Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Пяточная шпора (Рязань)

Размер текста:

«Пяточная шпора» — довольно часто встречающееся заболевание, основное проявление которого — боль в пятке различной интенсивности при наступании на ногу.

Из-за непонимания процессов, лежащих в основе заболевания, вокруг «пяточной шпоры» до сих пор существует множество легенд и заблуждений. Начну с того, что уже само название — «пяточная шпора» — совершенно неправильно отражает суть заболевания и появилось сравнительно недавно, после внедрения в практику рентгенологических методов обследования.
Часто на рентгеновском снимке больной пятки виден «шип». Боль в пятке известна человеку очень давно, но истинная причина боли долгое время была не понятна. Когда врачи увидели на рентгенограмме этот шип, то сочли именно его причиной заболевания, и назвали его «пяточной шпорой».

Пяточная шпора Рязань

Пяточная шпора (Рязань)

Сейчас уже хорошо известно, что этот шип не является причиной боли, но название болезни настолько прижилось, что продолжает использоваться даже некоторыми врачами. К сожалению, это название часто сбивает с толку и мешает выбрать правильный метод лечения.

На медицинском языке это заболевание называется плантарный фасцит, то есть воспаление подошвенный связки или фасции. Эта фасция идёт от пяточной кости к пальцам. Основное её назначение — поддерживать продольные своды стопы.

Наша стопа работает как рессора, она смягчает толчки при ходьбе и беге. При каждом наступании на ногу, свод стопы проседает, связка растягивается, а при снятии нагрузки она возвращает свод в исходное положение.
Связка эта очень мощная, но самое слабое её место — это место прикрепления к пяточной кости. Повторяю, при каждом шаге эта связка испытывает значительную нагрузку. И может наступить момент, когда нагрузка превышает возможности связки, и в самом слабом месте на связке начинают появляться микротрещины, микронадрывы. Конечно, эти микронадрывы воспаляются и начинают болеть.

Лечение пяточной шпоры в Рязани

За ночь в покое, без нагрузки эти мельчайшие трещинки начинают зарастать. И утром, когда человек встаёт и опять даёт нагрузку на связку, эти трещинки опять разрываются. И это очень больно. Человек должен немножко расходиться, чтобы стало легче. Это как присохшую к ране повязку оторвать. А если бы причиной боли был какой-то шип, то клиника была бы совсем другая.
А так человек расходился, стало легче, но надо понимать, что каждый шаг — это опять нагрузка на связку, её травмирование. Такая утренняя боль, она называется стартовой болью, потом может быть даже днём, после небольшого периода покоя. Данный симптом, характерный для плантарного фасцита, не позволяет спутать его ни с каким другим заболеванием.

Шип, который видно на рентгенограмме, не является источником и причиной боли. Очень большие шипы иногда встречаются у людей, которых в данный момент может вообще ничего не беспокоить.
Часто бывает так, что человека, например, больше беспокоит левая нога, а на снимке оказывается, что шип на правой ноге у него в два раза больше, чем на левой.
Нередки случаи, когда на рентгеновском снимке вообще нет никакого шипа, а человек на ногу наступить не может. Так что «шип», видимый на снимке, говорит только о том, что дегенеративно-дистрофический процессы в этой области протекают уже давно.

Лечение пяточной шпоры в Рязани

Боль при плантарном фасците может беспокоить человека месяцами и даже годами. Но иногда, при сложившейся благоприятной ситуации, боль может на какое-то время стихать даже без лечения. И если человек применял в это время какое-то чудо-лечение, ему кажется, что помог именно этот метод. Тогда он начинает рекомендовать этот метод друзьям и знакомым, которым он вряд ли поможет. Потому что на самом деле все методы самолечения абсолютно бесполезны.

Сейчас в интернете можно найти сотни рецептов для самостоятельного лечения пяточных шпор. А  если способов так много, это значит, что ни один из них по-настоящему не работает.

Что же делать? Во-первых, надо снизить нагрузку на стопу: в период обострения поменьше ходить и травмировать связку.
Хорошо снимает нагрузку со связки индивидуальная ортопедическая стелька. Только она должна быть не куплена, а изготовлена по вашей стопе. Стелька должна равномерно заполнять весь свод стопы. Таким образом, при ходьбе свод будет меньше проседать, и на связку уменьшится растягивающая нагрузка.

Во-вторых, надо восстановить микроциркуляцию и обменные процессы в этой зоне. Никакие мази не помогут: на пятке очень грубая кожа с практически омертвевшим верхним слоем, через такую кожу практически ничего не всасывается. Но если пара молекул и проскользнут, то под кожей в области пятки есть слой плотной, каучукоподобной жировой клетчатки и отсюда все эти молекулы уйдут в лимфу, а потом в общий кровоток. В очаг воспаления через кожу ничего не попадёт.

Таблетки и уколы при фасците имеют очень низкую эффективность. Противовоспалительные средства не помогают. Конечно, без обезболивающих препаратов не обойтись — ходить же надо, а восстанавливается связка не за один день.

До сих пор ещё иногда применяются такие методы, как блокада (уколы в пятку) и рентгентерапия. При блокаде с помощью обычного шприца прямо в область «шпоры» вводится смесь лекарств, обычно местный анестетик, типа лидокаина, и глюкокортикоид (дипроспан).
Глюкокортикоиды обладают хорошим противовоспалительным действием, но проблема в том, что они вызывают массу побочных эффектов. И для нас очень важно то, что глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена. А это именно тот белок, из которого состоит наша подошвенная связка. В результате применения такой блокады мы ухудшаем состояние связки. То есть, выигрывая сражение, мы проигрываем войну.

Ну а рентгенотерапию даже терапией назвать трудно. Мощным рентгеновским облучением в этой зоне просто убивают нервные окончания. Это как стоматологи мышьяк кладут, чтобы убить нерв. Ни о каком лечении, по сути, речь здесь не идёт.

До сих пор всё ещё часто применяют лазеротерапию. Процедура простая и недорогая. Но, к сожалению, эффективность лазеротерапии очень незначительна. Так же как ультразвука, фонофореза, электорофореза и УВЧ.

Из физиотерапевтических процедур самая эффективная на сегодняшний день — это ударно-волновая терапия. Пусть вас не сбивает с толку название. Ударно-волновая терапия ничего не разбивает. Основная точка её приложения — это клеточные мембраны. Ударно-волновая терапия ускоряет обменные процессы в клетках и, таким образом, ускоряет восстановление связки.

Хороший эффект оказывает внутритканевая электростимуляция по методике профессора Герасимова. Процедура заключается в том, что через специальную иглу непосредственно к зоне воспаления подводится электрической ток со специальными параметрами. Процедура малоболезненная, зато очень эффективная.

Но самое главное в лечении «пяточной шпоры» — найти причину перегрузки подошвенной фасции и устранить её. Без этого лечение будет малоэффективным и останется большая вероятность рецидива заболевания.

Я занимаюсь лечением боли в стопе и коррекцией деформаций стопы уже много лет. Владею большим количеством методик и имею всю необходимую аппаратуру. Приходите, я обязательно вам помогу.

Колдаев Александр Иванович, рефлексотерапевт, частнопрактикующий врач
(лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО 62-01-001854)

Телефон: 99-27-37
Рязань, ул. Пушкина, д.14 корп.1



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.