Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

В Рязанской ОКБ впервые провели сложную операцию в остром периоде ишемического инсульта

Размер текста:

Клинический случай Ильи Мурашова врачи называют нетипичным. Ишемический инсульт случился у него в 31 год. В этом возрасте такие заболевания встречаются нечасто. Сам он признается, что когда на работе почувствовал боль в голове и слабость в руке, не придал этому большого значения. Отмахнулся от коллег, но они все же вызвали «скорую».
«“Скорая помощь” приехала через 15 минут, — рассказал Илья, — но даже когда меня повезли в ОКБ, я был уверен, что ничего серьёзного не происходит. К сожалению, это оказалось не так. После обследований меня госпитализировали с диагнозом “ишемический инсульт”».

Дальнейшие диагностические исследования показали, что причиной ишемического инсульта стала атеросклеротическая бляшка и тромб, которые закупорили сонную артерию почти на 90%. Это означает, что в любую минуту у Ильи мог развиться повторный массивный инсульт, последствия которого угрожают жизни.
Результаты обследований стали показаниями к хирургическому вмешательству. Метод заключается в очищении внутреннего слоя сосуда от атеросклеротической бляшки.

«Противопоказаний к такому вмешательству очень много, — сообщил заведующий отделением сосудистой хирургии Андрей Егоров, — но у нашего пациента их не было. К тому же опасность повторения ишемического инсульта была очень высока. Тромб мог оставаться на месте и десять лет, но мог оторваться и закупорить ветви артерии в ближайшее время. Поэтому мы приняли решение провести операцию». Операция была проведена через 2 дня после поступления пациента в больницу.

«Бляшка располагалась на стандартном для таких случаев участке сонной артерии, отметил Вячеслав Карпов, хирург сосудистого отделения ОКБ, — типичным доступом удалили атеросклеротическую бляшку и пристеночный тромб с использованием временного внутрипросветного шунта и синтетической заплаты, зашили разрез. Операция длилась около двух часов».

Оперативное вмешательство в остром периоде ишемического инсульта сделано впервые в Рязанской области. Раньше таких операций не проводили, потому что в регионе не было хирургов, способных их делать.

У Ильи после операции остался небольшой шрам на шее и огромная благодарность врачам: «Больше всего на свете я боялся, что больше не увижу своих детей. Когда везли на операцию, в голову приходили неприятные мысли. Помню, что когда через два часа проснулся, чувствовал себя прекрасно. Хотелось встать и пройти по коридору. Сейчас готовлюсь к выписке и очень хочу пожелать всем моим сверстникам внимательно относиться к здоровью. Если бы мне не вызвали «скорую», не известно, к чему бы привело пренебрежение здоровьем. Спасибо, что врачи так внимательно и профессионально отнеслись ко мне».

Операцию провели Андрей Александрович Егоров, заведующий отделением сосудистой хирургии Рязанской ОКБ и хирург Вячеслав Владимирович Карпов.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Врачи на сайте

 

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.