Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) успешно применяется с 1978 года. Дети, рождённые с помощью ЭКО, такие же, как дети, зачатые естественным способом.
Вероятность успешного зачатия при экстракорпоральном оплодотворении составляет 20-45%, наступление обычной беременности в среднем равна 13%.
Одна неудачная попытка экстракорпорального оплодотворения не говорит о том, что этот метод неэффективен.
К факторам, влияющим на успешность ЭКО, относятся: общее состояние здоровья и женщины, и мужчины (присутствие наследственных или хронических заболеваний), возраст женщины, индивидуальные причины бесплодия и женщины, и мужчины, качество применяемых препаратов и материалов, число и качество полученных эмбрионов. И, безусловно, большую роль играют профессионализм врачей и технические возможности клиники.
Бесплодие — это отсутствие беременности в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции.
Наступление беременности существенно зависит от возраста женщины, от него же во многом зависит и эффективность лечения. Поэтому женщинам после 35 лет нужно пройти обследование при отсутствии беременности более 6 месяцев.
Мужской и женский фактор встречаются одинаково часто, поэтому на первую встречу с врачом необходимо прийти вдвоём. Примерно у трети пациентов встречается сочетание факторов. Чтобы выяснить причину отсутствия беременности, исследуются 4 критических объекта, отвечающих за зачатие ребёнка: яичники, сперма, фаллопиевые трубы и матка.
У 10% бесплодных супружеских пар причина бесплодия остаётся невыясненной.
ЭКО — это оплодотворение яйцеклетки спермой в условиях лаборатории и последующий перенос эмбриона(ов) в организм будущей матери.
Цикл ЭКО включает в себя несколько этапов:
- должен начаться рост и развитие хотя бы одного фолликула (для этого назначается стимуляция суперовуляци);
- фолликулы должны созреть (здесь используется триггер овуляции — ХГЧ);
- не должно произойти преждевременной овуляции до пункции фолликулов (с этой целью назначаются препараты антагониста ГнРГ — Оргалутран, Цетротид);
- во время пункции яйцеклетки должны быть успешно извлечены из фолликулов (пункция фолликулов происходит под ультразвуковым контролем при внутривенном наркозе, которая длится в среднем 10-15 минут);
- сперматозоиды должны оплодотворить хотя бы 1 яйцеклетку (при сниженных параметрах спермограммы применяется метод оплодотворения ICSI/PICSI);
- оплодотворённая яйцеклетка должна начать делиться и развиваться. До трёх суток эмбрион развивается за счёт сил ооцита, а после подключается мужской геном, поэтому до процедуры ЭКО необходимо провести анализ на ДНК-фрагментацию сперматозоидов и HBA-тест;
- эмбрион должен имплантироваться в матку (до ПЭ рекомендуется пройти пайпель биопсию эндометрия и иммуногистохимическое исследование).
Перенос эмбриона осуществляется специальным катетером под ультразвуковым контролем. Эта процедура безболезненна, поэтому обезболивания не требует.
В дальнейшем для успешной имплантации и вынашивания ребёнка необходимо наблюдение у врача и поддержание достаточного уровня прогестерона в организме женщины. При естественном зачатии этот гормон выделяется сам, а при ЭКО назначается ещё и в лекарственной форме.
Оплодотворяться может как собственная яйцеклетка, так и донорская. Сперма также может быть мужа или донорская. Показанием к донорству является полная неспособность одного или обоих супругов иметь детей.

При тяжёлых формах мужского бесплодия (азооспермия), может быть произведена пункция яичек, которая происходит совместно с пункцией фолликулов супруги (FISH-метод). При получении даже единичных сперматозоидов в биоптате яичка производится ICSI ооцитов, клетки культивируются стандартным методом и при получении хороших эмбрионов у супругов есть шанс на совместную беременность.
Лечение методом ЭКО проходит амбулаторно, но требует от пациентов дисциплины и пунктуальности. Перед началом программы ЭКО спланируйте свои дела таким образом, чтобы у вас не было ночных дежурств, чтобы вы смогли приехать приблизительно 4-5 раз в клинику ЭКО во время стимуляции овуляции (в течение 2-4 недель), а затем прийти в назначенный день на пункцию и на перенос эмбрионов. При необходимости выдаётся лист временной нетрудоспособности. Присутствие мужа требуется для предварительного обследования и для сдачи спермы в день пункции фолликулов.
Питание и образ жизни для обоих супругов
Для того чтобы подготовить организм к предстоящей беременности, необходимо соблюдать здоровый образ жизни. Питание должно быть разнообразным, богатым витаминами и белками, содержащим умеренное количество жиров и углеводов. Никаких строгих диет. В дни сдачи крови на биохимические и гормональные исследования завтрак возможен только после забора крови.
Показан приём витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для беременных. В качестве альтернативного варианта можно посоветовать приём фолиевой кислоты, йодида калия и витамина Е в небольших дозах за месяц до начала программы ЭКО. Избегайте приёма лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности.
Следует исключить курение, в том числе пассивное.
Кофе рекомендуется не более 2 чашек в день, потребление алкоголя необходимо свести до минимума.
Избегайте горячих ванн, бань и саун.
Старайтесь вести активный, подвижный образ жизни.
Не концентрируйтесь на лечении, пусть оно не влияет на ваше настроение. Избегайте выраженных стрессов, а также физического и психологического перенапряжения.
Воздержание должно составлять максимум 2-3 дня до пункции фолликулов, большой период воздержания не способствует хорошим показателям сперматогенеза.