Выходить из поста следует постепенно. Чрезмерное потребление животной пищи вместе с алкоголем может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья и испортить праздник.
Следует помнить об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона. Нельзя пренебрегать рекомендациями по питанию во время выхода из поста, особенно людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем, возникновение и течение которых связаны с питанием.
Чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах, вместе с употреблением алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, стать причиной обострения хронических болезней и вызвать осложнения.
Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства функций организма стремительной сменой рациона. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем без исключения.
Рекомендации по выходу из поста
1. Количество пищи, потребляемой за праздничным столом,
не должно быть чрезмерным
Можно съесть: не более 150-200 граммов мяса, особенно жирного — свинины и баранины, одно яйца и ограничить количество соусов, в том числе майонеза, содержащих большое количество животных жиров.
Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств. Последние способны лишь частично улучшить переваривание пищи и не могут предупредить развитие последствий переедания. Организму необходимо восстановить уровень продукции ферментов, который снизился во время поста из-за сокращения количества пищи и отсутствия продуктов животного происхождения.
2. Разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу, молочные продукты, продукты растительного происхождения: фрукты, овощи и злаковые. Растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.
3. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя
Отравление алкоголем занимает ведущее место среди причин госпитализации в праздничные дни, также как и травматизм из-за алкогольного опьянения. Алкоголь вообще не должен употребляться без еды и его количество после поста следует уменьшить в два-три раза по сравнению с обычным.
4. Выход из поста требует максимальной осторожности от уязвимых категорий населения: детей, подростков, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи, а тем более от алкоголя в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным блюдам, которые стали привычными, должно происходить очень медленно.
5. Для людей, строго соблюдавших пост, рекомендуется ещё более медленное расширение диеты. В течение первой недели нужно постепенно ввести молочные продукты, рыбу, яйца и лишь на второй неделе — мясо и изделия из него.
Если подготовка к посту происходит постепенно: масляничная неделя предполагает исключение мяса, при этом употребляются молоко и яйца, то и завершение поста логично проводить также постепенно.
Данные правила нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм как никто другой. Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты.