Жареный картофель — калорийная еда, соответственно, если есть ее много, лишний вес обеспечен. И уж точно жареную картошку нельзя есть тем, кто пытается похудеть.
Впрочем, относить картофель к вредным продуктом уж точно неверно. Этот овощ содержит много витамина С (аскорбиновой кислоты), а по содержанию калия он уступает только петрушке и бобовым.
При правильном приготовлении и адекватном объёме употребления картофель не грозит лишними килограммами жира на теле
Причем речь идет не только о вареном, печеном картофеле, но и о жареном.
По словам диетолога, доктора медицинских наук, профессора Алексея Ковалькова, можно периодически есть порцию жареной картошки даже на диете.
Но при условии, что он будет приготовлен определенным способом. А именно: картошку порезать соломкой и оставить в воде на ночь, а уже потом жарить. В таких условиях продукт потеряет 80% крахмала, который и приводит к набору лишнего веса. Правда, так картошка лишится и витаминов с микроэлементами.
А вот чтобы и не поправиться, и получить все полезные вещества, которые содержатся к картофеле, лучше его всё-таки варить или запекать. Помните: при варке часть крахмала также переходит в воду.
В свою очередь, кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич посоветовала есть картошку редко и в первой половине дня, не сочетать блюда из нее с хлебом.
«Лучше сочетать картошку с большим количеством других овощей и зелени. Можно "оторваться" на молодом маленьком картофеле, такой в сезон можно есть хоть каждый день», - отметила она. И напомнила, что четыре вареных картофелины содержат дневную норму сахара.
Фото Unsplash
21.09.2022 г.