Не секрет, что на все фрукты и овощи, что продаются в магазинах и на рынках, производители наносят химикаты и консерванты, воск или парафин, чтобы плоды лучше хранились, а не портились ещё в процессе транспортировки.
И конечно, эти химикаты, а также различные микробы нужно смыть перед употреблением. Опять же, неизвестно, кто и какими руками брал эти плоды: может, человек не помыл их после туалета, а у него заразная болезнь? Плохо мытые фрукты и овощи — распространённая причина многих заболеваний, вплоть до менингита.
Итак, как же избавиться от химикатов и вредных бактерий на покупных свежих фруктах, овощах.
Смываем химию и воск с овощей и фруктов
Можно мыть все плоды с мылом. НО! Детским мылом без красителей и добавок. Иначе и смысла мыть нет — полностью добавки и красители не выполаскиваются.
Но это недостаточно эффективный способ. Лучше сделать так: крупные плоды, такие как яблоки, груши нужно смочить и натереть пищевой содой до её полного растворения. Затем тщательно смыть её под проточной водой.
Ягоды из-за того, что они мелкие и/или у них тонкая кожица, нужно поместить в раствор: 1 чайная ложка соды на литр воды. Через пару минут хорошенько промыть в дуршлаге под проточной водой.
Сухофрукты имеет смысл поместить в такой раствор минут на 10, затем так же тщательно промойте водой.
Можно приготовить раствор: чайная ложка соды на стакан воды + чайная ложка лимонного сока, этим составом опрыскиваем плоды из пульверизатора, оставляем на 2-3 минуты, затем промываем. Бутылочку с этим раствором можно хранить в холодильнике.
Бывает, рекомендуют вместо соды использовать уксус или перекись водорода, но это может быть опасно, так как смываются эти вещества плохо, а наш организм будет им не рад, по крайней мере, если они в него будут попадать постоянно.