Учёные выяснили, что если человек не выспался, то он предпочитает нездоровую пищу и получает от неё большее удовольствие, чем обычно. Оказывается, при недосыпании в крови повышается уровень эндоканнабиноидов, влияющих на удовольствие от поглощения еды.

В ходе первого исследования специалисты сканировали мозг испытуемых во время демонстрации фотографий с пищей. Участникам показывали картинки продуктов, которые принято считать полезными: фрукты, овощи, овсяная каша и нездоровыми: конфеты, колбаса, пицца, пончики.
«Центр удовольствий» не выспавшихся людей активировался с большей силой, когда они смотрели на изображения нездоровой пищи, нежели когда видели здоровую.

В следующем исследовании 25 участников с нормальным весом провели 5 ночей в лаборатории, чередуя девятичасовой ночной сон с четырехчасовым. Когда «подопытным» было разрешено выбирать себе любую еду, они съедали в среднем на 300 калорий больше в течение дня, следующего за четырехчасовым ночным сном.

В другом эксперименте 16 человек были обследованы после полноценного ночного сна и после бессонной ночи. Участникам демонстрировали изображения пищи и предлагали оценить свои предпочтения относительно увиденных продуктов. Люди, которые были лишены сна, сообщили, что их больше заинтересовала нездоровая еда. А сканирование их мозга показало нарушение активности в лобной доле и других областях, связанных с комплексом принятия решений. Т.е. можно сделать выводы, что когда мы не выспались, нам трудно принимать решения.

Чтобы понять, как недостаток сна оказывает влияние на тягу к еде, на протяжении всего эксперимента учёные измеряли уровень эндоканнабиноидов в крови добровольцев. Эндоканнабиноиды — это вещества, синтезируемые организмом человека, они активируют каннабиноидные рецепторы и имеют эффект сходный с действием марихуаны. Недосыпание изменяло количество одного из них — 2-AG (2-арахидоноил-глицерола), который усиливает удовольствие от пищи, особенно жирной и сладкой.

В норме уровень 2-AG в крови минимален ночью, утром начинает постепенно расти, достигает максимума в середине дня и постепенно спадает снова. При недостатке сна дневная концентрация 2-AG увеличилась на 33 процента и оставалась высокой до 9 часов вечера. Авторы исследования считают, что именно это вызывает избыточное потребление калорийной пищи при нехватке сна.

Так как количество дополнительно потребляемых калорий избыточно, недосыпание ведёт к набору лишнего веса. Благодаря этому исследованию в перспективе могут быть разработаны препараты от ожирения, нацеленные на эндоканнабиноиды.