В Рязанской области третий год проводят операции по трансплантации органов — оказывают сложную высокотехнологичную помощь, давая людям второй шанс на жизнь
Важные вопросы про пересадку органов мы задали Дмитрию Владимировичу Карпову, врачу урологу, трансплантологу, заведующему отделением урологии и трансплантации органов Рязанской областной клинической больницы
Дмитрий Владимирович организовал трансплантологическую службу в Рязанской области.
— Первая трансплантация почки в Рязанской области, в ОКБ, была проведена 14 декабря 2018 года, первая трансплантация печени — 28 апреля 2019 года. Сколько проведено трансплантаций с тех пор?
— Всего в Рязанской области, начиная с декабря 2018 года, проведено 25 аллогенных трансплантаций, т.е. пересажены органы от особи того же вида — человека, не родственника. Из них 22 почки и 3 печени.
— Все пересадки органов прошли удачно?
— В 95% случаев. Замечу: любая трасплантация — это риск, 100-процентной приживаемости донорских органов пока, к сожалению, не существует.
— Каким был возраст пациентов?
— От 20 до 63 лет. В трансплантологии возраст реципиента — человека, которому пересаживается орган — относительный критерий успешности операции. Иммунологический риск — риск отторжения — тем выше, чем человек моложе. Поэтому молодым людям пересаживать органы бывает сложнее. Риск у возрастных пациентов — не отторжение нового органа, а тяжесть самого оперативного вмешательства.
Все органы для пересадки в Рязани мы брали у посмертных доноров возрастом до 65 лет. Критерий пересадки — орган должен быть адекватным, т.е. функциональным.
— От чего ещё зависит успешность трансплантации органов?
— От многих факторов. Важные критерии — состояние донорского органа, особенности организма реципиента и методология трансплантации.
Каждый орган в процессе пересадки от донора реципиенту подвергается, в том числе, ишемии — снижению или полному прекращению кровоснабжения органа.
Без кровообращения — в состоянии консервации при 4-8 градусах— органы могут оставаться определённое время. Почка может быть законсервирована до суток, оптимально — до 18 часов, печень — до 9 часов, сердце — до 4 часов, поджелудочная железа — до 6 часов. Соответственно, чем меньше орган находился без кровообращения, тем лучше.
— Перенесшие трансплантацию органов нуждаются в пожизненном приёме иммуносупрессивных препаратов. Люди ими обеспечиваются или покупают за свой счёт?
— На данный момент в Рязанской области чуть меньше 100 человек с пересаженными органами. Из них 65 человек с пересаженными почками, 25 — с пересаженными сердцами, два человека, которым пересадили сразу поджелудочную железу и почку, остальные — с пересаженной печенью. Все эти люди обеспечиваются лекарствами за счёт федерального бюджета.
— Вы наблюдаете людей после пересадки органов. Каковы особенности жизни реципиента после трансплантации?
— Хочу подчеркнуть: человек после пересадки органов — это практически здоровый человек. Тут всё зависит от самосознания пациента. У нас есть реципиенты, которым пересаживали органы мы или в других клиниках, эти люди чувствуют себя здоровыми, живут полноценной жизнью, активно работают. Но есть и те, которые замыкаются в себе, считают себя больными. Сама по себе пересадка органа — это меньше половины успеха. Остальное — ценить то, что появился второй шанс жить, адекватно принимать препараты, наблюдаться у врачей и следить за своим здоровьем.
Ещё недавно считалось, что людям с пересаженными органами необходимо соблюдать строгую диету. На самом деле это не так. В маленьком количестве можно практически всё. Люди с пересаженными органами могут жить абсолютно полноценно, просто нужно ответственно относиться к своему здоровью и понимать, что есть некоторые ограничения.
— Существует ли в нашем регионе лист ожидания?
— Да, он постоянно пополняется. На данный момент в листе ожидания на пересадку почки числятся порядка 40 человек. При этом в Рязанской области около 400 человек на гемодиализе, половина из них могут войти в лист ожидания.
Тут очень важный момент: трансплантация намного дешевле, чем гемодиализ. Год диализа для одного человека обходится государству в полтора миллиона рублей. Люди живут за счёт гемодиализа не один год. Пересадка почки стоит около миллиона рублей. При этом люди после пересадки почки живут дольше, чем на диализе. При замещении функции почек нарушаются все виды обмена веществ, все функции сердечной мышцы. Именно поэтому люди на диализе часто погибают от сердечно-сосудистых осложнений.
Да, при транспалантации есть риск, но во всём мире пересадка почки стала уже рутинной операцией.
— Сколько живёт пересаженный орган?
— Средняя продолжительность жизни, например, почки около 10-11 лет, максимальная — 45 лет. Если почка отказывает, её пересаживают повторно. У нас уже есть опыт повторной пересадки почки пациенту, первую пересадку которому сделали не в Рязани. Мама отдала ему свою почку, она функционировала 7 лет, отказала, мы провели повторную трансплантацию.
Почку пересаживают и по 4 раза. Сейчас в нашем листе ожидания пациент, которому пересадили печень, затем почку, она отторглась, сейчас он на гемодиализе ожидает новую почку.
— Если не прижилась печень, человек умирает?
— Это очень тяжёлая ситуация. К счастью, в нашем регионе такого не было. А вообще в таком случае показана повторная — ургентная — пересадка, то есть жизненно необходимая.
— Можете назвать сроки ожидания органов в Рязанской области?
— Сроки ожидания зависят от многих факторов: от уровня развития службы донорства и количества людей в листе ожидания. В нашем регионе срок ожидания органов для трансплантации — год-полтора. Это очень мало, но сроки будут увеличиваться, потому что количество нуждающихся в пересадке будет расти значительно быстрее, чем количество доноров. Тем не менее, мы предполагаем наращивать объём трансплантологической помощи в регионе.
— Каков уровень развития службы донорства в нашем регионе и России?
— Пока донорская служба в нашей стране развита слабо. Исключение составляет Москва, где обеспечение населения донорскими органами находится на уровне стран, где донорская служба высокоразвита.
Существует такой критерий, как количество эффективных доноров на 1 миллион жителей. Это такая «лакмусовая бумажка» развития службы донорства. В Московском регионе в 2019 году было 22 донора на 1 млн жителей. Для сравнения: в Испании, которая является лидером по трансплантации донорских органов в мире, в 2019 году на 1 млн жителей приходилось 49 эффективных доноров. В 2020 году в Испании из-за пандемии показатели ухудшились, на первое место вышли США.
Кстати, Белоруссия входит в пятёрку ведущих стран по уровню развития транспланталогии.
— Сколько эффективных доноров на 1 миллион населения в Рязанской области?
— В Рязанской области в 2019 году, по сути, в первый год работы службы трансплантации органов, было 11 эффективных доноров на 1 миллион населения. Наш регион вошёл в тройку лидеров по России. В прошлом году из-за пандемии коронавируса наши показатели ухудшились — COVID-19 диагностировался у многих потенциальных доноров.
— Как определяется количество эффективных доноров?
— Этот показатель берётся из количества проведённых операций.
— Почему в Рязани проводится именно столько трансплантаций?
— Главным образом из-за недостатка доноров и финансирования. Так, на 2021 год предусмотрена квота на 12 пересадок. При этом в 2019 и 2020 году, в соответствии с выделенными квотами, были проведены по 10 пересадок. Квоты выделяются из регионального и федерального бюджетов, из федерального — 15% от общей суммы. Если бы руководство области нас не поддержало, трансплантации в рязанском регионе не было бы.
Отмечу: для жителей рязанской области операции по пересадке органов бесплатны.
— С чего начиналась служба трансплантологии в регионе?
— С поддержки идеи начать проводить трансплантации руководством больницы, региона, главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Владимировича Готье. Он также является директором Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. Это очень увлечённый своей работой человек, врач с огромным опытом выполнения трансплантаций органов.
Сергей Владимирович нас очень здорово поддержал.
— Какова юридическая часть донорства органов в России?
— В РФ разрешено посмертное и прижизненное донорство органов. Прижизненное донорство возможно только в случае наличия генетической связи с реципиентом. Такой закон существует, чтобы на корню пресечь коррупционную и криминализационную составляющие, т.е. «продать почку» ради денег у нас в стране невозможно, как невозможен и так называемый трансплатологический туризм.
Как вы понимаете, пересадить орган где-нибудь в подвале, конечно, невозможно. И так называемых чёрных трансплантологов у нас в стране нет. В трансплантологической координации для одной пересадки может быть задействовано более 100 человек. Плюс все необходимые для сложной операции условия. Создать банду по пересадки органов невозможно, да и никому не нужно. Трансплантологическая служба в России абсолютно прозрачна.
Для посмертного донорства есть критерии. Изъять органы можно только у погибшего человека. Смерть диагностируется по двум критериям: смерть головного мозга и биологическая смерть, когда останавливается сердце. В случае смерти головного мозга, по прошествии определённого времени, врачи имеют возможность рассматривать погибшего как потенциального донора органов.
В России действует презумпция согласия. Это значит, что если человек погиб, родственникам об этом сообщили и они не заявили, что они против забора органов для их последующей трансплантации, то врачи имеют право изъять органы.
— Ваше личное отношение: должна ли трансплантологическая помощь коммерцилизироваться?
— Ни в коем случае. Убеждён: трансплантация не должна переходить в коммерческую плоскость. Тем более не должно коммерцилизироваться донорство. У государства есть свои социальные обязанности перед гражданами. И задача здравоохранения, в частности, трансплантологической службы, — помогать людям, оказавшимся в крайне тяжёлой ситуации. Люди должны знать, что помощь возможна, доступна, что у них есть шанс на жизнь.
— Могут ли органы донора из одного региона отправляться в другой регион?
— Существует рекомендованная ВОЗ организация служб донорства — так называемая Испанская модель. В соответствии с ней, есть три уровня координации трансплантологической помощи: госпитальная (в условиях больницы), региональная и общенациональная.
На данный момент ОКБ Рязани сотрудничает с исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, поэтому все те органы, которые мы сами не пересаживаем, мы передаём этому институту для трансплантации тем, кому они необходимы. Каждый орган должен быть востребован, все органы, которые взяли у доноров, должны быть пересажены или у нас или в московском институте. Иначе получится, что мы не оказываем помощь тем, кто в ней нуждается.
Мы имеем право пересаживать органы только тем, кто прописан в Рязанской области.
— Как, на ваш взгляд, будет развиваться трансплантологическая помощь в нашем регионе?
— Концепция развития трансплантологической помощи в России заключается в том, что, в первую очередь нужно пересаживать жизненно необходимые органы. Прежде всего, почку. Это наиболее востребованная операция, во всём мире чаще всего пересаживают именно почку. Следующая по необходимости операция — это пересадка печени или её части, затем следуют трансплантации сердца и лёгких.
В Рязани мы планируем начать пересаживать поджелудочную железу вместе с почкой. Это актуально для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, которые находятся на гемодиализе. Также мы намерены проводить сочетанные пересадки печени и почки. Такие пересадки органов возможно делать в ОКБ.
Трансплантацию сердца и лёгких в регионе в обозримом будущем проводить вряд ли возможно — нет организационных и технических возможностей. По моему мнению, потребности в пересадке лёгкого в нашем регионе нет — с этим справляются федеральные центры, а вот в пересадке сердца — есть. Но для этого нужна кардиохирургия, которой в Рязани нет.
Сейчас задача — поставить на поток те операции, которые мы уже проводим.
В настоящее время в Рязани также активно развивается не только трансплантация органов, но и пересадки сосудов. Протезирование гомографтами (или аллографтами) — тканями трансплантируемыми реципиенту от посмертного донора проводится только сосудистыми хирургами ОКБ. Часто такая пересадка необходима по жизненным показаниям — ничего, кроме такой трансплантации не поможет. Поэтому развитие трансплантации сосудов в Рязани очень актуально.
19.04.2021 г.