Повышающие синтез коллагена продукты

Размер текста:
Повышающие синтез коллагена продукты

С годами наш организм вырабатывает меньше коллагена

Синтез коллагена снижают курение, избыток алкоголя, недостаток сна, отсутствие физической активности и солнце

Об этом рассказала в своем Telegram-канале специалист по питанию Лиза Афинская. Перечисленные факторы повреждают коллагеновые волокна, уменьшая их толщину и прочность, что, в том числе, приводит к появлению морщин.

Продукты, которые могут повысить синтез коллагена

Для выработки коллагена нужны продукты, богатые витамином С

Лидеры среди них - болгарский перец, помело, киви, чёрная смородина и хурма.

Еще один источник для выработки коллагена - цинк

Он содержится в чечевице, зародышах пшеницы, тыквенных семечках, конопляных семенах и нуте.

Для выработки коллагена необходим белок

Это бобовые, соевые продукты, птица, рыба, молочные продукты, наибольшее его количество, по словам специалиста, содержится в хрящах и коже.

Замедлить разрушение коллагена или повысить его синтез способны антиоксиданты

Их лучшими источниками Лиза Афинская считает приправы, особенно гвоздику, мяту, корицу, куркуму, орегано, тимьян, шалфей, розмарин, а также бруснику, ежевику, чернику, клюкву, зеленый чай и какао.

Фото iStock

23.03.2025 г.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.