Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Выход из поста. Рекомендации врача

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Размер текста:
Выход из поста. Рекомендации врача

Выходить из поста следует постепенно. Чрезмерное потребление животной пищи вместе с алкоголем может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья и испортить праздник.

Следует помнить об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона. Нельзя пренебрегать рекомендациями по питанию во время выхода из поста, особенно людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем, возникновение и течение которых связаны с питанием.
Чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах, вместе с употреблением алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, стать причиной обострения хронических болезней и вызвать осложнения.
Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства функций организма стремительной сменой рациона. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем без исключения.

Рекомендации по выходу из поста
1. Количество пищи, потребляемой за праздничным столом,
не должно быть чрезмерным

Можно съесть: не более 150-200 граммов мяса, особенно жирного — свинины и баранины, одно яйца и ограничить количество соусов, в том числе майонеза, содержащих большое количество животных жиров.
Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств. Последние способны лишь частично улучшить переваривание пищи и не могут предупредить развитие последствий переедания. Организму необходимо восстановить уровень продукции ферментов, который снизился во время поста из-за сокращения количества пищи и отсутствия продуктов животного происхождения.

2. Разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу, молочные продукты, продукты растительного происхождения: фрукты, овощи и злаковые. Растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.

3. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя
Отравление алкоголем занимает ведущее место среди причин госпитализации в праздничные дни, также как и травматизм из-за алкогольного опьянения. Алкоголь вообще не должен употребляться без еды и его количество после поста следует уменьшить в два-три раза по сравнению с обычным.

4. Выход из поста требует максимальной осторожности от уязвимых категорий населения: детей, подростков, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи, а тем более от алкоголя в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным блюдам, которые стали привычными, должно происходить очень медленно.

5. Для людей, строго соблюдавших пост, рекомендуется ещё более медленное расширение диеты. В течение первой недели нужно постепенно ввести молочные продукты, рыбу, яйца и лишь на второй неделе — мясо и изделия из него.

Если подготовка к посту происходит постепенно: масляничная неделя предполагает исключение мяса, при этом употребляются молоко и яйца, то и завершение поста логично проводить также постепенно.
Данные правила нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм как никто другой. Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.