Жвачку изобрел и запатентовал в 1869 году стоматолог Уильям Финли Семпл. Делал он ее из каучука, мела, древесного угля и добавлял ароматизаторы. Правда, еще представители племени майя жевали каучук, индейцы — смолу хвойных деревьев, жители Индии — смеси из перечного бетеля, пальмового семени и извести.
Современная жвачка состоит из синтетических полимеров, к ним добавляют ароматизаторы, консерванты, сахар или его заменители: аспартам, сахарин, ксилит и сорбитол. Некоторые из них могут накапливаться в организме и давать побочные эффекты. Например, несколько пастилок с сорбитолом дают слабительный эффект.
Некоторые врачи считают, что ксилит способен давать обезболивающий эффект при боли в горле. Кроме того, жевание способствует слюнообразованию, что увлажняет горло, снижая неприятные симптомы.
Жвачка стимулирует слюноотделение, нейтрализуя кислоты и выталкивая их по пищеводу, что предотвращает изжогу.
Жевательная резинка в какой-то степени очищает зубы (зубную щётку она, конечно, не заменит), освежает дыхание, избавляет от укачивания в транспорте.
Жвачки с сахаром способствуют появлению кариеса, а аспарам способствует образованию в организме формальдегида — канцерогена, вызывающего зуд, сыпь, проблемы со сном и головную боль. Уж если покупать жвачку, то без сахара и аспарсама в составе, а также сорбитола, если слабительный эффект не нужен.
Фото Unsplash
23.03.2025 г.