Андрей Александрович Егоров, доктор медицинских наук, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии РязГМУ, сердечно-сосудистый и рентгенэндоваскулярный хирург, заведующий отделением сосудистой хирургии Областной клинической больницы Рязани
Один из первых врачей в Рязани, кто начал обеспечивать сосудистый доступ для проведения гемодиализа людям, почки которых не могут выполнять свою функцию. Докторская диссертация написана как раз на эту тему.
Внедрил трансплантацию сосудов от доноров в ОКБ, такие вмешательства в стране проводят ещё только в Москве.
В 2018 году возглавил организованное в ОКБ сосудистое отделение.
- Андрей Александрович, какие виды сосудистых патологий лечат в сосудистом отделении ОКБ?
— В нашем отделении оказывается полноценная помощь пациентам с сосудистой патологией. Единственное, что мы не делаем — вмешательства, при которых требуется аппарат искусственного кровообращения. Это удел федеральных сосудистых центров в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Мы проводим операции на магистральных артериях: брюшной аорте, почечной, подвздошной, сонной, позвоночной артериях, артериях рук и ног плюс флебологическая помощь, то есть операции на поверхностных и глубоких венах.
Применяем и открытую, и эндоваскулярную хирургию. Работаем в обычной операционной, а также рентгеноперационной с ангиографом. Гибридной операционной с С-дугой у нас, к сожалению, пока нет, поэтому арендуем её в соседнем отделении.
Специалисты нашего отделения специализируются на артериальных реконструкциях. Мы развиваем большую, интересную хирургию, такие направления как имплантация искусственных сосудов, пересадка сосудов, каротидная эндартерэктомия, аортобедренное шунтирование, рентгенэндоваскулярные вмешательства.
Самое передовое направление, в котором мы, по сути, являемся пионерами в России - трансплантация сосудов и вен от человека человеку
В России мало клиник, где проводят такие вмешательства. Знаю, что в Москве внедрили трансплантацию артерий от посмертных доноров. На недавней всероссийской конференции делал доклад на эту тему, выяснилось, что кроме нас и столичных клиник в стране такого никто больше не делает.
- В чем преимущество трансплантации сосудов от доноров?
— Эту тему мы подсмотрели в Белоруссии, куда ездили на конференцию и где трансплантология органов и тканей от посмертных доноров очень развита. Пересадка артерий от человека имеет ряд преимуществ перед вживлением синтетических сосудов. Так, при использовании последних случаются нагноения, тогда протез необходимо удалять из организма, соответственно, кровь перестает поступать к конечности или органу. Вопрос, что с этим делать, пока остаётся открытым. Существует методика пересадки собственных вен, но не у всех больных есть подходящие. Поэтому трансплантация артерий от донора для больного — реальный шанс на жизнь.
Сосуды от посмертных доноров (их называют гомографтные) подвергаются консервации, они могут храниться в течение месяца.
Показательный пример — пересадка сосуда мужчине из Липецка. У больного был аорто-бедренный шунт, из-за чего в течение 10 лет в организме дремала инфекция, которая периодически проявлялась свищами в различных местах, сепсисом и воспалениями, шунт в конце концов затромбировался, одна нога была на грани ампутации, сам больной, конечно, уже находился в плачевном состоянии. Мы его прооперировали перед этим Новым годом — убрали инфицированную искусственную аорту из брюшной полости, вшили гомографтный сосуд, восстановили проходимость крови в страдающей ноге. Операция прошла хорошо, мы переписываемся, у человека всё в порядке.
Трансплантация гомографтных сосудов - очень важный и нужный вид медицинской помощи, мы его развиваем
- Сколько таких пересадок вы сделали?
— Пересадку артерий от человека человеку мы начали в 2019 году, с тех пор провели 47 таких трансплантаций.
- Расскажите, пожалуйста, про сосудистую помощь пациентам на гемодиализе, которую оказывают в ОКБ
— Чтобы гемодиализ был возможен, больному накладывается фистула — анастомоз между артерией и веной, в результате по вене начинает течь артериальная кровь. Уже из этой вены она поступает в аппарат искусственной почки, очищается там и возвращается в организм человека. Если таким пациентам не проводить гемодиализ, они умрут. Поэтому адекватный сосудистый доступ очень важен.
Я занимаюсь этой проблемой более 20 лет. Тогда всё только начиналось — на базе 11 городской больницы на гемодиализе было порядка 30 пациентов Рязанской области. Сейчас таких больных 350. Качество диализа постоянно улучшается, за счёт чего увеличивается и продолжительность жизни пациентов. Соответственно, растёт и количество операций по обеспечению сосудистого русла, вмешательства становятся всё сложнее и интереснее с точки зрения медицины.
В 90-е годы, когда гемодиализ был новым видом медицинской помощи, его качество существенно уступало, тому, которое есть сейчас. Синтетические материалы, через которые проходит кровь, сам аппарат искусственной почки постоянно совершенствуются. Если раньше скорость потока составляла 180 мл крови в минуту, сейчас это 500-600 мл в минуту, это значит качество очистки крови значительно повысилось, оно приближается к тому уровню, который обеспечивают работающие почки. Переносимость процедуры больными тоже улучшилась.
Часть больных переносит трансплантацию, пересаженная почка «живет» в организме реципиета 5-10 лет, после чего пациент снова возвращается к гемодиализу.
Продолжительная жизнь на гемодиализе, конечно, негативно влияет на состояние вен — места пункций травмируются, анастамоз периодически зарастает, это естественный процесс, пока нигде в мире не научились влиять на него. Поэтому постоянно нужно что-то переделывать. Приходится искать решения, среди которых — имплантация синтетических сосудов взамен износившихся собственных, проведение транспозиции, то есть пересаживание собственных вен больного с участка на участок. Впервые в России мы пересадили пациенту вену от посмертного донора в качестве постоянного сосудистого доступа. И получили патент на изобретение. Теперь у нас уже четыре гемодиализных пациентов с трансплантированными артериями от других людей. Первая из этих больных после пересадки получает диализ уже три с половиной года. Это хороший результат.
Мы тесно сотрудничаем с кафедрой рентгенэндоваскулярной хирургии РязГМУ, развиваемся, в том числе, благодаря этому взаимодействию. Ректор рязанского мединститута Роман Евгеньевич Калинин также сердечно-сосудистый и рентгенэндоваскулярный хирург, заведует профильной кафедрой, успешно практиковал в кардиодиспансере.
- Помимо трансплантации артерий, в сосудистом отделении ОКБ еще пересаживают органы?
— В нашем отделении проводится трансплантации почек. К сожалению, нечасто — 12-15 пересадок в год. Можем проводить больше, поэтому идет процесс организации забора органов. В соответствии с законодательством РФ, изъятие органов и тканей в случае гибели мозга человека происходит по умолчанию. То есть, если человек при жизни не заявил о своём желании не становиться донором органов. Разумеется, здесь есть огромное множество деталей и нюансов, требуется время для того, чтобы наладить процесс.
- Работаете ли вы с пациентами с инсультами?
— Мы проводим профилактику инсультов — операцию на сонных артериях — каротидную эндартерэктомию. Мы сотрудничаем с отделением неврологии нашей больницы и областных нейрососудистых центров, которые выявляют бляшки в сонных артериях у больных уже перенесших инсульт, или у тех, у кого он случится, если не принять меры. Мы удаляем бляшки открытым способом через разрез на шее, который служит доступом к сонной артерии.
- Это сложные вмешательства?
— Довольно сложные: требуются микрохирургические навыки, определённая тактика, операция проводится вблизи головного мозга.
- Сколько таких операций в год проводится в вашем отделении?
— В доковидном 2019 году мы провели порядка 150 операций на сонных артериях. Это хороший показатель вообще по стране. Важно своевременно выявлять людей в прединсультном состоянии, особенно это касается районов области, где уровень диагностики оставляет желать лучшего. Для обнаружения грядущего инсульта достаточно качественно проведенного УЗИ.
- СOVID увеличил количество сосудистых патологий?
— Да, число тромбозов увеличилось, но они неблагоприятны в плане оперативных вмешательств. Поначалу пробовали их оперировать, но патологические процессы, которые происходят на микроциркуляторном уровне, делают хирургические вмешательства не эффективными. Поэтому для таких пациентов подбирается консервативная терапия. Сейчас поток постковидных пациентов уменьшился — вирусные эпидемии долго не живут, через 2-3 года вирус ослабевает, а в популяции вырабатывается иммунитет к нему.
13.06.2022 г.
У моего отца 1948 года рождения трофическая язва на ноге. Пытаемся лечить с апреля 2022года. Делали дважды баллонопластику. Один сосуд не смогли пробить. Язва стремительно увеличивается, появляются новые рядом. Как к Вам можно попасть на консультацию? Возможно ли онлайн консультация?
С уважением, Алла Ивановна.
Тел. 89212850124