Варикоцеле

Размер текста:
Варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. Семенной канатик — трубчатое образование, в которое входит семявыносящий проток (по нему сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал), а также артерия и вены. Через вены семенного канатика кровь от яичка оттекает в магистральные вены. Вследствие несимметричности впадения, а также анатомических особенностей, расширение вен чаще всего наблюдается слева (в 80-90 процентах случаев). Реже варикоцеле возникает справа и ещё реже бывает двусторонним.
При варикоцеле расширение вен имеет такой же механизм, как и у варикозной болезни (расширение вен на ногах). Нередко варикоцеле, варикозная болезнь и геморрой встречаются вместе.

Основным осложнением варикоцеле является снижение плодовитости мужчины, вплоть до бесплодия. Пациенты с варикоцеле, как правило, не предъявляют жалоб, и расширение вен выявляется при профилактических осмотрах или при обращении к андрологу в связи с бесплодием.

Причины варикоцеле
Причиной возникновения расширения вен семенного канатика является неправильное развитие стенки вены. Предрасполагающими к варикоцеле факторами являются застойные явления в органах малого таза: запоры, нерегулярность половой жизни, тяжёлая физическая работа.
Существует разновидность варикоцеле, называемое «вторичное варикоцеле». Вследствие развития опухоли в брюшной полости или забрюшинном пространстве нарушается отток крови из вен семенного канатика — происходит расширение венозной стенки. Из-за существования такой разновидности болезни все пациенты с варикоцеле тщательно обследуются, чтобы исключения опухоль почки, а также другие опухолевые заболевания.

Варкоцеле Рязань

Проявления вариикоцеле
Иногда при варикоцеле мужчина может жаловаться на чувство тяжести и некоторой болезненности в левой половине мошонки.
Существуют три степени варикоцеле:
I - расширение вен над яичком определяется только пальпаторно в вертикальном положении больного при напряжении мышц живота.

II - расширенные и извитые вены чётко видны через кожу мошонки (симптом дождевых червей в мешке), в горизонтальном положении вены спадаются.

III - на фоне определяемого глазом расширения вен пальпаторно выявляются тестоватость и уменьшение яичка.

Проявления варикоцеле находятся в прямой зависимости от величины расширения вен. При первой стадии заболевания обычно никаких проявлений болезни не отмечается. Нередко варикоцеле в этой стадии обнаруживается при профилактических осмотрах (если конечно хирург или уролог осматривает пациента должным образом). В вертикальном положении можно прощупать расширенные вены. При переходе в горизонтальное положение вены спадаются и становятся незаметными.


При второй стадии варикоцеле, которая может стать вполне закономерным следствием отсутствия лечения первой стадии, вены расширяются в большей степени. Они спускаются в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка. При осмотре выявляется асимметрия. Яичко на стороне опускается, вследствие чего соответствующая половина мошонки отвисает. Заболевший жалуется на боль, которая может быть совершенно различной интенсивности – от неловкости при ходьбе до острых болей типа невралгии. У некоторых больных отмечается чувство жжения в области мошонки, а также усиленное потоотделение. Не редкость снижение половой функции.


При третьей стадии боли постоянны и беспокоят вне физической нагрузки – в покое, ночью. Мошонка увеличена за счет многочисленных «гроздей» вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Во многих исследованиях было доказано, что в таком состоянии в яичке происходит нарушение сперматогенеза — образования сперматозоидов, хотя атрофия яичка происходит редко.

Операция варикоцеле Рязань

Диагностика варикоцеле
Для диагностики варикоцеле у совершеннолетних необходим анализ эякулята для динамического наблюдения.
Также могут применяться реография, теплография, термометрия, допплероскопия, ультразвуковое сканирование органов мошонки. Именно допплероскопия с УЗИ позволяют диагностировать различные формы варикоцеле, особенно у детей дошкольного и раннего школьного возраста. Венографические исследования являются основными в диагностике и выборе метода лечения при варикоцеле.

Лечение варикоцеле

Варикоцеле первой стадии не требует лечения. Достаточно устранить причину застойных явлений в малом тазу (хронические запоры, исключение тяжёлых физических нагрузок и др.) и все встаёт на своё место. У пожилых людей ношение суспензория бывает весьма полезным.

Операции по поводу варикоцеле

При второй стадии, особенно, когда болезнь сопровождается выраженной болью, консервативного лечения недостаточно. Необходимо оперативное вмешательство, так же как и при третьей стадии варикоцеле.
Существует несколько методов лечения варикозного расширения вен семенного канатика: иссечение вен, поднятие яичка или закупорка вен изнутри (эмболизация).

Показаниями к хирургическому вмешательству при варикоцеле
- Нарушение качества спермы
- Боль
- Косметический дефект
- Прекращение роста поражённого яичка при половом созревании.

Иссечение вен предполагает удаление расширенных вен. Сложность таких операций заключается в том, что необходимо сохранить венозный отток и при этом удалить расширенные вены. Операции, направленные на поднятие яичка, позволяют улучшить отток крови из вен и тем самым решить проблему. Эмболизация предполагает закупорку вен изнутри с помощью специальных материалов. В отличие от других методов трансвенозная эмболизация является эффективным, безопасным методом. Такая методика позволяет быстро восстановиться пациенту после вмешательства.

Лапароскопическое лечение варикоцеле
Эндоваскулярная облитерация яичковой вены считается альтернативой операции у детей и взрослых. С широким внедрением эндоскопических методов в клиническую практику в последние годы производится перевязка внутренней яичковой вены путем введения эндоскопа в забрюшинное пространство при трансперитонеоскопии.


Лапароскопическая операция — одна из самых распространённых при варикоцеле. Техника проведения лапароскопии: операция проводится под общим наркозом. В области живота делает три прокола по 5 мм: в области пупка, между пупком и подвздошной остью справа, и левее пупка на 5-6 см. Через прокол в области пупка хирург вводит видеокамеру, которая передает увеличенное изображение на монитор. Остальные два прокола необходимы для введения ножниц и зажимов. Благодаря увеличению изображения в 5-10 раз имеется возможность более тщательно выделять артерии, вены и лимфатические протоки, в связи с этим в послеоперационном периоде водянка оболочек яичка встречается крайне редко. После выделения вен их клипируют титановыми скобками либо пересекают аппаратом LigaSure. В среднем лапароскопическая операция занимает 15-20 минут.
После операции уже через 3-4 часа пациент может самостоятельно покинуть клинику. Малоинвазивная методика малотравматична.

Преимущества лапароскопических операций бесспорны. В первую очередь, это малая травматичность вмешательства и, как следствие, легче протекающий послеоперационный период, менее выраженный болевой синдром, ранняя активизация пациентов: на 7 сутки можно мыться, физическая нагрузка возможна через месяц после операции. Осложнения крайне редки.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:
Manyacsha 5:25 31.03.2014 новый комментарий
Добрый день! Моему сыну 16 лет. Ему назначена операция варикоцеле. Есть ли возможность сделать такую операцию в Рязани платно, каким-то щадящим методом?
admin 9:55 01.04.2014 новый комментарий
Здравствуйте. Запишитесь на консультацию по телефону: Тел.: 8-910-903-29-47

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.