Переношенная беременность

Размер текста:

Если предполагаемая дата рождения ребёнка прошла, а вы пока не родили, не стоит паниковать. Помните, что предполагаемая дата родов — не точная. Всего лишь 4% женщин рожает именно в этот день. Остальные 96% рожают в течение плюс-минус двух недель.
Сейчас вам следует соблюдать спокойствие. Во время тренировочных схваток старайтесь отрабатывать технику дыхания и максимально расслабляться. Эти приёмы непременно помогут вам в роддоме.
Наслаждайтесь шевелениями малыша и разговаривайте с ним. Побольше отдыхайте — когда, если не сейчас.
Не спешите ставить себе диагноз «переношенная беременность». Тем не менее, обратитесь к врач, чтобы ещё раз высчитать предполагаемую дату родов и провести тесты на оценку состояния ребёнка. Сюда входят ультразвуковые исследования и изучение пульса ребёнка.

Причины пеерношенной беременности

• цикл месячных больше 28 дней;
• если первый триместр беременности проходил с какими-то осложнениями, существует вероятность её продления без признаков переношенности;
• в роду у будущей мамы кто-то вынашивал ребёнка дольше 40 недель;
• женщина дала себе установку родить, например, когда муж вернётся из командировки или врач выйдет из отпуска; тогда её ребёнок и организм может подстраиваться под это условие.

Переношенной беременность считается после 42 недели, хотя только 10% беременных дохаживают до этого срока. В это время, если врач установит, что шейка матки мягкая, пойдёт речь о стимулировании родов. Как бы вы ни хотели родить самостоятельно, но в случае переношенной беременности нужно действовать точно и быстро, иначе ребёнок пострадает. Его кожа станет сухой и начнёт шелушиться. Плацента стареет и уже не в состоянии обеспечивать малыша достаточным количеством кислорода, что делает его немного заторможенным. Кости черепа малыша уже не столь подвижны и им будет сложно пройти по родовым путям. У переношенных детей чаще возникает задержка околоплодных вод в лёгких (особенно, если в водах есть меконий).

Признаки переношенной беременности

• Резкое снижение объёма околоплодных вод – предпосылка развития слабой родовой деятельности.
• Отсутствие «передних вод» (так называемый «плоский пузырь», обтягивающий головку малыша) – тормозит роды и замедляет раскрытие шейки матки.
• Незрелая шейка матки на сроке 40 недель говорит о большой доле вероятности перенашивания беременности.
• Плотные кости черепа ребёнка, узкие швы и роднички усложняют период потуг – потребуется гораздо больше усилий от мамы и малыша.
• Отсутствие в околоплодных водах хлопьев сыровидной смазки (по данным УЗИ) говорит о сухости кожи ребёнка, что свидетельствует о перезрелости.
• Признаки старения плаценты, которые легко определяются на УЗИ, говорят о том, что плацента уже не справляется с потребностями растущего ребёнка.
• Мутные от мекония околоплодные воды (по данным УЗИ) говорят о кислородном голодании ребёнка.

Не забывайте систематически проверять состояние малыша с помощью специальных тестов, о которых вам расскажет ваш врач.
Также не забывайте, что не только врачи могут простимулировать роды, но и вы. Для этого достаточно выполнять несколько простых упражнений. Во-первых, почаще говорите с малышом. Расскажите ему, как сильно вы его любите и как ждёте. Не отказывайтесь от разумных физических нагрузок, больше двигайтесь. Если врач не запретил занятия сексом, то самое время им заняться. Кроме того, сперма имеет свойство размягчать матку, а это очень кстати. Также можете слегка помассировать соски. Стимуляция сосков способствует выработке окситоцина, который вызывает сокращения матки.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.