Мы поговорили о проблеме нехватки медицинских кадров в районах области с министром здравоохранения региона Александром Пшенниковым.
— На ваш взгляд, оптимальный способ решения проблемы нехватки медицинских работников в районах области — это выездные приемы или направление на постоянную работу врача или фельдшера?
— Здесь надо понять, где золотая середина. Ко мне на личный прием приходит ежемесячно порядка 20-30 пациентов. Кому-то из них не нужна госпитализация, потому что они могут и хотят получать лечение, не отрываясь от работы, кому-то напротив, нужна госпитализация, потому что человеку так удобнее. Подстроиться под каждого очень сложно. Если мы говорим о доступности медицинской помощи, значит мы должны открывать программу госгарантий и смотреть параметры. У доступности медпомощи, в отличие от качества, есть чёткие числовые характеристики, какой вид медицинской помощи в течение какого времени должен быть. По программе госгарантий осмотр «узкого» специалиста должен быть произведен в течение двух недель. Экстренная помощь оказывается в течение 20 минут, неотложная – в течение двух часов. Мы не нарушаем программу госгарантий.
В рязанском регионе активно практикуются выездные формы работы. У нас много выездов в каждый из районов, в муниципалитеты. Довезти до деревни что-то высокоспециализированное? Жителям этого очень хочется, я их прекрасно понимаю. Мне нравится тезис из документа о территориальном планировании. Я его уже тысячу раз прочитал: «Трехуровневая система оказания медицинской помощи обеспечивает доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в условиях ограниченных ресурсов здравоохранения. Оптимальное использование мощностей медицинских организаций, оборудования и кадров». Для этого мы выстроили трёхуровневую систему оказания медицинской помощи, в рамках которой удобно распределять ресурсы.
Мы купили в районы так много машин, как никогда. Сейчас в каждом районе отличный автопарк различных машин. Организовали выезды фельдшеров, которые осуществляют патронат. В случае негативного развития событий пациент переводится из медучреждения первого уровня или второго в клинику третьего уровня, где принципиально другая концентрация возможностей, ресурсов, в том числе врачей и оборудования, где помогут быстрее и качественнее.
— Как решается проблема недостатка фельдшер в районах области?
— Сейчас в ФАПах может работать акушер или медсестра (медбрат) вместо фельдшера. Это теперь допустимо. С этого года у нас самый большой целевой выпуск в медколледже — больше 300 специалистов. Мы рассчитываем направить их в районы области.
В прошлом году было чуть больше 30. Уже который год в рязанском регионе стопроцентная реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году мы хотим больше людей – 46 – включить в программу. И уже просчитываем план на 2025 год, когда ещё увеличим число специалистов для районов. Всё зависит от финансирования, сможем ли мы его привлечь. Думаю, что сможем. Или привлечь, или перераспределить. Но пытаться будем. Мы понимаем, какие средства у нас есть и не хотим терять эффективность. У нас есть люди, которых мы уже сейчас можем включать в данные программы и производить компенсаторные выплаты.
В финансовом плане этот год сложный. Мы будем возводить 33 ФАПа вместо 12 запланированных и одной амбулатории. Никогда столько не строили. Все это стало возможным благодаря поддержке нашего губернатора Павла Малкова. На федеральном уровне нас также поддержали. Это за счёт федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения». Под контрактами в настоящее время 32 объекта, часть из них уже возводится.
В прошлом году также увеличили число запланированных к постройке ФАПов до 15, все они работают.
Когда мы договаривались с федеральным министерством о финансировании строительства ФАПов, я настаивал на сохранении в регионе сэкономленных денег. Я заявил, что вместо дополнительных двух-трех ФАПов у нас будет 33. К моему удивлению, заявку одобрили.
Мы не остановились на этом, нам еще разрешили закупить дополнительно 25 медицинских машин — именно для фельдшеров этих ФАПов.
То есть мы сумели договориться, нам это финансирование оставили.
Мы перешли на быстровозводимые модули, за счет чего получаем экономию. Эти сэкономленные деньги мы направляем на увеличение результата.
7.02.2024 г.