Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Кисты и опухоли селезенки

Размер текста:

Селезенка играет ключевую роль в иммунной системе, поэтому её удаление проводится в крайнем случае, при отсутствии возможности сохранить орган.

Киста селезёнки — это большая группа заболеваний различного происхождения, объединяемых по одному признаку — образованию в селезёнке полости (или полостей), заполненных жидкостью — кист.
Часто кисты селезёнки выявляются случайно, в ходе планового обследования. У женщин кисты селезенки встречаются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, и выявляются преимущественно в период между 35 и 55 годами.
Кисты селезёнки бывают одиночными, множественными, истинными и ложными.

Основные виды кист селезенки

• Солитарные, истинные кисты селезенки:
o простые солитарные кисты селезенки;
o многокамерная цистаденома селезенки;
o дермоидные кисты;
o ретенционные кисты.

• Ложные кисты селезенки:
o травматические;
o воспалительные.

• Кисты связок селезенки

Причины образования кист селезёнки

Одиночные кисты селезенки называют солитарными. Истинные кисты селезёнки появляются вследствие нарушения внутриутробного развития. Ложные кисты селезёнки, как правило, развиваются после травмы, также они могут образовываться после лечения абсцесса селезёнки, после операции по поводу удаления паразитарных кист селезёнки, после применения некоторых лекарственных препаратов, после инфекционных заболеваний и как следствие перенесенного инфаркта селезёнки.

Симптомы кисты селезенки

Симптомы при кисте селезёнки зависят от размеров, характера и локализации кисты. Небольшие кисты диаметром до 2 см протекают бессимптомно.
Каких-либо специфических жалоб пациенты с кистой селезёнки не предъявляют. При большем размере кист общее состояние человека может остаться ненарушенным долгое время, однако чаще имеются тупые, с определенной локализацией, постоянные или приступообразные боли в животе, которые начинаются в левом подреберье задолго (недели, месяцы и даже годы) до выявления кисты.
Часто при кисте селезенки боль отдаёт в левое плечо. Иногда больные жалуются на чувство тяжести, неприятное ощущение или распирание в левом подреберье после еды, рвоту. В отдельных случаях наблюдаются симптомы со стороны органов дыхания (ощущение покалывания в груди при глубоком вдохе, кашель, одышка), реже — нарушения в мочеиспускании.
При существенных размерах кист, когда одиночная киста достигает диаметра 7-8 см, или множественные кисты поражают не менее 20% объёма селезёнки, наблюдается увеличение селезёнки, появляется тошнота, отрыжка, нарушается функция желудочно-кишечного тракта.
В случае развития воспалительного процесса в кисте, когда содержимое кисты нагнаивается, у больных, кроме боли, наблюдается высокая температура тела, озноб, общая слабость.

Осложнения кисты селезёнки
• Разрыв кисты селезёнки с вытеканием содержимого кисты в брюшную полость, в результате чего развивается картина «острого живота», тяжёлая интоксикация и перитонит.
• Кровотечение в полость кисты со следующим её разрывом и открытым профузным кровотечением в брюшную полость.
• нагноение кисты в случае присоединения инфекции, с развитием общей тяжёлой интоксикации организма.

Диагностика кисты селезёнки

В большинстве случаев кисты селезёнки выявляются при диспансерном осмотре и плановом обследовании, а также во время диагностического поиска по поводу желудочно-кишечных заболеваний, когда делают УЗИ и компьютерную томографию с контрастированием.
Чтобы определить вид кисты, а именно, является ли она непаразитарной, необходимо серологические исследования с паразитарными диагностикумами на наличие эхинококкоза (реакция Каццони и гемаглютинации) и альвеококкоза (реакция латекс-агглютинации).
Для исключения озлокачествления кисты в дополнение к УЗИ брюшной полости может применять компьютерная томография органов брюшной полости с контрастированием.

Лечение при кисте селезёнки

УЗИ доказано, что народные методы лечения при кистах селезенки не эффективны, поскольку не существует механизмов рассасывания фокального фиброза, который в норме развивается вокруг кисты как защитная реакция организма на воспаление, обусловленное кистой.

При не осложнённых непаразитарных кистах селезёнки диаметром до 3 см пациентам проводят контрольное УЗИ 1-2 раза в год. Операция таким пациентам не показана. Осложнённые формы кисты селезёнки требуют хирургического вмешательства.

Операции при кисте селезенки

Основные виды хирургических операций при лечении кисты селезёнки и доброкачественных опухолей селезёнки:
• вылущивание кисты с её оболочками;
• парциальная резекция пораженной части;
• удаление кисты вместе с поражёнными участками селезёнки (спленэктомия);
• вскрытие и опорожнение полости кисты с иссечением стенки кисты селезёнки аргон-усиленной плазмой.

Киста селезенки

Показания к оперативному лапароскопическому лечению кист селезенки:
- абсолютные показания к операции — нагноение, разрыв, кровотечение,
- условно-абсолютные - нагноение, разрыв, кровотечение
• гигантская киста любой локализации (более 10 см в диаметре);
• киста с выраженной клинической картиной (постоянные боли в подреберье, диспепсические явления, исхудание и др.).
относительные
• кисты больших размеров (от 3 до 10 см в диаметре);
• рецидивные кисты селезёнки в случае неэффективности предшествующих методов лечения.

Хирургическое лечение на сегодняшний день является оптимальным вариантом ликвидировать причину болезни и вернуть больного к нормальной жизни.

Резекция или спленэктомия при наличии технической возможности и должной квалификации хирурга должны быть выполнены именно лапароскопическим доступам. Традиционные открытые операции с большими разрезами брюшной стенки от мечевидного отростка до пупка и больше выполняются ограниченно в современных условиях.

Лапароскопические оперативные вмешательства на селезенке относятся к разряду сложных и высокотехнологических операций. Хирург должен иметь большой опыт в проведении открытых операций и соответствующее специальное оборудование для выполнения лапароскопических вмешательств на селезёнке.
Лапароскопический доступ является методом выбора при оперативном лечении кисты селезенки в случаях непаразитарных неосложненных одиночных и множественных кист селезенки от 5 см до 10 см в диаметре.

Также проводится цистэктомия кисты селезенки с лапароскопическим доступом. При этом иссечение стенок кист производится в пределах здоровых тканей без резекции селезенки, что позволяет практически не нарушить функцию селезенки, как органа. Во время операции применяются современные ультразвуковые хирургические ножницы и аппарат дозированного элекротермическиго лигирования тканей «Liga sure», которые позволяют проводить эти операции бескровно.

Все удаленные стенки кисты обязательно отправляются на гистологическое исследование.
Существует также методика органо-сохраняющих операций на селезенке с использованием лапароскопического доступа через несколько проколов в брюшной стенке, в том числе парциальная резекция селезёнки, а также спленэктомия с аутотрансплантацией ткани в большой сальник.

После операции
Лапароскопический доступ при лечении кисты селезенки обладает рядом достоинств — это минимальная травматичность, отличный косметический эффект, быстрое восстановление, возможность скорректировать сопутствующие заболевания органов брюшной полости, в том числе гинекологические, требующие оперативного лечения.
После лапароскопического вмешательства находиться в стационаре нужно в течение минимум 7 дней.
После операции на коже живота остаются 3-4 разреза длиной по 5-10 мм и один разрез 4 – 5 см для извлечения удалённой селезенки. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 5-7 день. В дальнейшем рекомендовано наблюдение у гематолога. К работе пациент может приступить через две-три недели.
Восстановление трудоспособности, как правило, наблюдается на 12-16-й день после операции.
В дальнейшем пациенту рекомендовано наблюдение у гематолога.
В особой диете больные, которые перенесли операцию по поводу кисты селезенки, не нуждаются. Желательно ограничивать в течение 2-3 месяцев сильные физические нагрузки. После окончания реабилитационного периода человек считается здоровым, но желательно каждые 6 месяцев проводить УЗИ на протяжении первых двух лет после операции.

При удалении кисты селезёнки (энуклеации кисты селезёнки) какие-либо нарушения работы органа отсутствуют, поскольку сохраняется здоровая ткань селезенки.
В тех случаях, когда провести резекцию не представляется технически возможным и требуется выполнить удаление селезенки (если киста очень больших размеров - от 8 до 14 см, расположена в воротах селезенки), то проводится одновременная лапароскопическая аутотрансплантация собственной селезеночной ткани пациента в большой сальник, что позволяет сохранить иммунологические свойства органа.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

АВТОР

Хирург (Рязань)

Заведующий отделением общей хирургии, 
реконструктивной и пластической хирургии
Рязанской областной клинической больницы
кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Тел.: 8-910-903-29-47

Осипов Владимир Владимирович
Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Врачи на сайте

 

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.