В чём различия между простудой, ОРЗ, ОРВИ и гриппом
ОРЗ — острое респираторное заболевание — это то, что мы обычно называем простудой. Заложенный нос, сопли, горло болит, температура повышена, слабость, разбитость — всё это вместе или с некоторыми исключениями и есть ОРЗ — острая инфекция верхних дыхательных путей, которые выше голосовых связок. Важно знать, что это вирусная инфекция, а не бактериальная. Поэтому ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция — почти всегда синоним ОРЗ. Но грипп, возбудитель которого тоже вирус, не относится к ОРВИ или ОРЗ. Грипп — комплексное, более тяжёлое заболевание, причиной которого является конкретный вирус.
Простуда — это обывательское, разговорное слово, которым могут называть и ОРВИ, и грипп, оно не корректное. Получить насморк можно, и в отпуске у моря: переохлаждение способствует развитию ОРВИ, но не является обязательным условием её возникновения.

Почему мы чаще болеем зимой
На то есть несколько причин. Во-первых, в холодное время года снижен иммунитет. Преимущественно местный. «Зимой холодный и/или сухой воздух раздражает эпителий респираторного тракта (вы это даже можете в какой-то степени почувствовать, выходя на улицу в особенно морозный день), — говорит эпидемиолог, исследователь в Fogarty International Center (National Institutes of Health, США) Владимир Алонсо. — Он оставляет микрораны, которые вирусы могут использовать для проникновения. Также предполагается, что охлаждение вызывает сужение кровеносных сосудов в эпителии верхних дыхательных путей, из-за чего сокращается количество лейкоцитов и ухудшается местный иммунитет».
Во-вторых, холод и сырость благоприятны для вирусов. В-третьих, врождённый иммунитет тоже может чувствовать себя некомфортно зимой. Это связано с поголовным недостатком витамина D. Он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, причём, в определённые часы, да ещё последние исследования показали, что в наших широтах он вырабатывается в любом случае, даже летом, в недостаточном количестве. А уж в ноябре и декабре в нашей полосе солнца критически мало. Поэтому рекомендуется с осени по весну принимать витамин D в каплях (не имеет значения, будет ли это масляный или водный раствор).

Можно ли заболеть из-за сквозняка?
Заболеть от того, что вас обдувает ветерок, невозможно. Всё-таки причина ОРВИ — это вирусы. С другой стороны, переохлаждение действительно может ослабить защиту от вирусов. Но тут все индивидуально. Если сквозняк для вас — обычное дело и вы с ним сталкиваетесь регулярно, то, скорее всего, ваш организм уже закален и не реагирует на холод резким сужением сосудов и ослаблением местного иммунитета верхних дыхательных путей. Самовнушение также играет не последнюю роль: если вы убеждены, что заболеете от сквозняка, велика вероятность того, что вы и вправду заболеете.
Но у сквозняка есть безусловный плюс: в движущемся воздухе вирусам сложнее задержаться, чем в стоячем.

Можно ли выходить на улицу с мокрой головой?
Наверное, главная причина, по которой не стоит этого делать, — неминуемый дискомфорт, особенно в холодное время года. С точки зрения медицины вред от такого поступка не вполне очевиден и уж тем более не доказан. Логика здесь примерно такая же, как и в случае сквозняка: только попадание вируса в верхние дыхательные пути может вызвать ОРВИ. Если вам холодно, местный иммунитет ухудшился, а вируса нигде нет, то и заболеть не получится.

Что делать, если все вокруг чихают и кашляют?
В профилактике ОРЗ фармацевтические компании практически не добились успеха. Подавляющее большинство препаратов, которые есть на рынке, не имеют доказанной эффективности. Как и витамин C. Как и чеснок.
Самое главное в профилактике ОРЗ — почаще мыть руки с мылом (или хотя бы использовать дезинфицирующий гель/спрей). Когда такой возможности нет, то нельзя трогать глаза, нос или губы — так вы доставите вирусы к слизистой, где они быстренько начнут свою деятельность.

Можно ли привиться от ОРВИ?
Нет, и вряд ли в обозримом будущем это можно будет сделать. Во-первых, ОРВИ может быть вызвана множеством вирусов. То есть нужно создать вакцину от каждого из них. Во-вторых, они постоянно мутируют, то есть прививки нужно регулярно обновлять. Но вакцины и так создаются довольно тяжело. Например, мы до сих пор не можем привиться от ВИЧ, малярии, гепатита C и цитомегаловируса, хотя эти вакцины пытаются сделать уже несколько десятков лет. А вот от гриппа всё же можно привиться, так как вирусов, вызывающих грипп, меньше. Другое дело, что вирус всё время мутирует и обновлённые вакцины не всегда можно назвать успешными.

Помогут ли медицинские маски?
Нет, они могут даже навредить, вызвав головную боль. Маленький вирус легко проникает через маску. Если маска кому-то и может пригодиться, то только человеку с ОРЗ: она хоть как-то будет задерживать слизь, содержащую вирусы, когда человек чихает или кашляет. Это несколько защитит окружающих от заражения.