Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Первые часы жизни

Размер текста:

Долгое время считалось, что новорожденный не способен к познавательным процессам, и исследования поведенческих реакций младенцев были немногочисленны. Толчком в развитии этого направления послужили работы этолога Конрада Лоренца, в 1935 году выдвинувшего теорию импринтинга — запечатления в памяти новорожденного отличительных черт воздействующих на него жизненно важных стимулов, в том числе и контакта с мамой. Один из основных результатов импринтинга — формирование долговременной связи с родителями, то есть запоминание объекта и возникновение привязанности к нему, причём происходит это в строго определённый период, названный критическим или сенситивным. Для новорожденного таким временем является первый час жизни. У женщины как раз в этот период происходит запечатление ребёнка и пробуждается материнский инстинкт. Именно поэтому зрение новорожденного настроено таким образом, что он ясно видит предметы на расстоянии 20-25 см и выделяет лица. Лицо мамы при кормлении грудью находится именно на таком расстоянии от глаз младенца. Импринтинг — это неотъемлемая часть родового процесса и жизненно необходимое условие для реализации успешного материнства, а также для формирования у новорожденного благоприятного впечатления об окружающем мире.
Если роды происходят естественным образом, то импринтинг у человека можно разделить на 2 больших этапа. Сначала — первичный импринтинг, он происходит в первые час-два после рождения. Затем — вторичный импринтинг, он наступает, только если первичный состоялся, и продолжается в течение первых суток после рождения.

Первичный импринтинг

Этот импринтинг можно условно разделить на 4 фазы: релаксация; пробуждение; активная фаза; отдых и сон. Рассмотрим ключевые моменты каждой фазы.

Период релаксации (первые 15-25 минут) — это время, необходимое для восстановления сил крохи после напряжения в момент рождения. Соединённый с матерью пуповиной, он тихо лежит рядом с ней и, прислушиваясь к новым ощущениям, отдыхает. Обычно малыш откашливается, чихает и сопит, освобождая дыхательные пути от слизи и привыкая к новому способу дыхания. Мама гладит его. За это время кроха должен восстановить свой кровоток, который менялся в момент прохождения по родовым путям. Часть крови ребёнка по сосудам пуповины была вытеснена в плаценту, сразу после рождения эта кровь поступает к младенцу обратно, поэтому изменяется цвет его кожных покровов.

Первый контакт «кожа к коже». Женщина поглаживает спинку, ножки и ручки малыша, его влажную головку, перебирает пальчики. Для новорожденного это сигнал «я в безопасности», а у мамы выделяются гормоны окситоцин и пролактин, которые стимулируют эмоциональную связь между матерью и ребёнком, поэтому их называют гормонами связи. Эти гормоны также стимулируют лактацию, благодаря их действию мама учится лучше понимать ребёнка.

Пробуждение. Поисковый рефлекс. Спустя 15-25 минут после рождения кроха начинает поворачивать голову, делает движения руками и ногами. Затем пытается ползти и покрикивает, а потом отдыхает. Именно в такой момент он и начинает проявлять рефлекс поиска груди — малыш открывает рот, сжимает и разжимает ладони. При этом может найти свой кулак и начать его сосать. Постарайтесь помочь ребёнку добраться до груди или возьмите его на руки.

Активная фаза (наступает через 15-40 минут после рождения). Важно, чтобы кроха нашёл и взял грудь в момент поискового рефлекса.

Зрительный контакт. В механизме проявления поискового рефлекса важен момент, когда малыш пытается уста¬новить связь с глазами матери. Он пытается сосредоточить взгляд на ваших глазах или смотрит на вашу грудь.

Первое прикладывание к груди. Именно с началом сосания в головной мозг женщины поступает сигнал о необходимости в кормлении ребёнка, благодаря чему усиливается продукция гормонов окситоцина и пролактина, стимулирующих лактацию. Малыш же запоминает, что и как нужно сосать.
Следующий момент поискового рефлекса — этап «у груди». Новорожденный широко открывает рот, лижет сосок, сосет свои ручки и клюет головой. Помогите ему, выдавив каплю молозива и раздражая нижнюю губку соском. В ответ малыш широко открывает ротик и высовывает язык так, что сосок оказывается глубоко во рту (на это ему может понадобиться время). Ваша активность в такой момент важна не менее чем активность ребёнка — только в этом случае кроха запоминает, как правильно держать грудь. Примерно с 3-8-й попытки новорожденному удаётся захватить грудь правильно, после чего он сосёт её сильными потягиваниями, периодически останавливаясь. Вскоре малыш начинает с силой сжимать грудь деснами и выдавливать молозиво.

Отдых и сон. После того как кроха получил первые капли молозива, он засыпает. Это происходит примерно через 2-3 часа после родов. К тому времени маме тоже хочется расслабиться и заснуть.

Первые часы жизни новорожденного ребенка, импиринг

Вторичный импринтинг
Через 1,5-2 часа после сна мама и младенец просыпаются. Новорожденный снова ищет грудь, и мама помогает ему правильно приложиться. И так продолжается весь день. Пока ребёнок учится захватывать грудь, он периодически ищет глазами мать, а она постоянно смотрит на младенца. Вторичный импринтинг помогает крохе закрепить образ мамы, запомнить верное положение у груди и способ прикладывания к ней. С другой стороны, мать обучается правильно и ловко подавать ребёнку грудь и у неё тоже закрепляется образ младенца.
Описанное выше естественное поведение мамы не всегда могут полностью реализовать в условиях род¬дома. При любом перемещении женщины из привычной, знакомой среды в другую уровни гормонов, от которых зависит её поведение, изменяются. Но ведь именно благодаря естественному поведению, а не различным медицинским манипуляциям мать и ребёнок налаживают контакт друг с другом. Знание процессов, происходящих в первый час и в первые сутки после рождения, позволяет если не восстановить полностью природную схему, то хотя бы приблизиться к ней настолько, насколько это возможно.
Что же посоветовать мамам, которые находятся в стандартных условиях российского роддома.

Куда положить ребёнка?
Выкладывание на живот матери — недавнее изобретение. В качестве временной переходной меры, наряду с другими манипуляциями, приводящими к гуманизации родовспоможения, такие действия были предпочтительнее разлучения с мамой. Однако это не способствует импринтингу. Чтобы женщина запечатлела ребёнка, она должна его увидеть из положения «сверху». Поэтому лучше не выкладывать малыша после рождения к маме на живот, а просто позволить ей присесть и погладить кроху.

Сколько должен длиться первый контакт?
Очень важно, чтобы процесс ощупывания и поглаживания ребёнка сразу после его рождения  длился не менее 15 минут. У мамы повышается уровень соответствующих гормонов для включения материнского инстинкта. Малышу необходимо, чтобы всё время, пока приспосабливается к новому типу дыхания, он лежал в безопасной позе, а мама стимулировала его дыхательные движения. У ребёнка восстанавливается кровоток, и он розовеет — для этого необходимо не только поглаживание, но и расположение малыша ниже уровня плаценты, которая пока ещё находится в животе у матери. По пуповине из плаценты к младенцу перетекает кровь, что видно по пульсации пуповины. Если вы поторопитесь взять ребёнка на руки, то прекратите поступление крови из плаценты к младенцу, и эта часть его собственной крови будет потеряна, ибо плацента не имеет насоса, который может гнать кровь против силы тяжести.

Когда перерезать пуповину

По окончании тока крови пульсация прекратится, и пуповина приобретёт белый цвет. Это происходит примерно через 10-15 минут после рождения. Затем пуповину можно и пересечь.

Когда проводить медицинские манипуляции с ребёнком?
Если кроха будет лежать рядом с мамой 10-15 минут, то часть манипуляций можно провести, пока мама поглаживает ребёнка (например, отсосать слизь или прослушать сердцебиение). Взвешивать малыша лучше в то время, когда мама будет рожать плаценту. При обычных родах в хорошо оснащённой клинике рождение плаценты, послеродовый осмотр и даже наложение швов редко занимают более 10 минут. Этого времени врачу хватит, чтобы осмотреть ребёнка.

Когда прикладывать малыша к груди?

Это имеет смысл делать, только когда появится поисковый рефлекс. Скорее всего, не ранее чем через 20-30 минут после рождения. Лучше, если в этот момент вас уже переместят на кровать, чтобы можно было удобно устроиться вместе с ребёнком. Приложенный к груди после проявления поискового поведения младенец сосет довольно долго: обычно около 40 минут каждую грудь.
Если все моменты первичного импринтинга соблюдены, и ребёнок был приложен к груди надолго, у него наступит послеродовый сон. Если вам неудобно спать вместе с крохой, можно отложить его в кроватку. Лучше, конечно, когда малыш находится на расстоянии вытянутой руки — его всегда можно взять и возобновить контакт. Достаточно, чтобы вы находились рядом и быстро откликались на призывы ребёнка.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Врачи на сайте

 

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.