Энтерит

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Размер текста:
Энтерит

Энтерит – это воспалительный процесс в тонком кишечнике, сопровождающийся нарушением его функций и изменениями слизистой оболочки. Характеризуется расстройством стула, который приобретает жидкий или мазевидный характер, вздутием живота, урчанием, болью в области пупка. Нарушается общее самочувствие. Энтерит различается по характеру течения на острый и хронический. В большинстве случаев хронический энтерит является следствием нелеченного или леченного недостаточно острого энтерита.

Причины развития воспаления кишечника

• Острая кишечная инфекция бактериального или вирусного происхождения (холера, сальмонеллез, брюшной тиф).
• Отравление токсическим веществом (мышьяком, сулемой) или ядовитыми продуктами (бледной поганкой, косточковыми плодами, органами и частями некоторых рыб, несъедобными ягодами и т.д.).
• Переедание острой, пряной, жирной пищи, употребление крепкого алкоголя.
• Аллергия на пищевые продукты или лекарственные вещества.
• Различные функциональные расстройства органов пищеварения и нарушения ферментативной системы, болезни обмена и аутоиммунные состояния, операции на кишечнике и желудке.
• Длительный приём лекарственных препаратов, лучевая болезнь.
Хронические энтериты могут развиваться как следствие заселения кишечника простейшими или гельминтами, вредных пищевых привычек (склонность к грубой, острой пище, алкоголю), хронического отравления тяжёлыми металлами, едкими веществами.
Факторами, способствующими возникновению энтерита, является курение, почечная недостаточность, атеросклероз.
Классификация
По локализации различают воспаление тощей кишки (еюнит) и подвздошной кишки (илеит), а также выделяют тотальный энтерит, когда воспаление затронуло все отделы.
Энтерит может протекать в лёгкой, средней степени тяжести и в тяжёлой форме, хронический энтерит может пребывать в фазе обострения или ремиссии.
Также отмечают характер функциональных нарушений работы тонкого кишечника: наличие синдрома нарушенного всасывания и/или переваривания.

Симптомы энтерита

Острый энтерит начинается обычно поносом, тошнотой и рвотой, возникновением боли в животе. Может отмечаться повышение температуры, головная боль. Стул бывает до 10-15 раз в день, обильный, водянистый. Общее состояние: слабость, бледность, сухость кожных покровов, белый налёт на языке. Живот вздут, отмечается бурчание в кишечнике.
При продолжительных поносах развивается клиническая картина обезвоживания, в тяжёлых случаях вплоть до возникновения мышечных судорог. Могут отмечаться симптомы геморрагического диатеза (повышенная кровоточивость, склонность к тромбообразованию).


Хронический энтерит характеризуется кишечными и внекишечными проявлениями.
К кишечным симптомам относятся
- Диарея. Стул при хроническом энтерите жидкий или кашицеобразный, содержащий не переваренные остатки пищи, с частотой около 5 раз в день, дефекация, как правило, сопровождается возникновением слабости, обессиливанием. После этого может отмечаться резкое падение артериального давления, тахикардия, головокружение, тремор конечностей (вплоть до развития коллапса). Иногда отмечаются мучительные, сопровождающиеся бурлением и спазмами в животе позывы к дефекации, с выделением зеленоватого цвета водянистого скудного стула.
- Боль схваткообразного характера в верхней части живота, вокруг пупка.
- Метеоризм, урчание, бурление в животе.


Симптоматика обычно более выражена в период наибольшей активности пищеварительной системы – во второй половине дня.
Внекишечные проявления хронического энтерита связаны с развитием синдрома нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Длительно существующий недостаток поступающих в организм веществ ведёт к многочисленным гиповитаминозам, недостаточностям минеральных компонентов (железодефицитная анемия, остеопороз вследствие недостаточности кальция и т.п.), белковому голоданию. Прогрессирует снижение массы тела, дистрофия.

Диагностика энтерита

• Анализ кала. При макроскопическом исследовании отмечают консистенцию, цвет, запах. Микроскопическое исследование показывает присутствие больших количеств мышечных волокон, крахмала, жира.
• Функциональные пробы для диагностики нарушений всасывания в тонком кишечнике: определение в крови, моче, слюне углеводов и других веществ, принятых перед анализом (проба с D-ксилозой, йодо-калиевая). В Рязани не проводятся.
• Методика еюноперфузии помогает выявить нарушения кишечного пищеварения на клеточном и молекулярном уровне. В Рязани не проводится.
• Бактериологическое исследование кала (посев) проводят для выявления дисбактериоза или кишечной инфекции.
• В крови обнаруживают признаки анемии (железодефицитной, В12-дефицитной, смешанной),  повышение лейкоцитов и СОЭ.
• Эндоскопическое исследование тонкого кишечника представляет значительную трудность. Доступностью для введения эндоскопа обладают только терминальные отделы: постбульбарная часть двенадцатиперстной кишки и краевой участок подвздошной. При проведении эндоскопического обследования производят забор биоптата слизистой для анализа.
• Рентгенологическое обследование кишечника с введением контрастного вещества позволяет отметить изменение складчатой структуры, выявить сегментарные поражения и опухолевые образования, язвы. Также есть возможность оценить состояние двигательной функции кишечника.

Лечение энтерита

Острый энтерит лечат в стационаре. Острый токсический энтерит лечат в отделениях гастроэнтерологии, инфекционные энтериты являются показанием для госпитализации в инфекционный бокс.
Назначают постельный режим, диетическое питание (механически и химически щадящая пища, ограничение содержания углеводов и жиров), обильное питьё (при необходимости меры гидратационной терапии), симптоматическое и общеукрепляющее лечение.
При развитии тяжёлого дисбактериоза производят медикаментозную коррекцию кишечной флоры, диарею купируют вяжущими средствами. В случае нарушения белкового обмена производят введение полипептидных растворов.
Лечение острого энтерита, как правило, занимает около недели, выписку из стационара осуществляют после стихания острых симптомов.

Лечение хронического энтерита
Обострение хронического энтерита целесообразно лечить в условиях стационара.

Пациентам назначается постельный режим и диетическое питание (диета №4).

В острый период пища должна быть максимально богата белками, жиры и углеводы лучше ограничить. Необходимо отказаться от грубой пищи, острого, кислого, от продуктов способных повредить слизистую пищеварительного тракта. Исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки, молоко. Количество жиров и углеводов постепенно увеличивают.
В период ремиссии рекомендована сбалансированная диета, содержащая все необходимые вещества, витамины и минералы в достаточных количествах.
Коррекцию недостаточности пищеварительных ферментов проводят с помощью ферментных препаратов панкреатина. Стимулируют всасывание препаратами, содержащими нитраты, желательно продолжительного действия. Протективные средства (эссенциале, карсил) помогают восстановить функциональность клеток кишечного эпителия.
Пациентам с тяжёлой диареей рекомендованы вяжущие средства, обволакивающие и адсорбирующие препараты, антисептики. Можно применять для этих целей фитотерапию (отвары ромашки, шалфея, зверобоя, черемухи и плодов черники, ольховые шишки).
Дисбактериоз корректируют с помощью пробиотиков и эубиотиков.
Внутривенная инфузия растворов аминокислот назначается при выраженных нарушениях всасывания с тяжёлым белковым дефицитом.

Профилактика
Профилактика воспалений тонкого кишечника включает в себя рациональное питание, соблюдение гигиенических рекомендаций, тщательную обработку пищевых продуктов, избегание употребления в пищу возможных токсических продуктов (несъедобные грибы, ягоды), осторожный приём лекарственных препаратов (строго по показаниям). Также мерами предупреждения энтеритов является своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных расстройств, эндокринных нарушений.

Диета№4

Из этой диеты исключено молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение.

В рацион диеты №4 входят белые сухари, супы на некрепком обезжиренном бульоне (можно с протёртым мясом или фрикадельками) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или сваренные блюда из мяса и рыбы. В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют протёртый варёный рис.
Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают.
Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.
Из яиц можно приготовить белковый паровой омлет.
Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят паровое суфле.
Сливочное масло в ограниченном количестве используют только для заправки готовых блюд.

Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, чёрный кофе, какао на воде.

Из диеты №4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчёности, консервы, солёная и копчёная рыба, молоко, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мёд и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.