Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Туляремия

Инфекционист (Рязань)

Врач высшей категории
больницы имени Н.А. Семашко
Тел.: 76 45 17

Размер текста:
Туляремия

Туляремия — острое инфекционное заболевание, при котором поражаются лимфатические узлы, появляется лихорадка и интоксикация. Заболевание склонно к затяжному течению.

Заражение туляремией

Заболевание вызывается туляремийными палочками, которые длительно сохраняющимися во внешней среде, молоке, сливках при низких температурах. Но при кипячении палочки погибают за 1-2 минуты. Эти бактерии чувствительны к некоторым банальным антибиотиками, высокой температуре, солнечному свету, УФ-лучам, дезинфицирующим средствам.     
Источниками возбудителя инфекции являются грызуны: водяные крысы, ондатры, зайцы, мыши, хомяки и другие — таковых около 150 видов. Помимо млекопитающих, туляремию могут распространять птицы, рыбы, лягушки, многие виды клещей (особенно иксодовые), комары, слепни.


Человек заражается различными способами, причём от способа инфицирования зависит характер болезни.
Трансмиссивным путём человек заражается от пастбищных клещей, реже — комаров, слепней и других кровососущих насекомых.


Заражение через пищу происходит, если к продуктам имели доступ грызуны. Заражение продуктов выделениями (мочой в первую очередь) больных грызунов ведёт к заражению людей.


При попадании в водоёмы погибших от туляремии грызунов реализуется водный путь заражения, если люди потребляют необеззараженную воду.


Контактный путь связан с проникновением возбудителя через повреждённые кожные покровы при разделке тушек животных, которые забиваются при промысле (добыча меха) либо для использования в пищу (охота на зайцев).
Воздушно-пылевой путь наблюдается при позднем обмолоте хлебов, при разборке скирд, заселённых мелкими мышевидными грызунами.

Туляремия

Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Ежегодно в нашей стране регистрируется от 100 до 400 единичных случаев заболеваний, при этом около 75% из них приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский районы России.
В настоящее время более 70% заболевших туляремией — городские жители, не привитые против этой инфекции.

Течение болезни
Инкубационный период чаще продолжается от 3 до 7 дней. Иногда он укорачивается до 1-2 дней или увеличивается до 8-14 дней (в отдельных случаях до 30 дней). Заболевание начинается остро, нередко больные могут указать даже час начала болезни. Температура тела повышается до 38-40°С, появляется головная боль, слабость, мышечная боль, пропадает аппетит, возможна рвота. При тяжёлых формах иногда наблюдается бред, больные чаще возбуждены.


В зависимости от формы заболевания, на месте будущих воспалительных изменений в области ворот инфекции, больные предъявляют различные жалобы: боль в глазах, боль при глотании, боль за грудиной, боль в области  развивающегося бубона.
Начальный период имеет общие черты, в дальнейшем начинают выступать на первый план локальные изменения, связанные с формой инфекции. В период выздоровления возможно длительное сохранение субфебрильной температуры. Общая продолжительность болезни при затяжных и хронических формах может длиться до нескольких месяцев. К концу 1-й недели болезни увеличиваются печень и селезёнка. В период разгара болезни  возможно появление сыпи, чаще аллергического характера.


Наиболее частым  специфическим осложнением туляремии является вторичная туляремийная пневмония, очень редко наблюдаются менингиты, менингоэнцефалиты, абсцессы лёгкого, перикардит, миокардиодистрофия, перитонит (вследствие нагноения и самопроизвольного вскрытия мезинтериальных лимфатических узлов при абдоминальной форме), перфорация роговицы.

Туляремия относится к болезням с доброкачественным течением и невысокой смертностью.

Лечение туляремии

Для лечения этой бактериальной инфекции применяют антибиотики.

Чтобы не заразиться туляремией

Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии,  часто предотвращающей болезнь, является специфическая профилактика — прививки от туляремии. 

Прививки от туляремии в Рязани

В Рязанской области прививки против туляремии проводятся сельскому населению и городским жителям, выезжающим в загородные зоны, а также охотникам, людям, занятым полевыми, лесными работами, переработкой зерна, овощей, обработкой меха и др. После вакцинации вырабатывается иммунитет, защищающий от заражения в течение 5 лет, по истечении которых требуется повторное введение вакцины.
В районах Рязанской области прививки можно сделать в центральных районных больницах, в Рязани в городской поликлинике №2 и городской больнице №7.

Чтобы предотвратить заболевания туляремией и другими природно-очаговыми инфекциями необходимо также выполнять несложные рекомендации:
- не допускайте заселения своих  жилищ мелкими млекопитающими, с этой целью зацементируйте щели, закройте вентиляционные решётки металлической сеткой;

- не захламляйте жилые помещения и участки бытовым и строительным мусором;

- при появлении грызунов применяйте приманки, специальный клей, мышеловки и другие приспособления;

- после зимы уборку дачных домиков проводите влажным способом с применением дезинфекционных средств и средств защиты: резиновых перчаток, фартуков, респираторов, ватно-марлевых повязок. По окончании уборки необходимо принять душ, умыться и тщательно вымыть руки водой с мылом, одежду сменить и постирать;

- храните продукты в закрытых ёмкостях, не употребляйте продукты, подпорченные грызунами;

- при отдыхе на природе не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывайте пищу на траве и камнях. Для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки, не ночуйте в стоге сена или соломы;

- при посещении эндемичных территорий защищайте себя от укусов кровососущих насекомых.

Выполняя эти рекомендации, вы сохраните свое здоровье.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Инфекционист (Рязань)

Врач высшей категории
больницы имени Н.А. Семашко
Тел.: 76 45 17

Может быть интересно:
  • Дизентерия (красный понос) — инфекционное заболевание, при котором поражается толстый кишечник. Заболеть дизентерией можно в любое время года, но чаще всего дизентерия встречается в тёплое время года — летом.
    подробнее
  • Менингитом заболевают не те, которые ходят в мороз без шапки, а те, кто плохо моет руки и ест немытые (или плохо мытые) овощи и фрукты. 90% заболевших менингитом — дети. 
    подробнее
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.