Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Тромбоэмболия легочной артерии

Размер текста:

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — одно из тяжелейших и драматически протекающих осложнений венозного тромбоза. Первичная причина тромбоэмболии — тромбоз в глубоких венах ног (90%), тазовых, почечных венах и в нижней полой вене.
 
Для того чтобы понять, как развивается ТЭЛА необходимо хотя бы в общих чертах представлять анатомию венозной системы. Более 80% крови от нижних конечностей оттекает по так называемым глубоким венам. Эти вены достаточно большого диаметра, они лежат глубоко под мышцами и фасциями, кровь в них движется относительно быстро. Поверхностные вены ног образуют разветвлённую сеть, лежат близко к поверхности кожи и почти все впадают в глубокие вены. Кровь по поверхностным венам течёт значительно медленнее, нежели по глубоким, и в значительно меньшем объёме. Переходя на туловище, вены ног образуют правую и левую подвздошные вены, которые, сливаясь, формируют самую крупную в нашем организме нижнюю полую вену. Нижняя полая вена впадает в сердце. Из сердца венозная кровь по лёгочным артериям направляется в лёгкие.

При возникновении тромбоза в бассейне нижней полой вены, возможен отрыв тромботических масс от венозной стенки. Как правило, ТЭЛА возникает при эмболоопасных тромбах. Свободная часть такого тромба в виде уплотнённого сгустка, состоящего из элементов крови, колеблется в просвете вены и смывается потоком крови. Такой оторвавшийся тромб называется тромбоэмболом. Длина тромбоэмболов может достигать 15-30 см и более. С током венозной крови, который в глубоких венах ног является достаточном быстрым, тромбоэмбол попадает в подвздошные вены, далее в нижнюю полую вену, в сердце и в лёгочные артерии. В зависимости от размера оторвавшегося тромба происходит полная или частичная закупорка как крупных лёгочных сосудов, так и их разветвлений.

Тромбоэмболия

Отрыв тромба и его миграция по венам часто происходит в момент изменения скорости и объёма венозного кровотока. Это возникает при изменении положения тела, ходьбе, повышении внутрибрюшного давления во время родов, при кашле, акте дефекации.

Симптомы тромбоэмболии (тромбоза) легочной артерии

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии зависят от различных составляющих: величины тромба, уровня поражения лёгочного сосудистого русла, индивидуальных резервов организма. При закупорке обеих лёгочных артерий возможно развитие шока и остановки кровообращения, что в большинстве случаев скоротечно и заканчивается мгновенной смертью. Мелкие тромбы вызывают инфаркты лёгочной ткани и вторичную пневмонию. Более чем в половине случаев ТЭЛА протекает бессимптомно.

Диагностика тромбоэмболии (тромбоза) легочной артерии

ТЭЛА — междисциплинарная проблема, с которой сталкиваются специалисты как хирургического, так и терапевтического профиля. В основе диагностики ТЭЛА лежит предположение врача, базирующееся на сочетании определённых симптомов и факторов риска. Признаки острой дыхательной недостаточности (одышка, учащённое дыхание), возникающие внезапно, после перемены положения тела или физического усилия, являются наиболее характерными признаками этой патологии. Вероятность ТЭЛА существенно возрастает при наличии тромбоза глубоких вен. Вместе с тем, неспецифичность проявлений ТЭЛА, а в ряде случаев отсутствие симптомов значительно затрудняют раннюю диагностику данного заболевания.
При малейшем подозрении на ТЭЛА, пациент незамедлительно госпитализируется, назначается определённый комплекс экстренных обследований.

Лечение тромбоэмболии (тромбоза) легочной артерии

При подтверждении диагноза тромбоэмболии легочной артерии, в зависимости от тяжести поражения, назначается комплексная интенсивная терапия. Хирургические вмешательства, которые направлены на удаление тромба из лёгочных артерий, отличаются значительной сложностью, с очень высоким уровнем летального исхода. Такие операции выполняются в самом крайнем случае, когда консервативное лечение неэффективно, и прогноз без операции неблагоприятен.
 
Ведущее значение в уменьшении вероятности появления ТЭЛА имеет профилактика у людей из групп риска (возраст, хронические сопутсвующие заболевания, варикозная болезнь, хирургические операции, лежачие больные). Профилактика включает предотвращение развития тромбоза в бассейне нижней полой вены: вены ног, малого таза, а также почечных вен (лекарственная терапия и ранняя активизация пациента, лечение варикозной болезни). Если, не смотря на профилактику, тромбоз всё же развился, то применяют комплексное лечение тромбоза и хирургические методы предотвращения миграции тромба в лёгочные артерии (компрессионная терапия и лекарственная терапия, установка кава-фильтра).

Чем выше риск тромбоза, тем, соответственно, более обширной будет программа профилактических мер. К мерам профилактики венозных тромбозов относят:
- полноценное обследование пациента перед хирургическими вмешательствами, обследование при беременности;
- ранняя активизация пациента после операции;
- соблюдение питьевого режима. При обезвоживании вероятность тромбоза увеличивается;
- ношение во время и после операции, родов специального противотромботического компрессионного трикотажа в виде чулок.
- при высоком риске тромбоза применяют лекарственные препараты, снижающие вероятность образования тромбов — антикоагулянты. Антикоагулянты могут вводиться до и после операции или приниматься человеком длительное время, например, после лечения тромбоза с целью предотвращения рецидива тромбообразования.

Важно знать, что, если диагностирован тромбоз, то нужно срочно обратиться к высококвалифицированному флебологу, потому что от выбранной тактики лечения зависит не только ваше здоровье, но и жизнь.
При остро возникшем тромбозе глубоких вен ног всегда требуется немедленная госпитализация пациента. В стационаре пациент в кратчайшие сроки экстренно обследуется, устанавливается вероятность отрыва тромба, т.е. развития тромбоэмболии.

При венозных тромбах, которые не могут мигрировать по вене, и расположены в небольших венах принимается консервативная тактика лечения: пациент получает лекарственные препараты группы антикоагулянтов, останавливающих рост тромба и другие препараты, которые улучшают венозный кровоток. Применяется компрессионный медицинский трикотаж, особый режим (чего?). Пациент находится под наблюдением врача.

При тромбозе крупных вен, значительно нарушающих кровоток, может быть предпринято экстренное хирургическое вмешательство — тромбэктомия. При тромбэктомии тромб удаляется из просвета вены, за счёт чего восстанавливается кровоток, исчезает риск тромбоэмболии. Такое вмешательство возможно только на ранних сроках образования тромба, является достаточно сложным и выполняется только в условиях стационара сосудистой хирургии.

В тех случаях, когда тромб имеет большую вероятность отрыва, т.е. является эмболоопасным, и при этом по каким-либо причинам тромбэктомия невозможна выполняются вмешательства, которые предотвращают попадание тромба в лёгочные артерии: пликация нижней полой вены и установка кава-фильтра. Пликация нижней полой вены — сложная и травматичная операция, при которой на вену накладывается несколько швов или специальное механическое устройство. Это делается для того, чтобы разделить просвет вены на несколько каналов малого диаметра. Через такие каналы кровь продолжает течь беспрепятственно, а тромбоэмбол уже не может пройти выше места пликации и попасть в лёгочные артерии. Кава-фильтр — это своеобразная ловушка для тромба. Такой фильтр представляет собой механическое устройство, например, в виде зонтика. В сложенном состоянии кава-фильтр диаметром не более 2-3 мм и помещается в специальный зонд. Зонд вводится в просвет вены через прокол, устанавливается в нужном месте, и через зонд в это место вводится кава-фильтр. В просвете вены кава-фильтр раскрывается и фиксируется к стенкам. Мигрирующий тромб будет задержан фильтром и не попадёт в лёгочные артерии.

К сожалению, хирургические вмешательства на глубоких венах ног, нижней полой вене сложны и чреваты осложнениями. В этой связи, основная и наиболее важная мера борьбы с ТЭЛА — это профилактика венозных тромбозов.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

АВТОР

Флеболог и сосудистый хирург (Рязань)

Кандидат медицинских наук,
заведующий Центром амбулатоной флебологии
Рязанской областной клинической больницы

Родиченко Дмитрий Сергеевич
Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:
Врачи на сайте

 

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.