Американская государственная служба здоровья (Food and Drug Administration) запретила трансжиры. Пищевым компаниям США даны три года на то, чтобы перестроиться и исключить трансжиры из тортов, печений, пирожных, чипсов и прочего.

Трансжир уже запрещён в Дании и Швейцарии. После введения запрета уровень сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 38%.

Трансжиры содержатся в различных видах маргарина и дешёвых смесях для жаренья. Маргарин получаются путём гидрогенизации растительного масла: в него «вбивают» воздух, и жидкая масса становится твёрдой. В результате гидрогенизации молекулы водорода встраиваются в молекулы жира, и последние теряют свою изначальную структуру, приобретая новую, доселе небывалую или крайне редко встречающуюся в природе. Ферменты в организме не распознают чужака, а печень реагирует на трансжир так же, как на стресс — вырабатывает больше холестерина, который скапливается на стенках кровеносных сосудов.

Маргарин очень удобен для производителей: он значительно дешевле сливочного масла, а гидрогенизация продлевает срок хранения маргарина, так что он не прогоркает в отличие от растительного масла. К тому же тесто из маргарина получается нежное и рассыпчатое. Так что компаниям–производителям маргарина, содержащего трансжиры, решение службы здоровья крайне невыгодно.

Научных данных для запрета трансжиров было достаточно — ещё сорок лет назад выяснили, что трансжир негативно влияет на кровеносные сосуды и может спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Но запретили продукты с трансжирами в других странах. Зато у нас с вами есть информация о вреде трансжиров и каждый из нас может отказаться от вредных продуктов: магазинных печений, вафель, пряников, сушек-баранок и прочей очень и очень разнообразной выпечки. Пеките сами из натуральных продуктов. По возможности, т.е. если у продукта есть упаковка, проверяйте состав полуфабрикатов: если там есть гидрогенизированный жир, оставьте продукт на полке.