Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Соки и нектары: их польза или вред

Размер текста:
Соки и нектары: их польза или вред

Те соки, которые продают в магазинах, получают из концентрата путём добавления воды, также добавляют аскорбиновую кислоту и ароматизаторы. Нектары кроме 30 - 50% концентрированного сока содержат воду, сахар, ягодные пюре, ароматизаторы и красители.

Соки фруктов и овощей считаются важной частью пищевого рациона организма. Свежевыжатые соки и нектары необходимо употреблять сразу, так как спустя 10 минут они теряют свои полезные свойства.
Соки пополняют организм витаминами и минеральными веществами, сохраняют красоту и здоровье, улучшают здоровье. Сокам присуще общеукрепляющее действие.

Бывают овощные и фруктово-ягодные соки, между ними есть различия. В овощных соках меньше органических кислот и они имеют пресный вкус, но в их составе больше минеральных веществ, таких как натрий, калий, железо, кальций и другие. Фруктово-ягодные соки более калорийны, так как содержат много сахара, поэтому их часто комбинируют с овощными.

Яблочный сок содержит много минеральных веществ и витаминов. Свежий сок богат углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, белками. Хорошо выводит из организма шлаки и почечные камни, так как сок богат пектинами. Сок полезен людям, болеющим частыми бронхитами, имеющим проблемы с лёгкими, курящим, так как хорошо защищает органы дыхания. Полезен для кожи, волос и ногтей. Рекомендуется для профилактики простудных заболеваний. Яблочный сок желателен при артритах, артрозах, заболевании суставов.

Грушевый сок содержит много пектиновых соединений и клетчатки, которые улучшают работу пищеварения и кишечника. Используется как мочегонное средство, оказывает бактерицидное действие. Очень полезен грушевый сок людям с проблемами почек и склонным к заболеваниям системы кровообращения. Сок рекомендуется как жаропонижающее средство при циститах и невритах.

Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С, хорошо укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе. Сок рекомендуют для укрепления защитных сил организма, профилактики и лечения простудных заболеваний. Помогает укрепить кровеносные сосуды и снять усталость. Повышает иммунитет.

Ананасовый сок содержит бромелайн — это вещество, которое улучшает жировой обмен, полезен для снижения веса и омоложения организма. Расщепляет жиры и выводит их из организма. Сок незаменим при ангине и заболеваниях почек. Ананасовый сок рекомендуют при тромбозах и отёках. Не рекомендуется при патологии печени.

Лимонный сок содержит большое количество витамина С, сахара и калия. Помогает при лечении многих болезней, снимает утомляемость организма, увеличивает работоспособность. Рекомендуется при авитаминозе, улучшает деятельность мозга, память. Не рекомендуется в чистом виде, лучше употреблять его как добавку к другим напиткам из-за высокого содержания кислот.

Сок киви рекомендуют при заболеваниях сердца. Он позволяет сжигать жиры, которые блокируют артерии и образуют тромбы. Сок киви способствует нормализации давления.

Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, витаминов С и В, калия. Хорошо повышает уровень гемоглобина, улучшает аппетит. Считается хорошим мочегонным, антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным средством.

Морковный сок обладает общеукрепляющим действием. Повышает иммунитет, очень полезен для зрения и укрепления зубов, так как в нём содержится много каротина, витамина Е, кальция, микроэлементов, магния, железа, фосфора. Повышает тонус, укрепляет нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Желательно разбавлять морковный сок с апельсиновым или яблочным соками.

Томатный сок очень полезен в сыром виде. В нём содержится много яблочной, лимонной и щавелевой кислот, кальция, натрия, магния. Томатный сок — это мощный антиоксидант, продлевает молодость, избавляет от чувства голода. Противопоказан при болезнях печени и желчевыводящей системы.

Свекольный сок содержит большое количество сахара, железа, витаминов, йода, аминокислот, марганца. Стимулирует работу лимфатической системы, повышает сопротивляемость к вирусам, восстанавливает силы. При постоянном употреблении свекольного сока улучшается обмен веществ, укрепляется организм, сохраняется свежесть лица. Сок улучшает память, расширяет кровеносные сосуды. Применяется при гипертонии, бессоннице и неврозе. Сок свеклы смешанный пополам с лимоном и мёдом пьют при гипертонической болезни и простуде. Способствует лучшему заживлению ран при наружном применении. Сок полезен людям с атеросклерозом, повышенной функцией щитовидной железы, с заболеваниями связанными с нарушением сердечного ритма.

Тыквенный сок желательно употреблять при заболеваниях предстательной железы,  почек и нарушении обмена веществ.

Калиновый сок содержит витамина С в два раза больше, чем в мандарине и лимоне, а железа содержится в 5-10 раз больше. Сок калины применяют при простудных заболеваниях, повышенном давлении, головной боли, бронхиальной астме, а в сочетании с мёдом лечат ангины, тонзиллит.

Клюквенный сок с мёдом желательно принимать при ангинах, простудных заболеваниях, гипертонической болезни. Сок утоляет жажду при лихорадочных состояниях, используют при лечении воспаления почек, понижает свертываемость крови.


Нектар — это концентрированные, сгущенные соки фруктов и ягод, употребление которых в натуральном виде усложнено из-за резкого вкуса, высокой кислотности и густой консистенции. Нектар — это кладовая полезных веществ. Если пить каждый день по стакану нектара на протяжении многих лет, то можно значительно продлить свою жизнь и избежать многих болезней, обеспечить себе хорошее настроение, бодрость, красоту и здоровье.

Банановый, грушевый, абрикосовый и персиковый нектары содержат множество витаминов, пищевые волокна, сахар, белки, минеральные вещества, необходимые нашему организму. Более богат ими абрикосовый нектар, в нём содержится набор органических кислот, железо, обилие каротина, микроэлементы. Абрикосовый нектар рекомендуют при бессоннице, головокружении, снижении работоспособности. Он снимает стресс, поднимает настроение и считается мочегонным средством.
Абрикосовый и персиковый нектары полезны при остеопорозе.
В банановом и персиковом нектарах много калия и фосфора.
Банановый нектар необходим людям с сердечной недостаточностью и страдающим заболеваниями почек. Считается очень сытным, поэтому лучше пить между приёмами пищи.
Нектар из плодов манго содержит много бета-каротина и пищевых волокон, которые улучшают зрение и помогают активизировать обмен веществ. Нектар богат витамином С, который повышает сопротивляемость организма к болезням.
Нектары из черной смородины, вишни, нектар из черноплодной рябины с яблоком, они кисло-терпко-сладкие на вкус. Содержат много витаминов РР и С, белков. Нектары благотворно влияют на организм, нервную и кровеносную системы. Хорошо защищают от простудных заболеваний.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.