ингаляции фитонцидов: чеснока или лука. Обычно лечение оказывает благотворное влияние, и эта болезнь, в какой бы форме она ни развивалась, чаще всего излечима.

Поскольку трахеит часто является одним из проявлений ОРВИ, которой в большей мере подвержены дети, у родителей возникает вопрос, как лечить трахеит у ребёнка. Если обнаружены характерные признаки трахеита, ребёнка нужно незамедлительно показать врачу, который назначит лечение. Нужно помнить, что лекарства, рассчитанные на взрослых, на ребёнка могут оказать негативное воздействие. В основном лечение трахеита у детей направлено на повышение иммунитета и восполнение организма витаминами.

Профилактика трахеита
Трахеит возникает при условиях, благоприятных для размножения болезнетворных бактерий. В профилактику острого трахеита входят меры по предупреждению болезни и возможному устранению условий, провоцирующих её развитие:
- влажная уборка в помещении для увлажнения воздуха;
- проветривание помещения для оптимальной циркуляции воздуха при отсутствии вентиляционных систем;
- закаливание;
- укрепление организма путём приёма витаминов, физкультуры;
- жителям городов рекомендуется периодически выбираться за город;
- носить одежду по сезону.
Если имеется предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей (наследственность, частая заболеваемость в детском возрасте), нужно особо тщательно следить за здоровьем, и при первых же признаках трахеита обратиться к пульмонологу или отоларингологу.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Терапевт (Рязань)

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники
Областной клинической больницы

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.