Всем известная детсадовская загадка: с когтями, а не птица, летит и матерится. Кто это?
Ответ: электрик, которого ударило током и он упал со столба.
Не секрет, что, поранившись, скорее всего, мы выругаемся. Может быть, и нецензурно. И это не от недостатка культуры, а потому что ругань уменьшает боль.
Вот и неутомимые британские учёные подтвердили, что нецензурная брань — разновидность обезболивания.

Исследователи из Килского университета провели эксперимент: добровольцев просили держать руки в ледяной воде так долго, как они смогут; одна половина участников эксперимента могла выражать свои эмоции откровенной бранью, другая половина участников должна была употреблять нейтральные слова. Те, кто бранился, выдерживали ледяную воду дольше тех, кто должен был «выбирать выражения».

Эксперимент был проведён с помощью англоговорящих добровольцев, для которых английский — родной язык. С большой долей вероятности можно предположить, что ругань служит анестетиком и для других народов: немцев, французов, русских, поляков и т. д. Но что насчёт японцев, у которых оскорбить окружающих значительно хуже, чем терпеть боль? Будет ли легче японцу, если он, поранившись, выругается в присутствии других?

Тогда Оливия Робертсон (Olivia Robertson) с коллегами из Килского университета и Университета Центрального Ланкашира решили повторить эксперимент с ледяной водой, только теперь поучаствовать в нём пригласили британцев и японцев.
Японцы бранились словом, обозначающим фекальные массы, это цензурное слово, оно допускается в прессе и на телевидении, его употребляют дети. Однако в лаборатории, в компании незнакомых людей это слово, как пишет Оливия Робертсон на портале The Convrsation, превращается в настоящее оскорбление.

Тем не менее, брань снова сработала в качестве обезболивающего и для британцев, и для японцев. В статье в Scandinavian Journal of Pain говорится, что ругавшиеся англичане терпели ледяную воду на 49% дольше, а японцы, которые все-таки произносили нехорошее слово — на целых 75% дольше.
Авторы исследования приходят к выводу, что задействованы какие-то более глубокие психологические механизмы, которые связывают бранные слова с болевыми ощущениями, и что культурные обстоятельства этому механизму никак воспрепятствовать не могут.
Так что друзья, имейте эту информацию ввиду, если что.