Если говорить о нашей кафедре, то достаточно высокий, не ниже уровня хороших столичных клиник. Мы стремимся работать на том же уровне, что и кафедра Московского стоматологического университета. Во всяком случае, мы владеем всеми существующими на данный момент методами диагностики и лечения. В том числе и устаревшими, которые сейчас почти не практикуются. Иногда их применение оправдано: старые методики дешевле, а не все наши пациенты могут оплатить дорогостоящее лечение, какие-то аппараты пусть и не современны, но абсолютно надёжны, и мы лечим с их помощью тех, кто живёт в отдалённых районах и не имеет возможности приезжать к нам часто. Конечно, мы прибегаем к таким методам редко. Но мы работаем в соответствии с потребностями пациентов в существующих реалиях.
Каковы новейшие методы и средства в детской ортодонтии?
Это брекет-системы. Нельзя сказать, что это что-то суперновое. Аппарат Энгля — родоначальник современных брекет-систем, появился в 1898 году. Он представлял собой всё те же опорные кольца (или коронки), которые одеваются на шестые зубы, и вестибулярную дугу диаметром 1,5 миллиметра. Ученики Энгля постепенно усовершенствовали данный аппарат, который по сей день считается универсальным.
Хотя принцип перемещения зубов при ортодонтическом лечении остался прежним, между современными брекет-системами и аппаратом Энгля огромная разница в материалах и деталях системы. Теперь на каждый зуб наклеивается брекет — замочек, который имеет паз под дугу, диаметр самой толстой дуги теперь — 0,45 мм. А паз держит дугу под строго определённым углом, и зуб движется в заданном направлении. Дуги могут быть стальными и нитеноловыми — это дуги с памятью формы, т.е. как бы мы их не согнули, они всегда будут стремиться принять свою первоначальную форму: полуэлипса для верхней челюсти и параболы для нижней. Дуга тянет за собой каждый зуб. Лигатуры стали эластичными, не травмирующими зубы.
Кроме того, теперь мы пользуемся брекет-системами разного действия. Для того чтобы развернуть зубы, применяются одни брекет-системы, для того чтобы наклонить зубы — другие: в самих брекет-системах заложено множество параметров действия.
В принципе, можно применять для лечения стандартные брекеты: надеть кольца, приклеить брекеты в правильной позиции, зафиксировать дугу. Но тогда врач должен сам направлять усилие брекетов в нужное русло. А есть системы, в которых уже заложено направление положения зуба, его разворота или наклона — точные параметры в градусах.
Выбор системы зависит от патологии.
Известны ли основные причины неправильного прикуса или искривления зубов? Можно ли предупредить патологию в ряде случаев?
Существует основной — наследственный — фактор, именно он определяет положение зубов и прикуса. Но есть и другие причины: вредные привычки, плохая экология, неправильное питание, профессиональный фактор. Например, швея, сапожник держат зубами иголки, откусывают нитки, это искривляет зубы. Огромное значение имеет то, как ребёнок сосёт грудь или пустышку. Сейчас производят специально приспособленные пустышки, сосание которых не портит прикус, соотношение зубных рядов. Очень важна профилактика, которая позволяет предупредить возможные отклонения в развитии зубов. Необходимо следить за ребёнком с самого его рождения: чтобы он правильно сосал грудь и пустышку, но не сосал пальцы. Если ребёнок тянет руки в рот, необходимо препятствовать этому. Начиная с того момента, когда ребёнку исполнится полтора года и если он всё ещё сосет пальцы, рекомендуем мамочкам отучать ребёнка делать это в виде игры: «Не соси пальчики, а то они убегут от тебя». Можно предложить малышу стирать вещи игрушек в горьком растворе, после которого его ручки станут тоже горькими, и у него отпадёт желание тянуть их в рот.
Важно следить за правильностью прорезывания зубов. Мы знаем, что зубы должны прорезываться последовательно, парно и параллельно. Если это «золотое» правило формирования зубных рядов нарушено, нужно срочно обращаться за помощью к ортодонту и искать причину. Произошло ли это из-за неправильного процесса приёма пищи, из-за неправильной диеты или чего-то ещё. Ведь даже положение ребёнка в кроватке во время сна тоже может вызвать нарушение в формировании зубных рядов.
Вообще, важно вести диспансерное наблюдение: раз в полгода посещать стоматолога, ортодонта, начиная с рождения ребёнка. Особенно важно делать это, если имеется отягощённая наследственность.
После того, как прикус ребёнка сформировался, специалист должен оценить, правильны ли его параметры. Часто родители думают, что если перекрытие зубов (верхних и нижних) глубокое, это проблема. На самом деле, это нормальное положение зубных рядов относительно друг друга. Но если вас что-то тревожит, нужно обратиться к врачу.
К нам обращаются с малышами те родители, кто проходил у нас лечение и знает, насколько оно сложное и что легче предупредить проблему. Всегда хвалю таких родителей. Профилактика устранит возможные проблемы, которые без должного контроля и вмешательства могут вырасти в мучительное и дорогостоящее лечение.
Какой возраст оптимальный для ортодонтического лечения?
В начале смены зубов, т.е. когда ребёнку 6-8 лет — это самый благоприятный период для ортодонтического вмешательства. Потому что до 9 лет формируется передний участок челюстей. Когда мы исправляем положение зубов у ребёнка до 9 лет, мы считаем, что справились с задачей. На боковых участках исправлять положение зубов не то чтобы проще, но это менее заметные и опасные участки, где можно применить удаление. Впереди это делать нежелательно, потому что от клыка до клыка — линия улыбки и красоты. Когда на этой линии все зубы на месте, складывается впечатление, что полный рот зубов. Если на боковых участках удалить зубы, это незаметно — там есть одинаковые по форме, а главное — по функции зубы, мы говорим о 4 и 5 премолярах. Т.е. потеря будет минимальной. Иногда мы удаляем маляры, как правило, это шестые зубы — они наиболее подвержены поражению кариесом, не всегда хорошо вылечиваются и погибают чаще и раньше других.
Почему шестые зубы столь уязвимы?
Шестые зубы наиболее уязвимы для повреждений, потому что при формировании они имеют глубокие фиссуры. Шестые зубы даже называют розочками, потому что они растут, как будто распускается бутон. Глубокие фиссуры забиваются пищей, если гигиена полости рта плохая, она гниёт и повреждает ткани зуба. Причём, входное отверстие в фиссуру узкое. Иногда люди жалуются, что дырочка в зубе была совсем маленькая, а врач расковырял ползуба. Это ложное представление. Дело в том, что эмаль – это очень прочное покрытие, самая крепкая ткань в структуре зуба, она и гниению подвержена меньше других тканей. Так что за маленькой с виду дырочкой может обнаружиться огромная дыра — пища через фиссуру попала глубоко в зуб и, сгнивая, разрушила его ткани.
Так что приучать чистить зубы два раза в день имеет смысл уже совсем маленьких детей. Чтобы сформировалась привычка следить за гигиеной полости рта.
Смена временных зубов на постоянные происходит с 6 лет. Первыми постоянными зубами появляются как раз шестые зубы. Они вырастают за последними у детей этого возраста — пятыми — зубами. Вот эти «розочки» с глубокими фиссурами распускаются, часто быстро портятся, нередко бывает так, что зубы эти лечат, когда их корни ещё не сформировались — этот процесс длительный у шестых зубов. В таких условиях вылечить зуб невозможно.
Так что иногда имеет смысл удалять шестые зубы для ортодонтического лечения.
Если наследственность не отягощена, впервые посещать ортодонта следует, когда ребёнку около 6 лет?
Если нет патологии и подозрения, что что-то не так, первый раз посетить ортодонта следует, когда ребёнку 4,5 года. Это возраст, когда сформировался временный прикус и происходит подготовка к формированию постоянного прикуса: появляются промежутки между молочными зубами, зубы на переднем участке стираются, они из глубокого перекрытия переходят в прямой контакт, за счёт сжатия верхних и нижних пятых зубов образуется ступенька — до этого зубы были в одной плоскости.
Часто родителей беспокоит то обстоятельство, что зубы ребёнка, когда ему около 5 лет стёрлись, а между зубами образовались промежутки. Но это правильное состояние зубочелюстной системы в данном возрасте, бояться этого не нужно.
Если мы обнаруживаем какое-либо отклонение от нормы у ребёнка в возрасте 5 лет, например, у него осталось глубокое перекрытие, мы тут же начинаем работать, применяя функциональные аппараты: индивидуальные или стандартные. Т.е. мы помогаем сформироваться правильному прикусу к началу смены зубов. Если бы с каждым ребёнком приходили на консультацию к ортодонту, если бы следовали нашим рекомендациям, то патологий было бы значительно меньше. Повторюсь: предупредить легче и дешевле, чем лечить.
Постоянный прикус формируется к 15 годам с прорезыванием седьмого зуба — второго маляра.
С какой целью дети носят пластины?
С разными, в зависимости от вида патологии. В основном эти съёмные аппараты нужны для правильного формирования зубных рядов. Они бывают механически действующей силы и функционально направляющей силы. Аппарат может работать как вспомогательная пластинка в выработке сил мышцами или насильственно вкладывать силу. Сейчас очень много различных приспособлений, все они действуют за счёт какой-либо силы извне.
В целом пластины заставляют исправлять недостатки за счёт функций зубов и челюстей: жевания, глотания, речи и дыхания. Т.е. пластинки заставляют мышцы работать.
Одночелюстные пластинки — это самые простые съёмные аппараты. Есть и более действенные в период смены зубов — двухчелюстные. Это функциональные аппараты, они работают для того, чтобы вызвать рост кости, изменить соотношение зубных рядов, т.е. формируют правильные прикус.
К чему должен быть готов человек, который собирается надеть брекеты?
Прежде всего, он должен знать о хорошей гигиене полости рта. Разумеется, необходимо чистить зубы 2 раза в день, даже Маяковский писал об этом: «Чистить зубы нужно дважды: утро и вечер каждый». Утром мы чистим зубы для красоты, а на ночь — для здоровья. Мы рекомендуем чистить зубы вечером лечебно-профилактическими или лечебными пастами, а утром — гигеническими, с приятным запахом или профилактическими. Нужно помнить, что пища у нас во рту держит приятный вкус и запах в течение 15 минут, а затем начинает гнить, потому что полость рта — это благоприятная среда для развития микробов.
Также нужно понимать, что все приспособления, которые применяются при ортодонтическом лечении, видны. Поэтому придётся потерпеть некоторую неэстетичность. Нужно знать, что во время лечения вы не сможете грызть, будут ограничения в еде. И конечно, нужно иметь большое желание устранить проблему, терпение, а главное — понимание методов лечения.
С чего начинается ортодонтическое лечение?
Ортодонтическое лечение начинается с диагностики. Первым делом проводится предварительный расчёт. И тогда становится ясно, какие методы лечения следует применять, сколько приблизительно времени займёт лечение, какие могут возникнуть осложнения. Конечно, человек должен представлять и понимать, что его ждёт.
Каковы средние сроки ортодонтического лечения?
Можно говорить только о приблизительных сроках лечения. И только после диагностики. Потому что организм может повести себя по-разному, непредсказуемо.
Обсуждается ли с пациентом, каким — приблизительно или точно — будет результат? Или это невозможно – предсказать результат?
Прогноз есть всегда, но гарантии 100-процентного результата не может дать никто. Даже по медицинским стандартам гарантия составляет 70%. Потому что человеческий организм непредсказуем, потому что в жизни человека, проходящего ортодонтическое лечение, а это длительный процесс, что-то может поменяться, потому что пациент может оказаться недисциплинированным и выполнять не все требования лечения, в частности, не приходить на приём к врачу в назначенный срок и пренебрегать гигиеной полости рта. Кстати, по моим наблюдениям, если пациент тщательно следит за гигиеной зубов: чистит их и чистит правильно, никаких отрицательных явлений от брекетов не возникает.
Бывает так, что мы не в силах развернуть зуб при всём желании: мы разворачиваем его, он возвращается в своё прежнее положение. Такие аномалии чаще характерны для боковых резцов. Тогда проблему можно решить хирургическим, терапевтическим или ортопедическим методами, но ортодонты должны подготовить зубы для этого.
Когда лечение начинается, врач представляет, к чему стремиться. Может быть не к идеалу, а оптимальному в данном случае варианту. Мы добиваемся косметического и функционального оптимума. Чтобы была симметрия зубов: центральная линия лица совпадала с центральной линией верхнего и нижнего зубного рядов, чтобы каждый зуб имел контакт со своей парой: каждый верхний зуб имеет антогониста — одноименный позадистоящий, а нижний — одноименный впередистоящий и чтобы был множественный контакт зубных рядов. В этом случае мы сохраняем функциональность и приобретаем красоту: человек улыбаясь, показывает, что все зубы у него есть и они на месте, а центральная линия совмещена.
Обязательно ли удалять зубы при ортодонтическом лечении?
Если наследственность отягощена: мы знаем, что у родителей нашего пациента были проблемы прикуса/искривления зубов, то мы сразу объясняем, что «лишние» зубы мешают. Мы можем выровнять зубной ряд без удаления, но при этом мы нарушим контакт зубных рядов (верхней и нижней челюстей). А это недопустимо, иначе зубы не смогут работать, т.е. выполнять свою основную функцию. Ведь каждая группа зубов выполняет определённую функцию: откусывание, разрыв пищи, предварительное жевание, чёткое жевание.
Мы удаляем строго определённые зубы: те, которые повторяются по своим функциям: один из двух премоляров — четвёртый или пятый, один из трёх маляров — шестой, седьмой или восьмой. Резцы, их два, но они разные по форме и по функциям, а кроме того, они находятся в передней, хорошо видимой части зубных рядов. Иногда мы удаляем резцы, но только боковые, потому что они самые слабые, на их место приближаем клыки.
Но не только размер зубов или челюсти виноват в проблеме, виноват ещё и апикальный базис — то место, откуда растут зубы. Если его параметры не соответствуют параметрам зубных рядов, мы не получим положительного результата без удаления зубов. Существует математический расчёт, который позволяет определить размер дефицита места в зубном ряду, апикальном базисе. Это даёт нам право прибегать к удалению зубов, потому что иначе ничего не получится. Хотя мы не стремимся реализовать метод «удаление и только». Моё личное мнение: если при расчёте получается 50% за удаление и 50% за расширение, то сначала стоит пытаться расширить челюсть. Но нужно предупредить пациента о том, что возможно, это не удастся сделать и зубы всё-таки придётся удалять.
Если ребёнку ещё не исполнилось 12 лет и, соответственно, не прорезались все зубы, говорить об удалении зубов нельзя. Исключение составляют те случаи, когда наследственность сильно отягощена, когда во рту очень тесно, а челюсть маленькая, только тогда можно удалять зубы, даже не дожидаясь 12 лет.
А вообще метод удаления применяется либо по исключительным состояниям, либо после того, как человеку исполнилось 12 лет, когда челюсть сформировалась.
Как влияет клей/цемент на состояние зубов?
В лечении не применяется ничего, что могло бы навредить, все материалы одобрены ГОСТОм и не разрушают зуб. Более того, те материалы, на которые мы клеим брекеты, содержат фтор, так что они даже восстанавливают ткани зуба. Бывает, что после того, как сняли брекеты, на площадке, где они были, можно видеть восстановленную эмаль. Опять же, значима гигиена полости рта. Важно также, разумеется, чтобы врач соблюдал правила фиксации.
Что вы думаете о винирах?
Это косметический элемент, который выручает при флюорозе — поражении твёрдых тканей всего зуба, когда их невозможно восстановить. Пломбы в таких случаях зачастую не на что прикреплять — для этого необходимо, чтобы какие-то участки эмали были здоровыми. Вот в таких случаях выручают виниры, они дают хороший косметический эффект. Конечно, винир, как и любой протез, требует бережного отношения. Надо понимать, что виниры для красоты, а не функциональности. Но вообще виниры — это, безусловно, прорыв в ортопедической стоматологии, в косметологии зубов. Я к ним отношусь положительно, часто рекомендую их делать при флюорозе зубов.
Сейчас ведь и терапевтическая стоматология находится на высоком уровне — реставрация зубов современными материалами тоже творит чудеса. Но для этого нужно, чтобы сами зубы имели ткани, на которых эти современные материалы можно зафиксировать.
Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное | |||
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам: |
Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.
Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.
Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.
Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что лицо меняется, когда ты носишь брекеты. Как только их надели, я стала выглядеть иначе даже с закрытым ртом. Брекеты – объемные, поэтому меняют нижнюю часть лица. Сейчас я в большинстве случаев могу определить, есть ли у человека брекеты, даже если он молчит и не улыбается. Кроме того, когда положение зубов/прикус изменится, лицо поменяется тоже. У меня, например, лицо вытянулось, губы стали выглядеть иначе.
Удачи!
Для меня главной проблемой было то, что брекеты постоянно ранили слизистую рта. Они острые, поэтому, помимо дискомфорта — капкан во рту — они вечно натирали. Так что кольца и другие «тонкие места» приходилось заклевать воском. Говорят, что кольца заклеивают только поначалу, потом происходит привыкание. Не факт, я, например, одно кольцо заклеивала на протяжении всего периода ношения брекетов. Перед тем, как поесть, воск нужно отклеить, потом опять приклеить. Значительную часть времени мне, например, приходилось на ночь прокладывать что-нибудь между нижними зубами и губой, потому что дуга очень натирала. Короче, это натирание лично для меня было реальным мучением.
подскажите а как к вам можно записаться на прием?
У моего ребенка 17- ти лет верхняя левая четверка стоит вторым рядом внутрь. Детские пластинки и аппаратное исправление не помогло. Возможно ли исправить подобную патологию брекетами? Если да, то как можно попасть к вам на прием. Проживаем не в Рязани, поэтому задаю вопрос на сайте.
С уважением, Светлана!