Питательные и целебные свойства кедровых орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.
Из азотистых веществ преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы.
Ядро кедрового ореха — кладезь полезных веществ. Содержащиеся в них витамины способствуют росту и обновлению человеческого организма.
Кедровые орехи являются концентратом
витаминов Е и Р, которых катастрофически не хватает в рационе жителя современного города. Установлено, что употребление ядер кедрового ореха или кедрового масла в пищу способствует похудению и нормализации обмена веществ. Всего 3 кедровых орешка в день восполняют суточную потребность организма в витамине Е. Витамины группы Е, или токоферолы, незаменимы для
обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» — «несу потомство».
В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за
образование молока у кормящих матерей, при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью. Витамин Е (токофенол) влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.
Витамин А, который также содержится в кедровых орехах, — это витамин роста и развития.
В кедровых орешках содержится комплекс
витаминов группы В. Они нормализуют деятельность
нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.
Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции
сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.
Витамин В2 (рибофлавин) помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
Витамин В3 (ниацин) важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение.
Кедровые орехи характеризуются высокой питательной ценностью
Кедровые орехи содержат
• 55—66 % жиров, в состав масла кедрового ореха входят полиненасыщенные жирные кислоты;
• 13,5—20 % белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты;
• витамины: А, В, С, Д, Е, Р;
• в состав кедровых орехов входят 19 аминокислот, в том числе калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы;
• крахмал и сахар.
Польза кедровых орехов
• кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов;
• белок, который содержат кедровые орехи, полностью усваивается организмом человека благодаря сбалансированному составу;
• кедровые орехи содержат большое количество витаминов и микроэлементов;
• кедровые орехи полезны при пониженном иммунитете, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода.
Несколько кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк.
В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.