— Александр Сергеевич, каковы сильные направления региональной медицины?
— Нашей рязанской системе здравоохранения сильно повезло — у нас два профильных образовательных учреждения: медуниверситет и медколледж. Они дают важный стратегический ресурс для системы здравоохранения — кадры, «палочки-выручалочки», которые нас спасают, наше ключевое преимущество.
В Рязани много врачей мирового уровня. У нас много прекрасных хирургов (общая хирургия), сильные сердечно-сосудистые хирурги. За последние десять лет сформировался пул очень хороших рентгенэндоваскулярных специалистов, классные универсалы уже есть почти в каждой больнице, где есть ангиограф — в ОКБ, кардиодиспансере, БСМП, теперь и в онкодиспансере. Ни один субъект РФ, за исключение Москвы и Санкт-Петербурга, не имеет таких специалистов. То же самое касается сосудистой хирургии. В рязанском регионе сильная команда кардиологов. У нас очень хорошие рентгенологи и врачи УЗИ. Одна отрасль порождает и подтягивает другую, в медицине не может быть иначе. Без хороших врачей диагностического профиля не смогут эффективно работать те специалисты, которые лечат. Хирурги не могут оперировать без анестезиологов, пациента после операции выхаживают реаниматологи. В результате — спасенные жизни, иначе получится как в анекдоте: профессор был на высоте, но пациент всё равно умер. В регионе отлично работают мультидисциплинарные команды медицинских специалистов.
У нас сильные ортопеды, в Рязань приезжают на лечение из соседних регионов.
ЛОР-направление развивается, офтальмология.
У нас самый низкий уровень заболеваемости туберкулезом — это результат систематической работы.
Рязанскую службу психиатрии и то, как мы перешли на новые порядки работы, ещё летом отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Служба поддержки участников СВО – медицинские психологи – находится на совершенном, федеральном уровне, наш регион приводят в пример другим субъектам.
У нас хорошая урологическая команда, специалисты, которые работают на федеральном уровне. Мы ждем еще один литотриптор в больницу №11. У нас хорошая команда гинекологов.
— На каком уровне у нас в регионе помощь онкобольным? Или есть, над чем работать?
— Теперь стала на хорошем уровне. А куда расти, всегда есть. Открытие нового онкоцентра переформатировало весь процесс помощи онкобольным в регионе. Раньше диагностического парка у нас не было. Пациентов только лечили и вели диспансерное наблюдение. Для диагностики больные направлялись в другие регионы или больницы. Сейчас создан единый парк диагностического оборудования. Выросла пропускная способность поликлиники онкоцентра, ситуация значительно улучшилась.
Открыли ряд новых отделений, некоторых из них ранее в регионе не было. Есть, куда работать, 100%.
— Что будет предпринято в ближайшее время?
— В планах на этот год — открыть ещё два центра амбулаторной онкологической помощи, на это раз в Рязани — в Дашково-Песочне, где сейчас почти 100 тысяч населения, и в ОКБ. В Рязани и рядом с ней проживает 700 тысяч населения, онкоцентр нужно разгружать, плюс это будет удобнее жителям. Для сравнения: те пять ЦАОПов, которые есть в областях, обслуживают 200 тысяч населения. В онкодиспансере нужно наращивать высокотехнологичную помощь, а химиотерапию можно проводить в амбулаторных центрах.
В 2023 году в рязанском регионе впервые была выполнена национальная программа по борьбе с онкозаболеваниям. Рязанская область сейчас на первом месте по снижению темпов смертности от онкозаболеваний в ЦФО. Мы добились снижения больше чем на восемь процентов.
Добились этого за счёт системного подхода: всего полгода назад запустили новый онкоцентр, со стопроцентной мощностью он работает с сентября. Стали больше выявлять онкозаболевания, причем на ранних стадиях.
Увеличили охват онкологических больных диспансерным наблюдением — его прошли 75% состоящих на учёте. В 2024 году планируем поднять эту планку до 80%. Успех в лечении онкозаболеваний во многом зависит от контроля процесса, чтобы не упустить рецидива, понимания, какие осложнения могут быть. Наблюдение пациента должно сохраняться на протяжении всей его последующей жизни.
14.02.2024 г.