Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Метод лечения геморроя HAL-RAR

Размер текста:

Мучительные боли, физический и психологический дискомфорт, страх перед самым естественным процессом — дефекацией, необходимость ограничивать себя в любимой пище, отказываться от половых контактов и не иметь возможности расслабиться даже с бокалом вина — всё это приводит к депрессии. Человек либо насторожен, либо напуган, боится обратиться к врачу «с деликатной проблемой». Пациенты ждут совета и ищут, как с минимальным дискомфортом вылечить болезнь.

Что такое геморрой
Геморроидальное сплетение — это нормальное анатомическое образование, которое присутствует у каждого человека. Основой геморроидального сплетения являются кавернозные образования (похожие на губку), которые располагаются в виде трех-четырех «подушек» в анальном канале (внутренние узлы) и трех-четырёх «подушек» под кожей вокруг анального отверстия (наружные узлы). Геморроидальное сплетение участвует в герметизации заднего прохода и предотвращает недержание каловых масс. В момент прохождения каловых масс при опорожнении кишечника геморроидальное сплетение уменьшается и позволяет свободно освобождать прямую кишку. Проблемы возникают, когда геморроидальное сплетение увеличилось по сравнению с нормой.
Термин «геморрой» обозначает патологическое увеличение геморроидальных узлов, которое проявляется периодическим кровотечением из узлов, их выпадением из заднего прохода и частым воспалением.

Стадии геморроя
Геморроидальное сплетение укреплено мышечной тканью сфинктера в прямой кишке. Повышение внутрибрюшного давления при сильной потуге во время опорожнения кишечника приводит к усилению притока крови по геморроидальным артериям к внутреннему геморроидальному сплетению, которое начинает увеличиваться, превращаясь в узел. Если в момент опорожнения (дефекации) прямой кишки оказывается слишком большое давление, поддерживающий аппарат геморроидального сплетения растягивается, а в последующем разрывается, и внутренний геморроидальный узел начинает выпадать из прямой кишки. Этот признак называется «пролапс», или выпадение геморроидальных узлов. Выпадение узлов часто сопровождается кровотечением разной степени.
Увеличение геморроидального сплетения классифицируются на четыре стадии, в зависимости от их размера и характера проявления заболевания.

I стадия:
Незначительное увеличение геморроидального сплетения




II стадия:
Геморроидальное сплетение выпадает, но самостоятельно вправляется после дефекации



III стадия:
Геморроидальное сплетение выпадает, требует ручного вправления после дефекации.

IV стадия:
Выпадение геморроидальных узлов, которые не вправляются после дефекации

Лечение геморроя
I стадия геморроя требует только консервативного лечения.
II и III стадии геморроя могут лечиться как хирургическим методом (удаление узлов), так и паллиативными методами (склеротерапия или латексное лигирование), что требует многократных повторений и имеет высокую степень рецидива заболевания.
IV стадия геморроя требует хирургического лечения. Любая методика удаления геморроидального сплетения (операция геморроидэктомия) сопряжена с болью, независимо от того, какими инструментами выполняется удаление узлов (ультразвуковой скальпель, аппарат Liga-Sure). В любом случае, после¬операционные раны могут быть болезненны. Пребывание на больничной койке составляет от семи до десяти дней.
Развитие осложнений независимо от типа вмешательства после геморроидэктомии возникает у 34-41% пациентов. Средний срок нетрудоспособности после геморроидэктомии составляет не менее 4 недель.
Многие пациенты предпочитают жить с проблемой геморроя, чем обратиться к врачу.

Теперь появилась альтернатива травматичным методам хирургического лечения геморроя — инновационная технология HAL-RAR. На сегодняшний день это самый безопасный, эффективный и малотравматичный способ лечения на всех стадиях геморроя.
В его основе лежит перевязка геморроидальных артерий, тех самых, которые питают геморроидальный узел, под контролем ультразвуковой допплерометрии в сочетании с подтяжкой-лифтингом геморроидальных узлов.

Преимущества технологии HAL-RAR:
- воздействие на причину заболевания (уменьшает патологический приток артериальной крови к внутреннему геморроидальному сплетению и фиксирует геморроидальный узел в физиологической позиции);
- отсутствие ран;
- практически не требуется обезболивания в после¬операционном периоде, минимальный болевой синдром;
- возвращение к трудовой деятельности через 1-2 дня;
- технология может применяться при сочетанной патологии анального канала (трещины, свищи прямой кишки).
Методика активно применяется с 2000 года. Процедура выполнена с превосходными результатами у десятка тысяч пациентов во всём мире. Врачи сообщают об эффективности манипуляции в 93-96 % у пациентов с II - IV стадиями заболевания.

Технология HAL-RAR
Через задний проход в просвет прямой кишки вводится прозрачный аноскоп с подсветкой с миниатюрным допплер датчиком, который снимает пульсацию геморроидальной артерии, преобразуя ее в звуковой сигнал. Врач получает возможность обнаружить все артериальные сосуды, проходящие в выходном отделе прямой кишки.
 


Выше ультразвукового датчика в аноскопе располагается окно, через которое производится прошивание и перевязка выявленных сосудов. Швы надежно перекрывают приток артериальной крови к геморроидальному узлу.



В последующем, обычно через 1-2 недели, геморроидальные узлы спадаются, перестают кровоточить и выпадать. После данной процедуры восстановление кровоснабжения геморроидальных узлов не происходит.
Процедура длится 15-30 минут в зависимости от количества сосудов, которые необходимо прошить. Это технология HAL, она применяется при лечении II стадии геморроя.

Методика RAR — подтяжка внутренних геморроидальных узлов (лифтинг) — совмещается с перевязкой геморроидальных артерий и применяется при лечении III и IV стадий геморроя, когда выпадающие геморроидальные узлы настолько увеличены, что только перевязка артерий не решит проблему.
Принцип RAR: сначала сметочным стежком, сделанным от вершины геморроидального узла до его основания, сдавливают ткань внутреннего геморроидального узла. Аноскоп устроен таким образом, что собирает только выпадающую ткань геморроидального узла.
Концы нитей связывают между собой, стягивая ткань внутреннего геморроидального узла. Непрерывный шов поднимает геморроидальный узел, который провисал наружу, таким образом, он возвращается в нормальное положение, как до болезни. Так нормальное функционирование прямой кишки восстанавливается без разрезов и рубцов.

Рекомендации послеоперационного периода
Каких-либо жёстких рекомендаций по питанию после процедуры нет, однако в течение нескольких дней необходимо исключить из рациона острую пищу, а также крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и пр.).
Запрещается:
• тяжёлая физическая нагрузка (поднятие тяжестей, фитнес, бег);
• тепловые процедуры (сауна, баня, горячая ванная);
• секс (7-10 дней);
• самостоятельные манипуляции в области операции (клизмы, введение свечей).
Особое внимание следует уделять стулу. В первые дни после операции рекомендуется прием мягких слабительных. При болевых ощущениях в области анального канала нужно принять нестероидное противовоспалительное обезболевающее средство — Кетарол, Кетанов или Найз.

Главное достоинство методики HAL-RAR в том, что она безболезненная, легко переносимая, а, главное, результативная.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Врачи на сайте

 

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.