Холецистит

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Размер текста:
Холецистит

Холецистит – воспаление желчного пузыря. По течению различают острый и хронический холецистит; по наличию или отсутствию в желчном пузыре камней (конкрементов) - калькулёзный и некалькулёзный (бескаменный).

Причины холецистита

Основные причины возникновения:
• Бактериальная инфекция; паразитарные заболевания (описторхоз, аскаридоз, амебиаз).
• Застой желчи (нарушение опорожнения желчного пузыря и нарушение оттока желчи). К этому могут привести:
- врождённая деформация шеечного отдела желчного пузыря и пузырного протока,
- дискинезия желчных путей (нарушения регуляции моторики желчных протоков), которая наблюдается при камнях желчного пузыря, язвенной болезни и др., 
- воспалительные изменения, опухоли брюшной полости,
- беременность,
- малоподвижный образ жизни.
• Наследственная предрасположенность.
• Избыточное питание.
• Нарушение обмена веществ в организме.
• Нарушение кровоснабжения стенки желчного пузыря (при диффузных болезнях соединительной ткани, атеросклеротическом поражении сосудов и др.).
• Аллергический фактор.

Воспалительный процесс в стенке желчного пузыря приводит к нарушению его функции, застою желчи и изменению её физико-химических свойств, что, в свою очередь, поддерживает воспаление и способствует переходу острого воспаления в хроническое, а также камнеобразованию.

Симптомы холецистита

Острый холецистит начинается сильными болями в правом подреберье с иррадиацией в правую поясничную область, правое плечо и лопатку (печёночная колика). Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. Иногда повышается температура тела. Болевой приступ может длиться в течение нескольких часов и даже 1-2 дней. Интенсивность боли со временем снижается; она становятся постоянной, тупой, периодически усиливающейся. Печёночная колика провоцируется погрешностью в диете (употребление жирной или острой пищи, копчёностей, алкоголя), реже физической или эмоциональной нагрузками. В более тяжёлых случаях у больного поднимается температура тела до 38-39°, возникают признаки интоксикации (слабость, ознобы, тахикардия, отсутствие аппетита и др.). Боли иногда могут самостоятельно прекратиться, если камень проходит через пузырный или общий желчный проток. Однако через некоторое время они возобновляются, и может появиться желтуха в связи с закупоркой камнем общего желчного протока.  В крови отмечаются повышение лейкоцитов и СОЭ.
Острый холецистит может сопровождаться явлениями панкреатита и реактивного (вторичного) гепатита, что значительно утяжеляет состояние больного; может осложниться развитием эмпиемы желчного пузыря (проявляется тупыми болями в правом подреберье, лихорадкой, в области проекции желчного пузыря пальпируется опухолевидное образование), а также желчным перитонитом и холангитом.

Острый холецистит часто переходит в хронический с периодическими обострениями, особенно при камнях желчного пузыря.

У детей острый холецистит встречается довольно часто. Он связан с врожденной деформацией или пороками развития пузырного протока и шейки желчного пузыря, а также с нарушениями нервной регуляции сократительной функции желчного пузыря и желчных протоков. У детей раннего возраста заболевание проявляется общей интоксикацией. У лиц пожилого и старческого возраста преобладает калькулёзный холецистит. Клинические проявления обычно стёртые. Часто отмечается сочетание острого холецистита с заболеваниями других органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Хронический холецистит характеризуется чувством тяжести в правом подреберье или тупыми болями, нередко ощущением горечи во рту, диспептическими явлениями. Обострения заболевания протекают как при остром холецистите или имеют скрытое течение. Отмечается субфебрильная температура тела, явления общей интоксикации, как правило, мало выражены. При наличии камней желчного пузыря и явлений дискинезии желчных путей возможны приступообразные боли или монотонная и постоянная боль.

Осложнения холецистита
Образование пролежня стенки желчного пузыря камнем и возникновение внутреннего желчного свища, околопузырного или поддиафрагмального абсцесса, развитие хронического гепатита, панкреатита, заболевания желчных протоков (холедохолитиаз, стеноз фатерова соска).

Диагностика холецистита

• На обзорной рентгенограмме правого подреберья могут выявляться тени конкрементов.
• Ультразвуковая диагностика позволяет выявить воспалительное утолщение стенки желчного пузыря, его деформацию и желчные камни.
• В сложных случаях используют томографию компьютерную или перитонеоскопию.
• Дуоденальное зондирование (при бескаменном холецистите).
• Холецистография, ультразвуковое исследование, ретроградное контрастирование желчных протоков во время эндоскопического исследования двенадцатиперстной кишки применяют для диагностики хронического холецистита.

Лечение холецистита

Больные с острым холециститом подлежат обязательной госпитализации в хирургическое отделение.
В начале заболевания возможно проведение консервативных мероприятий (голод, холод на правое подреберье, назначение спазмолитических средств и антибиотиков широкого спектра действия); при их неэффективности в первые часы заболевания может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве: холецистэктомии.
Если удаётся купировать приступ печёночной колики в первые часы или дни, то больному назначают щадящую диету с исключением жирных, жареных и острых блюд, копчёностей и грубой клетчатки, спазмолитические средства за 10-15 мин до приёма пищи и продолжают антибактериальную терапию до полного стихания боли и нормализации лабораторных показателей. В первые дни заболевания показан постельный режим. Желчегонные средства при остром приступе не рекомендуются.

Хронический калькулёзный холецистит подлежит плановому оперативному вмешательству.

В Рязани успешно проводят операции по удалению желчного пузыря

Например, лапароскопическую холецистэктомиюоднопортовую лапароскопическую холецистэктомию — операцию по удалению желчного пузыря через один прокол в пупке, а также трансвагинальную холицистэктомию.


При бескаменном хроническом холецистите показана консервативная терапия: назначают диету с исключением копчёностей, свинины, баранины, уксуса, пряностей, жареных блюд, а также спазмолитические и желчегонные средства, включая настои и отвары трав, обладающих желчегонным и противовоспалительным действием. Периодически рекомендуются лечебные дуоденальные зондирования или щадящий тюбаж.  Возможно санаторно - курортное лечение на курортах Ессентуки, Боржоми, Железноводск, Трускавец, Моршин, Краинка и др., проведение грязелечения, парафиновых аппликаций, УВЧ-терапии, радоновых ванн.

Проведение тюбажа

Процедура проводится по назначению и под наблюдением врача при некоторых заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, кишечника.

Целью является опорожнение желчного пузыря и стимуляция работы кишечника. Лечебное действие основано на удалении из желчевыводящих путей патологически измененной желчи, микробов, холестерина и т. д., а также активации перистальтики кишечника.

Методика: утром натощак выпить 1 стакан теплой (38-45 С) дегазированнной минеральной воды ("Ессентуки №4", "Боржоми") с растворёнными в ней двумя столовыми ложками сорбита, запить одним стаканом этой же тёплой дегазированной минеральной воды. После этого рекомендуется лечь с тёплой грелкой на правый бок на 1,5-2 часа. Эффект от процедуры - однократный кашицеобразный стул в течение суток.
При диарее необходимо уменьшить дозу сорбита на 1 столовую ложку. Напротив, при отсутствии послабляющего эффекта после зондирования в течении суток необходимо:
1. Увеличить дозу сорбита (3-4 столовых ложи).
2. Чередовать положения тела при проведении процедуры: лежать 30мин, ходить 30мин, лежать 30мин, ходить 30мин.
3. Заменить минеральную воду насыщенным настоем плодов шиповника (1 стакан ягод + 0,5 л крутого кипятка, настаивать в термосе в течение 12 часов).
Процедуру проводить 1 раз в 7 - 10 дней в течение 2-х месяцев, затем 2 раза в месяц или по требованию.

Тюбаж противопоказан при наличии в желчном пузыре и (или) желчевыводящих протоках конкрементов.

Приведённые ниже заболевания связаны с холециститом.



 
interproxy 8:50 29.04.2013 новый комментарий
Добрый день! Хотелось бы узнать можно ли у вас провести аназиз на лямблии? У меня холицестит и нарушение работы желочного пузыря. Могут ли лямблии повлиять на работу печени? Я не пью и не курю, всё время на строгой диете, но холицестит никак лечиться не хочет. Печень до чистки была увеличена до 180 мм. после чистки 135 мм. Заранее спасибо. Владимир.
Анализ крови на лямблиоз можно сдать в частных лабораториях: www.medrzn.ru/diagnosticheskie-vozmozhnosti-ryazani/a/analizy/, а также в НИИ Детской гематологии. Аналих кала на лямблиоз выполняется любой лабораторией, однако он менее информативен. Кроме того, лямблии могут быть выявлены про проведении дуоденального зондирования (проводится в больнице №4 и РОКБ). Данная процедура более инвазивная, назначается врачом после осмотра пациента и результатов УЗИ органов брюшной полости и ФГС.
Лямблии паразитируют в тонкой кишке, но их присутствие может усугублять течение хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
veronikasn 6:55 12.05.2013 новый комментарий
здравствуйте.вот мне кололи цефтреаксон 14 дней по 2 мг в день.через месяц пошел в больницу на узи и нашли один камень в желчном пузыре 2 см.Вопрос: мог ли он образоваться от этого препарата? И возможно ли его растворить?
Здравствуйте. Двухнедельный курс антибиотикотерапии не мог вызвать образование конкремента в желчном пузыре. Существуют медикаментозные средства растворения "желчных" камней. Но насколько это будет эффективно именно в вашем случае, может определить лишь врач при динамическом наблюдении и проведении ряда анализов. Однозначно не рекомендую самостоятельно применять подобные средства, траволечение и народные методы - можно спровоцировать обострение холецистита и холелитиаз (попадание камня в желчный проток).
Shulgina 9:15 23.01.2014 новый комментарий
Уважаемая Ольга Валериевна!
Обращаюсь к Вам за помощью. Мне 68 лет. Последние 18 лет страдаю ИБС, мерцательной аритмией по типу пароксизмальной ФП, ГБ 3 степени, ЦВБ и пр. В связи с этим постоянно принимаю соталол, престанс 10+5, моксонидин, кардиомагнил 75 мг, курсами предуктал, мексидол.
В августе 2013 стали беспокоить ком в горле, неприятные ощущения в шее, отрыжка воздухом при наклоне шеи. Я обратилась к эндокринологу, т.к. имеется 2-х узловой зоб. Был сделан анализ ТТГ и УЗИ щитовидной железы. Доктор направила меня к отоларингологу потому, что я стала периодически ощущать жжение в горле с правой стороны. Принимала фарингосепт и лизобакт. Это не дало эффекта. 4 раза была на приеме у отоларингологов. Ничего не обнаружили. Дальше появился сильный постназальный затек, очень много слизи. Попросила сделать снимок носа: обнаружена киста в левой вч пазухе, но врач сказала, что это не является причиной затека. Обращалась к терапевту с жалобами на тянущие боли в правом подреберье, отрыжку, постоянную обильную слизь в горле. Сделали рентген желудка. Результат: акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим. Кардия смыкается. Желудок натощак пуст, при пальпации и акте дыхания смещаем. Складки слизистой желудка несколько утолщены, прослеживаются на всем протяжении, при пальпации эластичные. Перистальтика равномерная. Эвакуация своевременная. Луковица 12 перстной кишки и залуковичные отделы не изменены.
Отмечается дуодено-гастральный рефлюкс. Органической патологии не определяется.
Результат УЗИ: печень +0,5 из-под края реберной дуги, КВР 150, структура однородная, немного уплотнена, желчные протоки не расширены. Воротная вена 13 мм, холедок 3,2мм.
Желчный пузырь 70х30 мм, стенки без деформированы, утолщены до 3,2 мм, эхогенность повышена. Содержимое неоднородное со взвесью, небольшой осадок и сгустки желчи. Конкрементов нет.
Поджелудочная железа уплотнена, однородна. Головка 26 мм. Тело 12 мм. Контуры ровные, паренхима однородна, эхогенность повышена. Вирсунгов проток не расширен. Диаметр селезеночной вены 5 мм. Сосуды русла нижней полой вены несколько подчеркнуты. Селезенка не увеличена, однородна.
Провели лечение: хофитол, дюспатолин, карсил, омепразол (1 месяц), ганатон, мотилак ( 20 дней), мезим, холензим, диета №1.
Состояние все ухудшается: постоянные тянущие боли в правом подреберье и не только после еды, иногда жжение в горле после еды, ощущение кома в горле при наклоне шеи, отрыжка воздухом, стойкие запоры, резкое похудение ( за полгода на 10 кг) и, самое главное, огромное количество слизи в глотке. Выделения белые слизисто-пенистые, содержат огромное количество лейкоцитов (анализ мокроты показал). Хожу по квартире с ковшом. Не ем ничего жирного, жареного, наваров, острого, кислого, сладкого.
13 декабря 2013 я попала в стационар 10 больницы с параксизмом ФП, где мне сделали повторно УЗИ брюшной полости и спирографию. Результат УЗИ такой же, спирография показала значительное снижение ЖЕЛ и крайне резкое снижение бронхиальной проводимости, хотя никакого бронхита у меня не было. Может ли это быть следствием дуоденально-гастрального рефлюкса? И как от этого избавиться?
Мои анализы : Hb 111, Еr 4.0, Le 5, Э 9, П 6, С 49, Л 26, М11, СОЭ 14. глюкоза 3,8, АСТ 24, АЛТ 16, ЩФ 94, белок общий 73, протромбин 1,0, фракции альб 41, билирубин 101, креатинин 75,холестерин 3,8.
Очень прошу помочь, т.к. не нахожу выхода из этой ситуации. Для меня это страшнее, чем фибрилляция предсердий. Гастроэнтеролога в 10 больнице фактически нет, врач уже полгода на больничном.

Здравствуйте. Вам нужна очная консультация гастроэнтеролога, отсутствие гастроэнтеролога в вашей поликлинике – для жителей города не проблема. Вы можете обратиться в Городскую клиническую больницу №4 (тел.: 44-52-35, 28-22-91, 28-22-93) или любой коммерческий медицинский центр. Заочно подобрать адекватное лечение не представляю возможным.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.