Ожирение — это хроническое заболевание из разряда болезней обмена. Избыточный вес — это не столько эстетическая проблема, сколько проблема здоровья. Казалось бы, это все знают, но знать и осознавать — не одно и то же. Существует множество стереотипов в отношении ожирения. Например, его нередко противопоставляют дистрофии. Хотя очевидно, что это крайние варианты нарушений обмена и одинаково плохи, у них существует лишь одна альтернатива — норма веса. Она зависит от пола, роста, типа телосложения. В норму веса, помимо костей, мышц, внутренних органов включён и жир (10-12 кг для взрослого человека), который выполняет свои функции в организме и нужен ему. Поэтому, когда жира недостаточно, это плохо, но и когда его слишком много — тоже.
Ещё одно распространённое заблуждение — негативное отношение к понятию «диета» в обывательском представлении. Между тем, в переводе с латинского «диета» означает выбор. Так что же в этом страшного? Ведь мы делаем выбор всегда. И осуществляем его в рамках финансовых, физических и других возможностей. Почему бы не делать этот выбор осознанно, с бережным отношением к своему здоровью? Это совсем не страшно.

Посмотрите на продукты, которые составляют ваш рацион, непредвзятым взглядом. Может быть, вы их едите не потому, что очень любите, а просто потому, что привыкли их есть?
Так чем же мы питаемся? Проводился такой эксперимент: испытуемым предлагались на выбор рыба, обработанная улучшителями вкуса (всем так хорошо знакомыми Е с номерами, от которых уже не скрыться), и натуральная мясная ветчина. Так вот 90% испытуемых приняли рыбу за мясо и заявили: «Эта ветчина лучше». Точно также в эксперименте люди предпочитали магазинные котлеты натуральным домашним.
Обратите внимание на состав продуктов. Например, на этикетке колбасы «Телячья оригинальная» указано, что изготовлена она из свинины, соевого белка, мяса курицы плюс вкусовые добавки и жиры.
Так что же является предметом нашей любви — улучшители вкуса? То, что они вредны — совершенно понятно, но ведь они ещё и обманывают организм. Он хочет мяса, а не соевого заменителя. Поверьте, мы не рождаемся с любовью к колбасе и конфетам. Мы приобретаем привычки и стереотипы питания, причём выбор делаем не мы, его делают наши родители. К моменту осознания себя стереотипы питания уже закрепились.
Чувство голода физиологично, оно возникает для поддержания жизнедеятельности. Эмоциональный же голод — привычка маскировать проблемы едой. На протяжении жизни физиологический голод сливается с эмоциональным, и мы перестаём их различать. Вдобавок окружающая среда информационно насыщена рекламой, разговорами и передачами о еде. Еда навязчиво позиционируется как высшая ценность. Например, майонез — залог семейного счастья, и проживший 30 лет в браке мужчина «лучше майонеза ничего не ел». На сознательном уровне это утверждение вызывает скепсис и отторжение. Но вся эта информация укладывается на подсознательном уровне и срабатывает при стрессе. И мы реализуем мечты рекламодателей, а вовсе не потребности своего организма.

Отсутствие физической активности — настоящий бич современной цивилизации. Природа задумала человека как делателя, охотника, собирателя. Раньше, прежде чем поесть, надо было поработать, добывая еду. Прогресс это изменил. Ожирение — молодое заболевание, ещё 50 лет назад им страдали очень немногие. Но что такое для природы, физиологии несколько десятков лет? Ничто — как взмах ресниц для нас с вами. Физиология не изменилась: человек должен двигаться. В норме нужно проходить, в среднем, 10-12 км в день, а мы проходим, опять же, в среднем, лишь 2-2,5 км в день.

Еда искусственная, слишком энергонасыщенная, движения не достаточно — создаётся давление на обмен, он нарушается. Любые болезненные изменения возникают как компенсаторные, и если организм начинает накапливать лишний жир, то делает он это по одной причине — под давлением внешних обстоятельств: еды и обездвиженности. Таким образом создаётся избыток энергии, который некуда деть, и организм, в соответствии с законом сохранения вещества и энергии, вынужден создавать новый способ хранения этой энергии — он переводит лишнюю глюкозу (а она — материальный носитель энергии) в жир. Т.е. жир — это концентрированная энергия, и заставить организм её тратить можно только одним способом — изменить внешние условия, из-за которых нарушился обмен. Существует единственный надёжный способ скинуть вес — мало есть и много двигаться.

Метод психосуггестивного программирования (кодирования) от ожирения по методу С.С. Смелова помогает добиться этого без особых усилий. Метод имеет патент РФ и рекомендован Минздравом. Суть метода в следующем: у человека в состоянии гипнотического транса вызывается равнодушие или отвращение к запрещённым продуктам — сладостям, жирной пище, мучным изделиям и картофелю. В течение двух месяцев после сеанса эти продукты нельзя употреблять, так как они вызывают реакцию физиологического отторжения. Если эти продукты не употреблять, никаких неприятных ощущений нет. Напротив, человек испытывает эмоциональный и физический подъём, также меняются стереотипы питания и уменьшается объём желудка. Снижение веса продолжается примерно полгода. Есть медицинские противопоказания, необходима консультация врача.

Телефоны: 76-26-73, 8-953-742-85-24
г. Рязань, ул. Дзержинского, д.58а оф.4