Увеит

Размер текста:
Увеит

Что такое увеит

Слово «увеа» в переводе с греческого языка обозначает «виноградина». Это и не удивительно, что сосудистая оболочка глаза каждого человека носит именно такое название, так как внешним видом напоминает как раз гроздь винограда. Что касается непосредственно увеита, то под данным патологическим состоянием скрывается патология сосудистой оболочки глаза, которая носит воспалительный характер. Месторасположением сосудистой оболочки является область между сетчаткой и склерой. В её состав входят преимущественно сосуды, которые снабжают глаз необходимым количеством крови. Если брать в учёт месторасположение воспалительного процесса, тогда можно выделить несколько форм данного недуга, а именно хориоретинит, циклит, периферический увеит, ирит, панувеит, хориоидит и иридоциклит. Сразу же отметим, что иридоциклит и ирит – это передний увеит, а вот хориоретинит и хориоидит составляют задний увеит.

Причины увеита

Причин на самом деле достаточно много. В большинстве случаев данная патология в детском возрасте является следствием травмы. Помимо этого спровоцировать её развитие могут и весьма разнообразные физические либо химические факторы. Нередко данное заболевание развивается и у детей, страдающих теми или иными аллергическими реакциями. К числу других причин развития данного недуга можно причислить как системные патологии, так и сифилис, синдром Рейтера, вирус герпеса, ревматоидный артрит, туберкулез, гистоплазмоз, болезнь Бехтерева, токсоплазмоз и тому подобное.

Симптомы увеита

В случае развития переднего увеита у ребёнка могут быть отмечены слезотечение, снижение качества зрения, покраснение глаза, чрезмерная чувствительность к свету, а также болевые ощущения в глазу.
При возникновении задних увеитов на начальном этапе никаких признаков, как правило, не наблюдается. Даже если они и есть, они настолько слабо выражены, что родители просто не обращают на них внимания.
Сразу же отметим, что увеит может быть как острым, так и хроническим. В первом случае он длится очень короткий промежуток времени, а вот во втором обострения, как правило, дают знать о себе вновь и вновь.

Диагностика увеита

Чтобы выявить и вылечить увеит, ребёнка в самую первую очередь следует отвести на консультацию офтальмолога. Для диагностики данной патологии проводят чаще всего офтальмоскопию глазного дна, а также биомикроскопическое исследование переднего отрезка глаза. Нередко приходится обращаться за помощью и к исследованию крови на наличие в ней инфекций, а также флюорографии органов грудной клетки.

Лечение увеита

Лечение данного недуга у детей предусматривает использование противовоспалительных медикаментов и антибиотиков.

Осложнения увеита
У детей при наличии данного рода патологического состояния могут возникнуть такие же осложнения, как и у взрослых. Чаще всего данное заболевание провоцирует формирование задних синехий (спайки радужки глаза с какой-либо другой его частью). Помимо этого у ребёнка может наблюдаться ещё и заращение зрачка.
К числу других осложнений данной патологии можно отнести отслойку сетчатки, помутнение хрусталика, отёк сетчатки, вторичную глаукому, помутнение стекловидного тела, формирование новых сосудов в области сетчатки.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
  • Как лечить коньюктивит у взрослых и детей, какие капли эффективнее, какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы не заразить окружающих и как исхитриться закапать в глаза ребенку.
    подробнее
  • Про причины возникновения астигматизма и его особенности у детей, про современные методы лечения заболевания, в том числе лазерное, в Рязани рассказывает главный детский офтальмолог области.
    подробнее
  • Обычно близорукость развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне. Про современные методы коррекции близорукости в Рязани рассказывает главный детский офтальмолог области.
    подробнее
  • На сегодняшний день существует три способа коррекции дальнозоркости: очки, контактные линзы и хирургическая коррекция. Узнаём про врожденную и возрастную дальнозоркость и её профилактику.
    подробнее
  • Человеческий глаз — уникальный, исключительно сложный оптический прибор. Человек видит ясно, когда все отделы глаза работают гармонично. Если в каком-либо звене происходит сбой, зрение ухудшается.
    подробнее
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.