Лихорадка Эбола

Инфекционист (Рязань)

Врач высшей категории
больницы имени Н.А. Семашко
Тел.: 76 45 17

Размер текста:
Лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбо́ла — острая вирусная, очень заразная болезнь, вызываемая вирусом Эбо́ла. Это редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90%. Лечения или надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует.

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго, Африка). Вирус был выделен в районе реки Эбо́лы, что и дало ему название.
Всемирной организацией здравоохранения лихорадка Эбола была признана угрозой мирового масштаба 8 августа 2014 года.

Случаи заболевания лихорадкой Эбола установлены в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Демократической Республике Конго (ДРК).
Большинство заболевших — жители бедных деревень, расположенных далеко от крупных городов. Зафиксированы единичные случаи болезни или подозрения на заболевание среди прилетавших из Западной Африки в другие страны: Нигерию, США, Англию, Германию, Канаду.

В связи с эпидемией лихорадки в странах Западной Африки Россия в настоящее время предприняла все необходимые меры контроля, чтобы предупредить возможный занос лихорадки на территорию России. Усилен санитарно-карантинный контроль в аэропортах, пункты пропуска через границу оснащены термовизорами, которые позволяют быстро выявить человека с повышенной температурой тела. Инфекционные стационары на территории России готовы в случае необходимости обеспечить любую медицинскую помощь заболевшим, а лаборатории способны провести все необходимые диагностические процедуры.
По мнению российских эпидемиологов в России вероятность эпидемии вируса Эбола ничтожна. Если строго соблюдать правила гигиены и безопасности при медицинских процедурах, то вероятность заболеть близка к нулю. Однако исключить пересечение российской границы вирусом Эбола нельзя. Проблема в том, что инкубационный период у лихорадки Эбола длится до 21 дня (минимум 2 дня). То есть, болезнь может проявить себя уже в России.

Вирус Эбола отличается высокой изменчивостью. Обладает средним уровнем устойчивости к факторам внешней среды. Восприимчивость людей к вирусу Эбола высокая. Не зависит от возраста и пола.

Заражение вирусом Эбола

Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae. На африканском континенте случаи инфицирования людей вирусом Эбола связывают с прямым контактом с гориллами, шимпанзе, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мёртвыми во влажных лесах. Описаны случаи заражения при употреблении в пищу мозга умерших обезьян.
Вирус Эбола передаётся людям при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных. Затем вирус Эбола распространяется в сообществах людей от человека человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей. Вирус обнаруживают в крови, слюне, носоглоточной слизи, моче, сперме. Глава ВОЗ Маргарет Чэнь считает, что воздушно-капельным путем вирус не передаётся.
В быту лихорадка Эбола чаще всего передаётся при пользовании общими предметами обихода (расчёсками, зубными щетками, полотенцами) и посудой.
Врачи чаще всего заболевают при контакте с кровью и другими физиологическими жидкостями пациентов во время процедур.

Симптомы лихорадки Эбола

Для лихорадки Эбола характерно внезапное повышение температуры до 39-40 градусов, сильная слабость, мышечная и головная боль, а также боль в горле. Характерны выраженная сухость и першение в горле (ощущение «верёвки» в горле), боль в грудной клетке, сухой кашель. На 2-3-й день появляется боль в животе, рвота, диарея с кровью (милена), приводящая к обезвоживанию. На 3-4 сутки появляются кишечные, желудочные, маточные кровотечения, кровоточивость слизистых оболочек, геморрагии в местах инъекций, кровоизлияния в конъюктивы. Геморрагический синдром быстро прогрессирует. Смерть наступает на 8-9 сутки от массивной кровопотери. При благоприятном исходе лихорадочный период длится 10-12 суток, выздоровление медленное — в течение 2-3 месяцев.
В период выздоровления наблюдается выраженная слабость, потеря аппетита, истощение,  выпадение волос, трофические нарушения (такие как ухудшение состояния кожи), психические расстройства. Т.е. человек долго восстанавливается, как после любой долгой болезни.

Осложнения:
• Инфекционно-токсический шок
• Геморрагический шок
• Гиповолемический шок
Летальность составляет 50-90%.

Диагностика лихорадки Эбола

Специфические признаки, позволяющие диагностировать заболевание по клиническим проявлениям, отсутствуют. Прежде чем диагностировать лихорадку Эбола, необходимо исключить следующие заболевания: малярия, брюшной тиф, шигеллез, холера, лептоспироз, чума, риккетсиоз, возвратный тиф, менингит, гепатит и другие вирусные геморрагические лихорадки.
Лихорадку Эбола следует предполагать в случаях острого развития лихорадки с полиорганными поражениями, диареей, неврологическими и выраженными геморрагическими проявлениями у пациента, находившегося в эндемичной местности или контактировавшего с подобными больными.
Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе вирусологических и серологических методов исследования.
Все исследования проводят только в специализированных  лабораториях с 4 уровнем биологической безопасности.
В условиях Рязанской области у больных с подозрением на лихорадку Эбола берут только пробы крови для проведения ПЦР и ИФА для определения антител. Пробы транспортируют в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» п. Кольцово Новосибирской области. Пробы должны быть транспортированы в максимально короткие сроки до 5 дней.

Лечение лихорадки Эбола

Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против неё до сих пор не имеется. Ведётся тестирование ряда вакцин-кандидатов, но до появления на рынке какой-либо вакцины может пройти несколько лет.
Больные нуждаются в строгом постельном режиме и круглосуточном медицинском наблюдении.
Основные лечебные мероприятия состоят в применении патогенетических и симптоматических средств, направленных на борьбу с интоксикацией, обезвоживанием, кровотечением и шоком. Используются солевые и коллоидные растворы для парентерального введения, синтетические плазмозаменители, НПВП, ГКС, ингибиторы протеаз, адсорбенты, ангиопротекторы, гепарин и низкомолекулярные гепарины.
 
Постинфекционный иммунитет относительно устойчивый. Повторные случаи заболевания наблюдаются редко. В эндемичных районах у 7-10% населения выявляют антитела к вирусу Эбола, что свидетельствует о возможности развития субклинических или стёртых форм заболевания.

Как не заразиться лихорадкой Эбола

Снижение риска передачи инфекции от диких животных человеку в результате контактов   и потребления их сырого мяса. С животными необходимо обращаться в перчатках и другой надлежащей защитной одежде. Перед употреблением в пищу их продукты (кровь и мясо) необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.
Регулярная чистка и дезинфекция обезьяньих ферм (с использованием гипохлорита натрия или других моющих средств) считаются эффективными средствами для инактивации вируса.
При подозрении на вспышку болезни территория должна быть немедленно закрыта на карантин. Для снижения риска передачи инфекции от животных человеку может потребоваться забой инфицированных животных и тщательный контроль над погребением или кремацией туш, ограничение или запрещение передвижения животных из инфицированных ферм в другие районы.

Снижение риска передачи инфекции от человека человеку  в результате прямого или тесного контакта с инфицированными пациентами, особенно с жидкостями их организма.
Необходимо избегать тесного физического контакта с пациентами, инфицированными вирусом Эбола. При уходе за больными в домашних условиях необходимо надевать перчатки и надлежащие средства индивидуальной защиты. После посещения больных родственников в больницах и ухода за больными в домашних условиях необходимо регулярно мыть руки.

Инфекция может также распространяться через контакты с загрязненной одеждой или постельным бельем больного лихорадкой Эбола. Поэтому перед обращением с этими предметами необходимо провести их дезинфекцию.

Необходимо устанавливать строгое наблюдение за всеми кто, имеет тесные физические контакты с больными людьми, а именно: дважды в день измерять у них температуру тела. В случае появления лихорадки рекомендуется немедленная госпитализация в условиях строгой изоляции.

Люди, умершие от лихорадки Эбола, должны быть безотлагательно и безопасно погребены.

Весь персонал больниц должен быть осведомлён об особенностях этой болезни и путях передачи инфекции. Работники больниц должны иметь индивидуальные средства защиты при уходе и проведении различных медицинских процедур у пациентов с подозрением на лихорадку Эбола. К ним относятся индивидуальные халаты с длинными рукавами, перчатки, маски и защитные очки. Защитное оборудование многоразового пользования должно быть надлежащим образом продезинфицировано перед его последующим использованием.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Инфекционист (Рязань)

Врач высшей категории
больницы имени Н.А. Семашко
Тел.: 76 45 17

Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.