Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим, хроническим и необратимым нарушением мозга. По пока не ясным науке причинам при болезни Альцгеймера гибнут клетки головного мозга, в результате происходят тяжёлые расстройства памяти, интеллекта, начинаются проблемы в эмоционально–личностной сфере и поведении, такое состояние называется деменция (слабоумие).
От болезни Альцгеймера страдает в среднем 5% пожилых людей в возрасте 65–80 лет и около 25% — в возрасте после 80 лет. Подсчитано, что во всем мире болезнью Альцгеймера страдают около 30 млн. Из-за старения населения в развитых странах, предполагается, что количество пациентов к 2050 году увеличится в три раза. Болезнь названа в честь немецкого психиатра и невропатолога Алоиса Альцгеймера, который описал заболевание в 1906 году.
Причины болезни Альцгеймера
Точные причины болезни Альцгеймера не установлены, хотя некоторые факторы риска известны. Например, с возрастом риск развития заболевания увеличивается.
Очень высок риск развития болезни Альцгеймера, если в семье уже были случаи заболевания. Однако наследственные факторы несут ответственность за развитие болезни лишь в небольшом количестве семей.
Если у болезни наследственный характер, то она имеет тенденцию к раннему развитию, как правило, когда человека от 35 до 60 лет. До недавних пор были известны четыре гена, виновных в позднем развитии болезни Альцгеймера. Наибольшую ответственность за риск развития заболевания несут гены аполипротеина E-e4 и APOE-e4, выявленные 15 лет назад. За последние годы были выявлены ещё три гена, отвечающие за развитие болезни: CLU, BIN1 и CR1. Недавно в крупномасштабном научном исследовании, в котором приняли участие более 44 исследовательских центров и университетов в США, были определены ещё четыре гена, ответственных за болезнь Альцгеймера: MS4A, CD33, CD2AP и EPHA1.
Механизм развития болезни Альцгеймера
Развитие болезни начинается незаметно для человека и окружающих, примерно лет за 20 до первых симптомов. По представлениям современной науки, болезнь Альцгеймера вызывается тем, что вокруг нейронов и внутри них формируются белковые отложения, которые препятствуют связи этих нейронов с другими клетками и приводят к их гибели. Когда количество нервных клеток и связей между ними снижается критически, мозг перестаёт справляться со своими функциями, что непременно сказывается как на поведении, так и на общем состоянии человека. Лишь с это момента болезнь Альцгеймера проявляется во внешних признаках. В 2012 году было изменено руководство по диагностике болезни Альцгеймера. Теперь в нём даются рекомендации, как распознать болезнь ещё до появления первых симптомов.
Симптомы и признаки болезни Альцгеймера
На начальной стадии болезни Альцгеймера проявляются нарушения памяти, неустойчивость внимания, дезориентация во времени, может измениться характер. Человек становится грубым, замыкается в себе. Все эти изменения и сам больной, и его близкие не связывают с болезнью Альцгеймера. Начальный период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от множества факторов. Однако игнорировать всё более существенные провалы в памяти и всё более значимые изменения в личности больного со временем становится невозможно. Только тогда родственники больного начинают беспокоиться и впервые обращаются к психиатру. И сожалеют, что не сделали этого раньше, ведь, по мнению специалистов, лечение болезни Альцгеймера наиболее эффективно на ранней стадии.
На следующей стадии заболевания симптомы усугубляются. Забывчивость прогрессирует: больной забывает имена близких людей, их внешность. Ему всё труднее вспомнить названия привычных предметов, отчего всё более ощутимыми становятся сбои в речи, проблемы с пониманием письменных и устных сообщений. Пациент становится безразличным.
На следующем этапе заболевания его признаки достигают максимума. Больной перестает понимать обращенную к нему речь, вместо фраз производит либо бессмысленные выкрики, либо поток непонятных бессвязных слов, перестает ориентироваться во времени и пространстве: не может назвать ни текущую дату, ни месяц, ни год. Он забывает свой возраст. Перестает узнавать знакомых и близких людей. На этой стадии нередко происходит «сдвиг в прошлое»: больной начинает считать себя ребёнком или подростком.
Больной утрачивает элементарные навыки пользования бытовыми приборами, не в состоянии следить за собой, придерживаться правил гигиены. Страдают даже такие навыки человека, как стояние, сидение, ходьба. При этом могут развиваться прожорливость и гиперсексуальность. Типичная для пациентов с болезнью Альцгеймера апатия временами может сменяться раздражительностью.
Конечная стадия заболевания — глубокое общее слабоумие, потеря всех приобретённых навыков и сохранение лишь базовых рефлексов (дыхательного, жевательного, глотательного), поддерживающих жизнь организма.
Лечение болезни Альцгеймера (в Рязани)
К сожалению, на сегодняшний день болезнь Альцгеймера является неизлечимой, но есть препараты, способные замедлить потерю психических функций. К ним относятся ингибиторы ацетилхолинэстеразы, такие как донепезил, ривастигмин и галантамин, которые улучшают связь клеток мозга, и мемантин, который защищает клетки мозга от разрушения. Очень важно начать лечение на ранних стадиях заболевания, тогда эффективность его значительно возрастает. Лечение обязательно должно проводиться под врачебным контролем с постоянной оценкой переносимости и эффективности препарата.
В Рязани болезнь Альцгеймера зачастую является одним из поводов вызвать психиатра на дом к пациенту. Действительно, помощь зачастую оказывается именно на дому, так как в связи с возрастом больным сложно перемещаться по городу, а ещё чаще — в силу своего психического состояния — они просто не хотят обращаться за помощью. В этом случае поможет вызов частного психиатра на дом к пациенту в Рязани и области. Во время визита врач осматривает пациента, подтверждая или опровергая предполагаемый диагноз, при необходимости назначаются дополнительные обследования. Врач составляет план лечения и во время последующих визитов вносит коррективы, в зависимости от состояния больного.
Отцу 84 года, начал забывать все, каждые 15 минут спрашивает - где лежит та или иная вещь, на улице перестал ориентироваться, одного не пускаем,может заблудиться.
Подскажите,как установить точный диагноз? Невролог,который приходил на дом,порекомендовал только церебрализин,диагноз не поставил.
Прокололи 10 дней,улучшений нет.
Моей маме 81 год у нее потеря: памяти (не помнит названий предметов и имен своих близких и родных ), координации (ходит держась за стену или в моем сопровождении), ориентации (даже по квартире), последнее время происходят галлюцинации (спрашивает - где мой дом, поедим домой и т.д.). Болезнь прогрессирует на протяжении 2-3-х лет. 2,5 года назад проводилась МРТ и консультации и лечение невролога - не помогает. Хотелось бы проконсультироваться у психиатра, но мама не транспортабельна, есть ли возможность выезда специалиста на дом? Как это осуществить?
Заранее благодарен Вам за ответы на мои вопросы.
До свидания.
Здравствуйте. Да, вызвать психиатра на дом к пожилому, а тем-более нетранспортабельному пациенту вполне реально. Для этого достаточно позвонить по телефону (4912)99-72-94, описать ситуацию и договориться об удобном времени визита. Как правило, врачи выезжают в тот же день.