Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Лечение онкологии в Рязани

Онколог-химиотерапевт

Заведующая отделением дневного стационара Центра клинической и ядерной медицины «МЕД Технолоджи» в Рязани
https://medtehnolodgy.ru/
Тел.: 8 (4912) 57-58-28

Размер текста:
Лечение онкологии в Рязани

Заболеваемость онкопатологией в Рязанской области, как и во всей стране, растёт.
Если в 2010 году впервые выявленная онкология зарегистрирована у 453,1 на 100 тысяч населения, то в 2018 году — 526,5 на 100 тысяч населения.

Смертность вследствие онкологических заболеваний в 2010 году составила 253,9 на 100 тысяч населения, в 2018 году — 221,5 на 100 тысяч населения. Ситуация ещё немного улучшилась в 2019 году, когда этот показатель составил 195 случаев на 100 тысяч населения, что ниже индикаторной нормы на 5%.

Мы побеседовали с заведующей отделением дневного стационара нового центра клинической и ядерной медицины "МЕД Технолоджи" в Рязани, онкологом-химиотерапевтом Олесей Петровной Журавлевой о прогрессивных методах диагностики и лечения рака

— Олеся Петровна, на каком этапе заболевания пациент зачастую попадает к онкологу?
— Обычно, когда пациент попадает «в руки» онколога, он уже более или менее информирован о диагнозе. Например, женщина проходит диспансерный осмотр, во время которого гинеколог на основе УЗИ малого таза, результатов цитологии, биопсии подозревает онкологический процесс и направляет пациентку на дополнительное обследование.
К сожалению, немало людей попадает к онкологу с заболеванием не на ранней стадии, поэтому очень важно проходить профилактические осмотры ежегодно, а некоторые — 2 раза в год. Скрининговые обследования особенно важны людям старше 45 лет. Это маммография для женщин, ПСА для мужчин. Раз в 5 лет нужно делать колоноскопию и ФГС, рентгенографию — раз в год. Разумеется, лучше обнаружить патологию на ранней стадии, тогда лечение будет минимально травматичным и максимально эффективным.

— По каким симптомам человек может понять, что ему нужно обследоваться по поводу онкологии?
— Любое заболевание имеет симптомы, даже на начальной стадии. Первые признаки — это слабость, непонятное повышение температуры, снижение работоспособности, сонливость. Далее появляются нарушения функции того органа, в котором развивается онкопроцесс: длительно протекающий жидкий стул или запор, следы крови в кале при поражении желудочно-кишечного тракта; нарушения цикла, кровянистые выделения вне цикла при поражении женской половой сферы, боли и так далее.
При появлении этих признаков настоятельно рекомендуется обращение за медицинской помощью, прохождение диагностики.

— Расскажите, пожалуйста, про современные методы диагностики онкологических заболеваний.
— Во всём мире применяются старые проверенные методы, такие как УЗИ, рентген. Они информативны, доступны, аппаратуры для их проведения есть во всех лечебных учреждениях. Более современные методы — КТ, МРТ.
Нет какой-то универсальной схемы диагностики: для каждого метода есть показания и противопоказания.
Медицина активно развивается, появляются новые методики. К таким методам относится ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией, которая даёт полную картину всего организма. Применяется как для первичной диагностики, например, нужно найти первичный очаг, так и для выявления метастазов, а также для оценки эффективности лечения.
Суть метода в том, что в организм вводится глюкоза, меченная радиоактивным фтором. Глюкозу усиленно потребляют клетки, в которых обменные процессы происходят с большой скоростью. Раковые клетки — как раз такие. Глюкоза накапливается в раковых клетках, мы делаем снимки, и видим участки свечения — это те участки, где есть первичная опухоль или метастазы.

Скоро ПЭТ/КТ мы начнем применять в "МЕД Технолоджи" в Рязани

У нас ведутся работы по созданию мощного диагностического отделения, оснащённого современными аппаратами высокого уровня: УЗИ, КТ, МРТ, будет эндоскопическое отделение, клиническая лаборатория должна начать функционировать в ближайшее время.

— Какие современные методы лечения онкологических заболеваний доступны в «МЕД Технолоджи» в Рязани?
— За последние десятилетия в лечении злокачественных новообразований произошёл существенный прогресс — появились очень эффективные методы.
Главное достижение современной терапии — лечение становится персонифицированным. У каждого рак индивидуален. Более того, мы всё больше отходим от такого понятия как «стадия» в онкологии. Мы тесно сотрудничаем с генетиками, онкоморфологами. При необходимости, операционный материал направляется на генетические исследование, цель которого — обнаружить в опухоли точки-мишени. На них направляется таргетная терапия — препараты, которые прицельно действуют только на раковые клетки.
Пример: при 4 стадии аденокарциномы (рака лёгкого) обязательно исследуется материал на наличие мутаций гена ALK eGFR. Если подтверждается положительный статус мутации, надо применять специальные препараты таргетной терапии, которые высокоэффективны.

Применение таргетной терапии — прорыв в лечении ряда злокачественных опухолей, наличие которых раньше считалось приговором

Ещё один достаточно новый и эффективный метод борьбы с онкозаболеваниями — иммунотерапия

Опухоль хитрая, она подавляет иммунную систему организма, создаёт вокруг себя «поле», где блокирует Т-лимфоциты, которые призваны уничтожать раковые клетки. Но разработаны специальные препараты, которые активизируют Т-лимфоциты и они атакуют опухоль. Результаты иммунотерапии более чем впечатляющие.

Для борьбы с гормонозависимыми опухолями применяется гормональная терапия.

Не сдаёт своих позиций химиотерапия. Метод заключается в том, что мы вводим лекарственные агенты, которые токсично действуют на опухолевые клетки и уничтожают их. Она с успехом применяется в онкологии перед операцией, после операции, и при прогрессировании рака при наличии метастазов.

Все эти методы доступны в «МЕД Технолоджи» в Рязани. Скоро здесь появится линейный ускоритель, который применятся для лучевой и химиолучевой терапии.

— Сколько длится лекарственная терапия?
— Курсы различные, зависят от диагноза и стадии болезни. Например, при раке предстательной железы пациент приходит, ему проводят инъекцию однократно и он уходит домой. При таргетной терапии пациент может получить таблетки и принимать их дома.

— Как пациент может понять, что назначенное лечение — оптимальное и максимально эффективное? Может ли он это проверить?
— Во-первых, выбор тактики ведения пациента согласно приказу Министерства здравоохранения РФ — работа не одного врача, а консилиума врачей с участием химиотерапевта, радиотерапевта, хирурга. Можем привлечь и узких специалистов.
Во-вторых, есть клинические рекомендации, в которых прописаны схемы лечения при различных заболеваниях.
В-третьих, пациент имеет право узнать второе мнение в любом другом лечебном учреждении региона, страны, или за рубежом. Наиболее крупные медицинские учреждения страны, где лечат онкологические заболевания, например, МНИОИ им. П.А. Герцена, РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
Таким образом, пациент знает всё о своем диагнозе, прогнозе, методах лечения, которые ему показаны. Всё абсолютно прозрачно.

— Что нужно для того, чтобы начать лечение в «МЕД Технолоджи»?
— Мы начали работу в октябре 2020 года.

Лечение онкологии в центре клинической и ядерной медицины "МЕД Технолоджи" в Рязани проводится как по ОМС, так и на коммерческой основе

Для лечения по ОМС необходимо иметь направление по форме 057/у. В нём должно быть указано юридическое название организации — ООО «ЯМТ».

Пациент должен посетить консилиум. В нашем регионе консилиум собирают на основе онкологического диспансера. Есть выездные консилиумы на базе Областной клинической больницы и Городской клинической больницы N°11. Пациент получает заключение консилиума, с этим заключением, согласно приказу N°323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», он может выбрать то или иное лечебное учреждение, в котором хочет проходить лечение.
В наш центр пациенты могут обратиться на платной основе. А когда начнём работу по ОМС, то будем принимать с направлением от врача онколога бесплатно.

— Какие этапы проходит пациент при обращении к вам? Он сразу обращается в регистратуру и ему начинают лечение?
— Пациент подходит в регистратуру и его заносят в базу данных. Затем его проводят в кабинет на осмотр врача. Во время осмотра врач выясняет цель посещения: амбулаторный прием, на химиотерапию.
Если на химиотерапию: оформляем пациента в дневной стационар, заводим историю болезни. Он проходит в лечебный блок, где постовая медсестра определяет его на койку. Лист назначения в электронном варианте направляется процедурной медсестре: она готовит раствор и устанавливает систему. Пациент получает лечение, некоторое время находится в комнате отдыха, восстанавливает силы и уходит домой. На повторную процедуру он подходит в назначенное ему время.


Журавлева Олеся Петровна, онколог-химиотерапевт,
заведующая отделением дневного стационара
Центра клинической и ядерной медицины «МЕД Технолоджи» в Рязани
Заводской проезд, д. 1
Тел.: 8 (4912) 57-58-28



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Онколог-химиотерапевт

Заведующая отделением дневного стационара Центра клинической и ядерной медицины «МЕД Технолоджи» в Рязани
https://medtehnolodgy.ru/
Тел.: 8 (4912) 57-58-28

Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.