С годами наш организм вырабатывает меньше коллагена
Синтез коллагена снижают курение, избыток алкоголя, недостаток сна, отсутствие физической активности и солнце
Об этом рассказала в своем Telegram-канале специалист по питанию Лиза Афинская. Перечисленные факторы повреждают коллагеновые волокна, уменьшая их толщину и прочность, что, в том числе, приводит к появлению морщин.
Продукты, которые могут повысить синтез коллагена
Для выработки коллагена нужны продукты, богатые витамином С
Лидеры среди них - болгарский перец, помело, киви, чёрная смородина и хурма.
Еще один источник для выработки коллагена - цинк
Он содержится в чечевице, зародышах пшеницы, тыквенных семечках, конопляных семенах и нуте.
Для выработки коллагена необходим белок
Это бобовые, соевые продукты, птица, рыба, молочные продукты, наибольшее его количество, по словам специалиста, содержится в хрящах и коже.
Замедлить разрушение коллагена или повысить его синтез способны антиоксиданты
Их лучшими источниками Лиза Афинская считает приправы, особенно гвоздику, мяту, корицу, куркуму, орегано, тимьян, шалфей, розмарин, а также бруснику, ежевику, чернику, клюкву, зеленый чай и какао.
Фото iStock
23.03.2025 г.