Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Вредные трансжиры

Размер текста:
Вредные трансжиры

Американская государственная служба здоровья (Food and Drug Administration) запретила трансжиры. Пищевым компаниям США даны три года на то, чтобы перестроиться и исключить трансжиры из тортов, печений, пирожных, чипсов и прочего.

Трансжир уже запрещён в Дании и Швейцарии. После введения запрета уровень сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 38%.

Трансжиры содержатся в различных видах маргарина и дешёвых смесях для жаренья. Маргарин получаются путём гидрогенизации растительного масла: в него «вбивают» воздух, и жидкая масса становится твёрдой. В результате гидрогенизации молекулы водорода встраиваются в молекулы жира, и последние теряют свою изначальную структуру, приобретая новую, доселе небывалую или крайне редко встречающуюся в природе. Ферменты в организме не распознают чужака, а печень реагирует на трансжир так же, как на стресс — вырабатывает больше холестерина, который скапливается на стенках кровеносных сосудов.

Маргарин очень удобен для производителей: он значительно дешевле сливочного масла, а гидрогенизация продлевает срок хранения маргарина, так что он не прогоркает в отличие от растительного масла. К тому же тесто из маргарина получается нежное и рассыпчатое. Так что компаниям–производителям маргарина, содержащего трансжиры, решение службы здоровья крайне невыгодно.

Научных данных для запрета трансжиров было достаточно — ещё сорок лет назад выяснили, что трансжир негативно влияет на кровеносные сосуды и может спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Но запретили продукты с трансжирами в других странах. Зато у нас с вами есть информация о вреде трансжиров и каждый из нас может отказаться от вредных продуктов: магазинных печений, вафель, пряников, сушек-баранок и прочей очень и очень разнообразной выпечки. Пеките сами из натуральных продуктов. По возможности, т.е. если у продукта есть упаковка, проверяйте состав полуфабрикатов: если там есть гидрогенизированный жир, оставьте продукт на полке.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
  • Существует мнение, что мясо вредно. На самом деле мясо — очень ценный и полезный продукт. И вот доказательства. Впрочем, важно позаботиться о том, чтобы это было качественное мясо и правильно приготовленное.
    подробнее
  • Некоторые исследователи считают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь справиться с раком кишечника и молочной железы. В любом случае, полезно знать, как постараться предотвратить эти страшные заболевания и укрепить здоровье в целом.
    подробнее
  • Март и апрель — время авитаминоза. Если появились или усугубились негативные состояния или заболевания, возможно, нужно срочно пополнить свой рацион витаминами.
    подробнее
  • Наш организм балансирует уровень холестерина в крови: чем больше мы получаем его вместе с продуктами, тем меньше его производит наша печень. Иногда холестерин застаивается в крови, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    подробнее
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.